中国非遗研培计划柳琴戏表演人才培训班 |薛岩:盛世喧闹背后有伶人孤独
科研信息

中国非遗研培计划柳琴戏表演人才培训班 |薛岩:盛世喧闹背后有伶人孤独

发布时间:2019-01-21 16:06:42

      近日,临沂市文广新局党委委员、副局长薛岩老师在中国非遗研培计划柳琴戏表演人才培训班中讲到如何成为“灵魂的工程师”以及对基本功的认识,从传承历史,放眼未来的角度上进一步了解柳琴戏炙热又深沉的灵魂。他在课上用实践与理论相结合的方式,让学员深入了解柳琴戏演员应具有的艺术素养,继而创作出更加优秀的作品。




灵魂工程师怎么做?做什么?



       近平主席指出:“文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”薛岩老师用“灵魂工程师”这个定义来向我们解释作为一个文艺工作者现在需要承担的责任和义务。戏曲培养下一代的这个问题急需引起社会的关注。他首先提出发展的前提就是要获得党和政府的支持。其次,要通过培养年轻演员来吸引年轻观众,要有年轻态意识,还要通过加强院风建设来奠定基础。





怎么样成为一个好演员?




       薛岩老师声情并茂,通过柳琴戏的历史渊源,来说明演员是戏曲团体的主体和核心。只有一个德艺双馨的演员才能展现柳琴戏的美。他引用习主席的“三精”思想精深、艺术精湛、制作精良来向大家解释一个人民艺术家所需要的文化修养和道德素养。










      他提出一个演员首先要富有生活气息,要有人间烟火味儿。而且要掌握戏曲基本知识,要完美的塑造角色和舞台形象,而且作为柳琴戏的演员要宽容开放,与各个剧种之间相互借鉴,相互影响。在提高自身艺术水平的同时,还要追求服化道的“精致”。














对于基本功的坚持


      薛岩老师多次强调对基本功的要求。坚持,坚持,再坚持。只有对基本功有着严格要求,才能具有戏曲艺术意识,才能在柳琴戏接下来的发展历程中,为其添光加彩。“手眼身法步”和“唱念做打”的要求也是基本功最需要努力进步的地方。俗话说,台上一分钟,台下十年功。只有基本功扎实,才能屹立不倒在戏曲发展前端。









薛岩老师把自己的知识倾囊相授,大家也都是倾耳聆听。这一场关于戏曲的讲堂永不下课,知识将永记心中。