科研信息

周由强:新时代中国文艺评论| “琅琊论坛”主题论坛(一)

发布时间:2019-01-21 16:42:11



     2018年12月28日上午,中国文联文艺评论中心副主任周由强博士在琅琊论坛的第一次主题论坛中以“守正创新——新时代中国文艺评论”为主题,以回归理性、价值观、主旋律为关键词开始了本次主题讲座。


宣传思想文化工作的使命和任务



       周由强主任提出宣传思想文化工作的使命和任务以及关于文艺工作的要求,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。兴文化,展形象,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,要坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,要把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来。

何谓守正创新 ?

        何谓守正创新?这里“正”即“根和源”“初心和使命”之义,守正创新,就是在正本清源基础上,强基固本、不忘初心、不辱使命、开拓创新。

       周由强主任讲述了理论思维与文艺发展的关系,强调了辩证思维、系统思维、战略思维、历史思维、底线思维的重要性。从人的价值,当代中国文艺创作的理论资源,从理论话语的丰富到回归理性,以及中国当代美学发展的迷雾,在回归理性中构建中国特色理论文艺理论体系。




关于文化发展的原则要求


认真学习贯彻落实党的十九大精神,新时代、新使命、新作为,坚持社会主义核心价值体系,坚持文化自信,是中国特色社会主义文化的源流。关于文化发展的原则要求,要坚持为人民服务、为社会主义服务(二为),坚持百花齐放、百家争鸣(双百),坚持创造性转化、创新性发展(两创)。关于文艺的重要论述,倡导讲品位、讲格调、讲责任(三讲),抵制低俗、庸俗、媚俗(三俗)。建设文化强国,发挥中国智慧,坚持正确的舆论导向,加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。

要建设当代中国的版本。当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版,不可能找到现成的教科书。不让廉价的笑声、无底线的娱乐、无节操的垃圾淹没我们的生活。


//////////

文艺的价值与使命

       通过一系列习总书记对文艺工作者的回信和关心,关于文艺发展的讲话和对习近平总书记的文学情缘自述,说明文艺创作发展的重要性。


“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气!”

“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火。”

    ——  鲁迅 1925



文艺价值:高尚一些(文明精神,成风化俗)

文艺导向:贴心一些(心怀人民,脚踏实地)

文艺灵魂:健康一些(求真善美,斥假恶丑)

文艺评论:客观一些(四品四维,实事求是)

文联工作:主动一些(转型升级,行业主导)

    



//////////

当代中国文艺工作者的使命

 那文艺创作的形式和内容是什么呢,周由强的回答是:讴歌英雄,英雄主义,文艺典型,世界观,审美观,中华美学精神。以中国的文艺创作为例,真善美三字谈到文艺的灵魂,也就是社会主义核心价值观,再从国家的角度出发,谈到国外的文艺创作和中国文艺创作的差距,大国与价值观,文艺与价值观,要求文艺创作走向经典。从导演到企业到学校再到影视业,价值观的作用不可忽视。

  文艺创作存在的突出问题:作品调侃崇高、扭曲经典、颠覆历史,丑化人民群众和英雄人物;是非不分、善恶不辨、以丑为美,过度渲染社会阴暗面;搜奇猎艳、一味媚俗、低级趣味。以此文艺评论必不可少,好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把社会益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。其中当代文艺评论包括优秀作品,文艺精品,经典作品,伟大作品,当代中国文艺评价标准的演变为思想精深、艺术精湛、制作精良。

         


关于文艺评论

0
1
文艺评论的作用

要高度重视和切实加强文艺评论工作。文艺批评是文艺创作的一面镜子、一剂良药,是引导创作、多(推)出精品、提高审美、引领风尚的重要力量。

  ——北京文艺座谈会、全国十次文代会

0
2
文艺评论的维度

要高度重视和切实加强文艺评论工作,运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,倡导说真话、讲道理,营造开展文艺批评的良好氛围。

——北京文艺座谈会

0
3
文艺批评的功能

文艺批评就要褒优贬劣、激浊扬清,像鲁迅所说的那样,批评家要做“剜烂苹果”的工作,“把烂的剜掉,把好的留下来吃”。

 ——北京文艺座谈会 



文艺批判的功能是要褒优贬劣、激浊扬清,挖烂苹果,拒绝文艺评论文章话语套路,向好的评论家与创作者学习,保持本心,保持向善向上向阳的格调与气质,即:

(一)不碰红线:讲政治,大是大非不糊涂,树立方向和导向意识。

(二)守住底线:讲良心,说真话不说假话,树立责任和使命意识。

(三)牢记中线:讲实效,提高素质重审美,树立市场和网络意识。

(四)心仪高线:讲理想,尊重艺术善批评,树立精品和经典意识。


习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。而在这次的主题论坛中,周由强主任引用众多的经典语句和例子,向我们阐释了当代文艺评论的使命和发展方向,激励新时代的文艺工作者去成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,更让我们对文艺评论有了更加深入的认识。