实验室建设

青年教师访学汇报暨理论教研室教学研讨活动

发布时间:2019-03-17 21:19:57

2019年3月15日下午,在音乐学院208教室举办了朱雪莲老师的访学汇报。朱雪莲老师此次于上海华东师范大学进行交流学习,为学院带来了新颖多样的教学方案和教学经验,值得学院教师们借鉴学习。



 朱雪莲老师从多个角度,多种方面对华东师范大学音乐学院的教学方案进行分析。首先老师从考试方案入手,大致介绍了与我们学院略有差异的期中考试和期末考试的评判标准和考试内容,着重考察学生方面化的知识掌握程度。



朱雪莲老师又深入分析了视唱练耳课程。作为一门必修基础课,视唱练耳在华东师范大学分为快班和慢班的这种方式,体现学生课程学习的严谨性和灵活性。

快班:“视唱”从点入手,节奏分为三大块学习,和声功能训练多难强,在随意的学习中体现认真的态度。
    慢班:注重乐理的结合,学生们注意力要高度集中,才能得到各种知识面的反映。


      朱雪莲老师也在课程建设与提升方面提出建议

1.加强现代化教学手段的学习使用,完善网络课件和录像教材等教学资料建设,充分发挥校园网资源优势。
2.积极参加全国各高校组织的“视唱练耳教学艺术周”活动,学习各兄弟院校的先进教学经验,丰富自身的教学能力。
3.观摩中央音乐学院、上海音乐学院组织的视唱练耳音乐会,开阔专业视野。

朱雪莲老师通过在华东师范大学的学习,提出了教学内容的创新想法。


1.在教学内容中增加沂蒙当地民歌旋律的视唱与听写内容。
2.要适度增加视唱曲目中精唱与背唱作品,强化学生的背谱、记谱能力。
3.要增加看谱唱词训练,为学生以后声乐学习打下基础。
4.增加多声部视唱曲目,为后续课程(重唱、合唱)服务。
5.专职辅导教师的介入,引导学生由被动学生转为主动学习。


汇报课后,理论教研室的又进行了教学研讨交流会议。本周的教研活动主题是课程讨论与师范认证讨论,副院长(主持工作)王秀庭以及王霄老师针对师范认证有关规定为老师们进行讲解和要求。


     王秀庭院长提出课程说明要分为宏观和微观两部分,课程目的要和教师们的大纲、目的、教案相吻合。学生学时与课程内容要相匹配,讲义文字要精准对应讲课时间,要把教学目标上升到人才培养方案目标,提高教学水准和层次。要把教学落实到学生能力,精准建构。教师们要提高课程深度,要凝聚课程精华,让学习课程具有整体节奏性。
     王霄老师从课程名称课程目标等方面进行补充和讲解。从提高关注度以及提高标准方面增进教师和学生们的实践,要使课程理念和内容变得简单明了,不能脱离实际。




各位老师们通过认真学习和讨论,感受到了不同教学方案和课程标准的交融互惠,体会到了专业面临的发展趋势,在课程教研活动中学习交流,更深纬度的思考,受益匪浅。