学院风采

第三届中国文艺“琅琊论坛”暨山东省签约艺术评论家研讨会成功举办

发布时间:2018-06-13 01:31:28

  为深入贯彻落实党的十九大以及习近平总书记关于文艺工作系列讲话精神,12月28日,由中共山东省委宣传部、山东省文学艺术界联合会与临沂大学主办,山东省文艺创作研究院、临沂大学音乐学院、中国文艺评论(临沂大学)基地、临沂大学山东沂蒙文化研究院、临沂大学中国戏曲音乐研究中心承办的第三届中国文艺“琅琊论坛”暨山东省签约艺术评论家研讨会在我院音乐厅举行。



  中国文联文艺评论中心副主任周由强,临沂大学党委委员、副校长池福安,中国民族管弦乐学会原副会长兼秘书长张殿英,《求是》杂志社总编室原副主任白建春,文化部民族民间文艺发展中心处长、研究员朱飞跃,文化部民族民间文艺发展中心学术委员会主任张刚,山东省文艺创作研究院常务副院长宫明亮,山东省社科规划办副主任陈建兵,山东省文化和旅游厅非物质文化遗产处副处长姜谊,复旦大学上海视觉艺术学院副教授吴春集,临沂市委宣传部副调研员王玉华,临沂市文广新局副局长薛岩,临沂市作家协会主席高振,山东省文化和旅游厅非遗处处长王尚,临沂大学音乐学院党委书记许崇波、临沂大学音乐学院副院长(主持工作)王秀庭出席研讨会,本次研讨会由临沂大学中国文艺评论基地特聘教授黄宝琪主持。

  池福安致欢迎辞,指出,文艺是民族精神的火炬,是时代前进的号角。大学肩负着文化传承创新、引领文化风向和时代风气的重要使命,今年正逢改革开放40周年,临沂大学将以此次“琅琊论坛”的举办为契机,将改革创新的精神作用于学科建设中,充分发挥科研平台优势与戏曲音乐研究方面的优势和引领作用,把学校自身优势和区域资源优势结合起来,挖掘区域文化特色,推进沂蒙精神研究,服务好山东省新旧动能转换文化产业建设,为地方文艺产业繁荣振兴和推动文艺事业更大繁荣作出积极贡献。

  王玉华指出文艺是时代变迁和社会变革的先导,今年恰逢改革开放40周年,作为改革开放的直接受益者,能够亲历和参与这场伟大的历史变革,是文艺工作者之幸。希望临沂大学音乐学院以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为行动指南,以“琅琊论坛”的举办为契机,将改革创新精神贯穿到文艺工作的全过程,为山东省新旧动能转换和新时代社会主义文艺的繁荣发展发挥积极的作用。

  宫明亮代表山东省文艺创作研究院向第三届中国文艺“琅琊论坛”暨山东省签约艺术评论家研讨会表示热烈祝贺。他指出,第三届“琅琊论坛”的举办是贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中“繁荣发展社会主义文艺”的具体举措。近年来,省委、省政府高度重视文艺事业,文艺评论工作取得长足发展。当前,文艺事业正站在一个新的历史起点上,面临极为难得的历史机遇,希望“琅琊论坛”依托中国文艺评论基地的平台,力争在引导文艺创作、坚持正确方向、探索文艺规律、推介优秀作品、提高鉴赏水平、批评不良倾向等方面发挥重要作用。同时表示,在第一批山东省签约家取得成功经验的基础上,第二批山东省签约文艺评论家经过层层选拔于2018年12月正式签约。我们有理由相信,他们会以第一批签约文艺评论家的研究成果为参照,开拓视野,砥砺奋进,取得更加丰硕的成果。

  中国文联文艺评论中心副主任周由强,临沂大学党委委员、副校长池福安,文化部民族民间文艺发展中心处长、研究员朱飞跃,山东省社科规划办副主任陈建兵为中国戏曲音乐研究中心、山东戏曲艺术重点研究基地揭牌。

  最后周由强指出临沂大学中国文艺评论基地在戏曲音乐基础文艺理论研究、人才培养和平台建设等方面都取得了可喜的成绩,得到了极高的社会评价。希望基地继续加强文艺评论基础理论的研究,促进文艺评论的深度发展;希望基地更加注重平台建设,吸引更多理论研究高端人才,促进社会服务能力的提升;希望基地向全国文艺理论界展示基地的实力,促进民族文化的大发展大繁荣。



  本届论坛视阈开阔,内容丰富,既有来自全国艺术评论研究专家高屋建瓴的理论成果的梳理和阐释,又有高校艺术教育同仁的学科专业建设交流,同时也为中国文艺评论基地签约文艺评论家提供了头脑风暴的机会和平台。与会专家一致认为,文艺是时代变迁和社会变革先导,今年恰逢改革开放40周年,作为改革开放的直接受益者,能够亲历和参与这场伟大的历史变革,是文艺工作者、文艺评论者之幸。只有以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为行动指南,将改革创新精神贯穿到文艺工作的全过程,同国家与民族休戚与共、紧紧相连,才能发出振聋发聩的时代强音,才能产生视野宏阔的审美效应。