学院新闻

青春万岁,强国有我 | 五四主题音乐会精彩回顾

发布时间:2019-04-17 18:30:28

2019年4月15日晚7点,春风十里,鲜花盛开。清风徐徐的夜晚大家相聚于临沂大学音乐学院音乐厅,走进“五四学堂”,共同聆听青春的力量,时代的赞歌。

本次音乐会由耿耘老师、于倩老师和冯丹青老师指导,由陈昊老师担当艺术指导。由徐洁、赵鹏主持,侯普苗、徐佰涛、赵鹏策划。音乐学院党委书记许崇波、音乐学院副院长(主持工作)王秀庭、音乐学院党委副书记蔡相国以及学院部分教师、学生共同观看了此次音乐会。

            在经典中穿行,在永恒中聆听。音乐会开场由全体学生合唱的《在灿烂阳光下》,舒缓、激越、浪漫、凝重的旋律,在声声合唱中韵致着浓浓的爱国情思。


一腔爱国热血意难平。由赵鹏倾情朗诵的《死水》,节奏分明,音韵铿锵。在浑厚的嗓音下发出了对时代的鞭挞和强烈的爱国主义。


旋律在流淌,情感在激荡。金大曜为我们带来的《问》,于深沉的歌声下向人们发出了一连串忧国忧民的拷问,唱出了对国家命运深深的忧虑,引人深思。


由侯普苗独唱的《教我如何不想他》,豪放低沉的歌声将思念得情绪渲染到了高潮,唱响了对祖国母亲深深的怀念与眷恋。


由巴文静、李方堃和丁婉婉合唱的《卖报歌》,轻巧婉转的歌声萦绕了整个舞台,轻盈欢快。将压抑的情绪缩小到最小化,为受众带来更优美的视听盛宴。


颠沛流离,辛酸凄楚。紧接着是由左颂歌、孙俪和徐瑞聪合唱的《铁蹄下的歌女》。气息悠长的抒情性歌唱,心酸与凄楚的音调呼应而成,宛如字字血泪的叙述。


成报国之志,做栋梁之才。由王鑫钰、黄贤训以及韩昊等同学合唱的《毕业歌》,激昂欢快,自觉承担起天下兴亡的担当,让观众听到了民族救亡的最初呐喊之音


由潘左萍独唱的《思乡》,低沉哀苦,让大家通过音乐感受时代的精神,感受那个时代的力量。感受那一颗颗追梦赤子心,使人不禁为之所动。


起承转合,绵延悠长。由张勇独唱的《怀念曲》,歌声充满了诗情画意,贴合中国的音律,将怀念这一情怀抒发地淋漓尽致。


遇难临危不惧,为国视死如归。由丁婉婉、刘晓一、徐洁和李亚倩演唱的歌剧选段《绣红旗》,丰富多彩的戏曲唱腔表现了那个时代革命先烈面对困难从容不迫的大无畏精神。


由丁婉婉演唱的歌剧选段《我为共产主义把青春献》,在西洋唱法和川剧唱腔的融合中唱出了英勇的共产主义形象和高昂的英雄品格。


由张勇和巴文静演唱的歌剧选段《紫藤花》,极富民族色彩和时代气息的歌声,在男女的对唱下传达出特定时代下对爱情的向往与对美好生活的追求。


声情并茂,娓娓道来。由徐洁深情朗诵的《纪念五四》,铿锵有力的声音向我们诠释了时代的担当。少年强则国强,愿我们乘风破浪,历尽千帆,归来仍是少年。



敲青春战鼓,奔美好明天。由徐洁、李方堃等合唱的《五月的鲜花》,歌声由压抑低沉转化为激昂有力,用美妙的音乐将爱国主义情绪的最高点得以释放。

万水千山,最美中国道路。音乐会的最后,由全体合唱的《不忘初心》,在大家悠扬的曲调与歌声中,让观众重温红军战士为国献身的峥嵘岁月以及呼唤着对未来美好生活的责任与担当。

“五四”不仅是一场运动,一个时代,更是一种精神。我们应当励精图治,继往开来;雄姿英发,斗志昂扬。迎接二十一世纪伟大民族复兴的曙光。