实验室建设

音乐学院教研室主任工作职责

发布时间:2011-01-06 15:44:50

一、按照学校有关教研室建设标准,制订教研室建设规划,落实各项规章制度,争创学校优质教研室。

二、负责本教研室人员的思想政治工作。组织本教研室人员开展政治学习,贯彻党的教育方针,提高政治思想素质,做好教书育人工作。

三、组织本教研室教师学习和运用现代教育理念、高等教育教学改革的有关理论;对教育内容进行清理,对教育教学方法进行革新,积极推广现代教育技术,运用现代教学手段提高教学效果。

四、参与学院的行政、教学及教学管理等工作,并在重要工作的决策中,如教学改革、课程建设、学科建设、评先树优、津贴分配等方面提出意见。

五、做好学期教学计划的实施,落实本教研室任课教师的课程安排。

六、组织开展备、听、评、审课等工作。教研室主任要利用规定教研活动时间,每学期组织本教研室成员普听一次课。并在此基础上,每学期至少组织一次观摩课。

七、按照学校课程建设的要素,负责本教研室所辖课程的建设。

八、制定并落实对于新进教师及教学质量排名后10%的教师帮扶措施,确保教学质量不断提高。

九、制订本教研室教师日常教学规范。督促检查本教研室成员的授课情况,调阅本教研室成员的讲稿(教案)、教学课件、抽查作业批改、辅导答疑、艺术实践、试卷命题与批阅、试卷考试成绩分析等情况。如发现有不符合教学要求者,可给予相关人员指导、建议、批评,或提请学院做出相应处理。

十、负责协助学院联系外聘专家学者。

十一、组织本教研室成员,做好试卷的命题、试题的审定、批阅、评分标准的制定及试卷分析等工作。配合分管院长,组织本教研室副高级以上人员,每学年至少要举办一次学术讲座。

十二、依据教学计划及课程设置的需要,向分管院长提出教材、参考书目、音响资料、教学设备、网络资源等方面的建设方案。

十三、根据教学需要,向学院提出本教研室人才需求及培养计划。

十四、参与学生就业,考研、毕业论文指导、答辩以及汇报演出等工作,认真做好学业导师工作。

十五、积极组织本教研室成员开展课题申报、经费引进、学术研究等工作。

十六、积极组织本教研室成员开展社会服务活动。

十七、做好本教研室档案材料的整理归档工作。

十八、按时完成上级领导交办的各项工作。