音乐学院提出树立“课堂教学的绝对中心地位”
发布时间: 2017-10-09

109日上午10:00,音乐学院召开“完善课堂教学秩序,提升学院教学质量”专题会议。音乐学院副院长(主持)彭程、教学副院长冯丽娜及各教研中心教师参加会议。

彭院长在会上作了题为《课堂教学秩序是教学质量基本保障》的报告。报告指出,在现阶段,课堂教学在学院各项工作中处于绝对中心的地位。学院落实立德树人的根本任务,培养高素质应用型人才,提升教学质量,都离不开对课堂教学基本秩序的维护。“教学质量”有时比较虚,但是课堂教学秩序是实实在在的、看得见摸得着的。在现阶段,音乐学院团学、科研、实践、“第二课堂”的开展等各项工作都要维护基本的课堂教学秩序。任何事情都不能冲击课堂教学,不论师生都要对课堂有基本的尊重与敬畏。教师要立足于自身岗位实际,扎扎实实教书育人。“到点上课”是一名教师最基本的职责,也是铁的纪律。党员教师尤其要起到模范带头作用。

就如何完善、甚至是重建课堂教学秩序,彭院长提出了四点要求。第一,严格执行学校各项规章制度与奖惩措施,完善请销假制度。第二,扩大教研室的决策权。教研室并不是单纯上传下达的机构,更不是摆设,应在课堂教学与教师发展等方面掌握决策力,同时承担相应督导、管理课堂教学秩序与服务、培养教师等责任。第三,赋予各中心主任赋予全面领导职能。各中心应明确未来发展目标,建立领导班子,完善教学科研等各项工作管理职能,在现阶段尤其要做好课堂教学秩序的管理工作。同时中心领导应充分了解教师,培养教师。第四,建立完善的学院教学督导机制,由教学督导委员会牵头建立查课制度与相应的奖惩措施并付诸实施。


     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved