学院风采

中国非遗传承人群研培计划柳琴戏创作及表演人才培训班教学汇报圆满落幕

发布时间:2018-06-08 00:41:19




2018年12月27日晚,由临沂大学主办,临沂大学中国文艺评论基地、中国戏曲音乐研究中心、山东省戏曲艺术重点研究基地以及临沂大学音乐学院承办的中国非遗传承人群研培计划柳琴戏音乐创作人才培训班和柳琴戏表演人才培训班结业汇报演出在临沂大学艺术中心大剧院圆满落幕。




由邵晓环老师指导,柳琴戏表演班全体女学员水袖和演唱组合表演的柳琴戏传统剧目《吕布与貂蝉》选段,“荷花开放人人爱”,水袖随乐而舞,戏曲表演将女性特有的柔美生动形象地突显出来。同时透过悠扬的旋律,婉转的唱腔将柳琴戏的淋漓尽致地呈现,以含蓄胜直白的表演,贴合中国传统美学精神,使之深入人心。


  


由刘林林、朱树龙老师指导,柳琴戏表演班男学员满宝水、祖浩、赵伟文表演的柳琴戏传统剧目《喝面叶》选段,演员通过通过生动的肢体语言、谐趣的唱词、丰富的脸部表情将丈夫的懒惰刻画得入木三分,《喝面叶》这一柳琴戏经典小戏惟妙惟肖得呈现在观众面前,其表演的细致生动也使人仿佛身临其中。




由王晓红、朱树龙老师指导,柳琴戏表演班宋开民、孙忠晶表演的柳琴戏传统剧目《走娘家》,回娘家路上夫妻二人的嬉笑过程中,将甜蜜欢喜、温情嘱咐和不舍别离的复杂情绪生动传达,经久不衰的经典剧目《走娘家》通过对生活提炼、浓缩和升华,以其朴实风趣的唱词,使之成为受众所喜闻乐见的戏曲,于灵动诙谐下韵致着对美好生活的向往。



由王传玲老师指导,陈腾菊、陈瑞彬等人表演的柳琴戏传统剧目《拾棉花》,你一言我一语攀比似的夸赞自家的夫君,将生活中姐妹之间的悄悄话经过艺术的升华后搬上舞台,朴实生动地再现了农村日常生活情趣,艺术来自于生活,又高于生活便是如此,愈贴近生活,愈能够引发受众们的共鸣。



由柳琴戏创作班与表演班通力合作,高鼎铸、朱树龙老师指导,刘桂红、孙忠晶首演的柳琴戏现代小戏《枫叶红》唱段,通过感人至深的婆媳关系、催人泪下的唱词生动形象地树立了孝顺的儿媳形象,唱腔哀婉悲怆,动人心弦,由其是绝不改嫁时高亢坚决,具有极高的美学价值,令人为之动容。



由高鼎铸、朱树龙老师指导,陈瑞彬、戚圆圆、赵伟文首演的柳琴戏现代小戏《一个钱包》,“钱明人大小,钱辨人好孬”,透过极具特色的柳琴戏表演将“环卫奶奶”李玉坤靠卖废品攒的钱来资助贫困学生的感人故事淋漓尽致地再现出来。将传统柳琴戏与现代真实故事相结合,新颖且极赋创新意识,演员的真情演绎,阐述了“人间真情”这一深刻主题,衍生出人间真善美,一经展演,好评如潮。




由王晓红、朱树龙老师指导,音乐学院在校学生李玉娜、姜金虎在专业老师的指导下历经一个月的刻苦训练表演的柳琴戏传统剧目《走娘家》,生动有趣,于无形中带动了现场气氛,为柳琴戏新生的发展注入了活力,深受观众喜爱。



      最后是由贾俊良老师指导,柳琴戏表演人才培训班全体学员进行基本功展示,所谓“台上一分钟,台下十年功”,表演班全体学员们随着紧凑的节奏变换各种错综复杂的台步与走位,配合可谓出神入化,一招一式、一板一眼皆表演地生动传神,充分展现了柳琴戏独特的艺术特点,让观众们零距离地感受到戏曲的魅力。



为落实山东省新旧动能转换会议精神,实现以人才带动文化发展战略,打造和推广艺术精品的号召,主动对接与服务区域文化建设,由临沂大学党委副书记王明福和国家一级演员、国家级非物质文化遗产柳琴戏代表性传承人王传玲共同为“戏曲名家”工作室揭牌。



在各界领导的关心支持下、各位老师的悉心指导下以及学员们的刻苦学习和不懈努力,柳琴戏音乐创作班和表演班的五十名学员历经两个月的专业培训圆满地完成了教学任务,由文化部民族民间文艺发展中心学术委员会主任张刚、山东省艺术创作研究院常务副院长宫明亮山东省文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长姜谊、临沂市文广新局副局长薛岩为学员代表颁发毕业证书。