团学之窗1

音乐学院举行2019年“助人自助 携手共进”心理健康沙龙

发布时间:2019-03-28 15:48:57

322日和327日下午,音乐学院在A329举行了两期 “助人自助 携手共进”心理健康沙龙。分别邀请了临沂大学教育学院李树军教授和学校大学生心理健康教育中心相青老师主讲。

李树军教授以《做情绪的主人》为题,就心理健康对于和谐社会建设的重要性, 结合合理情绪疗法,给我们讲解了不良情绪产生的原因和自我调节之道。同时李教授讲到,情绪管理的最高境界就是:提升人生的境界。提升人生的境界的重要一环就是明确人生的意义,赋予人生真正的价值,明确人生的目标并为之而无限奋斗。李教授借用古希腊著名哲学家苏格拉底的话说:一个没有经过思考的人生是不值得活的。勉励大家不断探索人生的意义,活出自我。

相青老师从同学对心理咨询的认识开启话题,向同学介绍了心理咨询、心理健康的基础知识,纠正了同学对心理问题的误解,同时向同学介绍学校心理健康教育中心服务学院工作的最新举措、心理健康节活动的设计,还就中心工作向学院征求意见和建议。大家畅所欲言,就同学们关心的学习压力、同学交往中产生的心理健康的困惑、心理音乐疗法等等进行交流分享。交流十分热烈,气氛融洽,期间同学们还即兴弹奏了钢琴曲活跃气氛。

沙龙以广大同学的心理健康教育为出发点和落脚点,通过交流同学们对心理健康有了正确的认识,有利于同学们树立心理健康意识,提高心理素养。