学院风采

守正创新·传承经典 李宁、冯丹青、于倩音乐会成功举办|“琅琊论坛”系列学术交流活动

发布时间:2018-06-05 23:13:38




    2019年1月4日晚,第三届中国文艺“琅琊论坛” 守正创新  传承经典--临沂大学音乐学院李宁、冯丹青、于倩音乐会在音乐厅举办,音乐学院党委书记许崇波、音乐学院副院长(主持工作)王秀庭、音乐学院党委副书记蔡相国以及学院部分教师、学生共同观看了本次音乐会。本次音乐会由许桂宁老师主持,陈昊老师担任艺术指导。







首先是于倩老师带来《越人歌》,该歌曲和楚国的其他民间诗歌一起成为《楚辞》的艺术源头,是中国最早的翻译作品,体现了不同民族人民和谐共处的状况,表达了对跨越阶级爱情的抒歌。悠扬的歌曲,动听的旋律,听完此曲不禁产生清嘉柔亮、甜而不腻的感受。




冯丹青老师带来的《故乡》,该曲是将抒情性风格与朗诵性风格相结合,通过今昔对比手法 ,揭露了日本侵略者所犯下滔天罪行 ,控诉了国人在日本侵略者铁蹄下所遭受深重苦难和回归故乡期盼心情 ,歌词、曲调、钢琴伴奏都具有较深厚情感和强烈艺术效果。抗战期间曾经广泛传唱,是我们民族苦难的见证 ,无愧地被列为抗战歌曲优秀作品。两种感情的交织仿佛使人谛听得到心脏的跳动,感受得到热血的沸腾,让人产生强烈的爱国共鸣。




李宁老师带来的《绒花》,该曲为李谷一原唱,是电影《小花》的主题曲,也是影片《芳华》的片尾曲,迄今为止已经传唱了四十年。听完此曲给人留下深刻印象,深深感动,空灵的嗓音,真挚的情感,让我们不由跟着轻轻哼唱,旋律悠扬动人,情深意重,用歌声给完美地释放了出来。


于倩老师带来的《思乡》,该曲是黄自先生1923年创作,是一首典型的抒情性艺术歌曲。歌曲有着高雅的格调,丰富的表现手法,短小精悍,但内容充实,结构整齐,感情丰富,有生动的感情载体,切实的体现了歌词所表达的感情,让作品显示出了别具一格的魅力,听完此曲,仿佛可以感受到黄自先生忧国忧民的心情与期盼祖国早日统一的心情交织在一起,真切表达了海外游子对家乡亲人无尽的思念以及渴望祖国早日统一的美好愿望。




冯丹青老师带来的《在那遥远的地方》,该曲由王洛宾创作,是电影《小城之春》的插曲。采用了西方的七声音阶调式,既有哈萨克民歌的音色,又有青海藏族民歌的风格,旋律优美抒情,歌词轻快活泼,升华了爱情和生命的意义。美妙无比的旋律穿越了时空的阻隔,宛如天籁之音,深受人们的喜爱。给观众一种回味无穷的感觉。




李宁老师带来的《梧桐树》,是由陈道斌作词,栾凯作曲的当代艺术歌曲,歌词细腻婉转,描述了“一阵秋风过后” , 落叶”与“果实”的不同景致,抒发着作者淡淡的人生感悟。歌曲旋律优美流动,仿佛一阵秋风吹来,树叶飘落而下,富有意境。而气息连贯、声音柔和圆润、咬字吐字清晰,发出柔和圆润、富有共鸣垂直感的优美明亮的声音,让听者会产生连贯悠荡之感。




于倩老师带来的《我住长江头》,歌曲上片写相离之远与相思之切,用江水写出双方的空间阻隔和情思联系,朴实中见深刻。下片写女主人公对爱情的执着追求与热切的期望。用江水之悠悠不断,喻相思之绵绵不已,最后以己之钟情期望对方,真挚恋情,倾口而出。全曲以长江水为抒情线索,语言明白如话,句式复叠回环,感情深沉真挚,深得民歌的神情风味,又具有文人词构思新巧,体现出灵秀隽永、玲珑晶莹的风神。以滔滔江流写绵绵情思,不敷粉,不着色,而自成高致,听完仿佛感同身受。




由冯丹青老师带来的《我爱你中华》,“俄罗斯神秘的白夜,赛纳河畔迷人的黄昏和挪威午夜的太阳,但是我最爱的只有你,我的中华! 歌词倾泻出海外儿女对祖国满腔炽烈的爱国主义情感,抒发了海外游子眷念祖国的无限深情,让炎黄子孙心中都荡漾着对祖国的崇高之爱。音调明亮、高亢,旋律起伏跌宕,更是将这种眷恋推至高峰,听者沸腾,观者激昂。




由李宁老师带来的《那就是我》,这是一首真挚感人、情真意切的抒情歌曲,是一首因雅俗共赏、艺术性强而广受推崇的名作,也是一首思乡曲。人一旦离开故乡,对故乡感情反而就会凸显出来,老师唱出了游子的心声,把一份细腻的情感体现得无以复加。这首歌曲与其说是抒发了一种游子的乡情,毋宁说是抒发了海外赤子思恋祖祖辈辈生息繁衍之地的深情,而歌中所呼唤的“妈妈”,也可以说是祖国母亲的形象,表达了深深的思念和浓浓的乡愁。旋律婉转动听,故乡气息扑面而来,让听者感同身受,脑中回荡着自己故乡的小河,引起共鸣,产生强烈的思乡之情。




由李宁、冯丹青、于倩三位老师带来的《我爱你中国》,该曲是电影《海外赤子》主题曲 ,同时也是一首脍炙人口,久经不衰的红色经典歌曲。歌词浑然一体,全曲流畅优美。用抒情的、热烈的、诗意的、赋予旋律的来形容这首歌的音乐创作,无疑是恰如其分的,准确表达和抒发了对祖国的赞美和爱恋之情。把海外游子眷念祖国的无限深情抒发得淋漓尽致。每当唱起这首歌,都能让人体验到一派喷涌而出的激情,让每一个炎黄子孙心中都荡漾着对祖国的崇高之爱。


 

  在音乐的殿堂里,世间一切嘈杂悄然不见,唯有一个个悦耳的音符,带着我们飘向下一个音节,美好的世间总是短暂,今天音乐会结束,是为了让我们耳朵再次相遇。