实验室建设

音乐学院教研室教研工作规范

发布时间:2011-01-06 15:45:23

 
 

教学研究的目的是提高教师的教学水平和教学质量。教学研究包括对教学规律、教学内容、教学方法、教学手段、考核方式、教学管理等的研究。教研活动规范如下:

一、各教研室要制订教学研究活动的计划和具体实施方案,要有计划、有方案、有过程记录。教学研究活动原则上每周开展一次,并做好记录。

二、日常学习。教研室应根据上级布置,积极开展政治理论学习、教育教学理论学习,贯彻党的教育方针、政策,执行学校的教学工作安排。不断更新教学理念,端正教学态度,提高教书育人,为人师表的自觉性。

三、参与专业建设、学科建设、课程建设。教研室应积极参与学院的建设和发展,在教研活动中对学院的专业建设、学科建设、课程建设提出意见和建议。

三、教学检查、教学质量监控和评价。教研室应组织教师深入教学各环节,相互检查备课和讲课情况,抽查教师教案(教学日历),对学生和同行以及领导对本教研室任课教师的意见,及时反馈给教师本人,并提出改进意见;开展对新进教师和教学排序落后教师的帮扶工作,分析帮扶对象的教学理念、教学态度以及教学技能、教学方法等方面的薄弱环节,交流教学心得,促进教学水平的共同提高。

四、研究现代化教学手段推广普及。学习现代化的教学手段,深入开展研讨交流,不断提高使用水平。

五、研究教学大纲、教材、讲义和教学参考书。教研活动应引导教师深刻理解教学大纲,主要理解教学活动中对该课程的性质、教学目的和任务,教学内容(知识、理论和技能)体系、基本要求以及深度和广度,实践性教学环节要求,教学法要求,学时分配,教学参考书,必要的说明等。以指导教师自觉地执行教学大纲。并根据教学大纲编写教学日历,制订教学计划。要积极支持教师进行课程改革与创新。

教研活动应对教材、讲义和教学参考书质量进行评价。对教材的结构、深广度等提出意见和建议,对学院征订教材、讲义、教学参考书、音响资料、教学设备、网络资源的计划进行研讨、提出意见。

六、研究教学计划。教研活动要研究专业教学计划,落实专业培养目标、学制、课程设置、教学环节、教学进程表、考核方式、毕业授位、必要的说明等。在制定教学计划时要遵循理论与市场需求相结合的原则,知识、能力、素质协调发展和共同提高的原则,遵循教育规律的原则,因材施教的原则,整体优化的原则,坚持统一性与多样性相结合的原则。

七、研究课堂教学。教研活动应特别重视课堂教学研究,建立以学生为中心的教学理念,依照学生的基础条件,尊重学生的个性差别,遵循学生的认识规律,运用现代教学技术手段,积极研究课堂气氛的创设方法和对学生的驾驭方法,研究语言、板书、讲授技巧,注重对学生知识应用和创新意识的培养。针对课堂出现的问题,定期开展集体备课,交流教学信息,引进前沿教学内容,收集教学案例,研究教学方法,交流教学经验等活动。

八、研究作业、辅导答疑。为帮助学生加深理解和全面掌握课堂讲授的内容,了解学生的接受情况,教研活动要汇集学生作业情况,研究反映出的共同性、普遍性问题,制订并落实因材施教辅导答疑、指导学生的学习方法和思维方法的方案。

九、研究考试、考核。教学研究要课程考试、考核的工作,认真探讨考试、考核的方式、方法,命题适宜程度,成绩可能分布的情况,考风考纪、阅卷、成绩评定与公示、成绩提报和查询等各工作。教学研究还要研究题库建设,考试的信度和效度,督促检查教师的命题情况分析和试卷分析。

十、研究毕业论文、汇报演出。教研活动要研究学生毕业论文开题、选题的组织和审定,研究毕业论文的选题的针对性和典型性。对学生毕业论文的指导以及答辩的组织工作和评价工作提出方案。研究新生入学汇报演出和毕业生汇报演出的目的任务、策划、指导和过程的组织,并做好总结。

十一、研究毕业实习和社会实践。教研活动要研究学生的毕业实习和社会实践,研究学生接触社会,联系群众,了解国情民情,增强群众观念,增强社会事业心和责任感,增强工作能力和才干的方法渠道,研究增强毕业实习和社会实践实效的措施和保障机制。

十二、研究考研学生的实际情况,扎实做好考研辅导,提高考研升学率。

十三、收集教学研究资料,加强档案建设。教研室要增强档案意识,教学研究的每项工作都要有计划、有过程材料(包括督促检查、评价、考核、奖惩、会议记录等),有总结。对教学研究形成的所有资料要注重收集、整理、归类和保存,并定期转交学院档案室。