音乐学院人才培养模式改革和音乐学本科教学计划解读
发布时间: 2011-04-21
 
 

 

 

社会经济形势的发展变化深刻地影响着人才需求的结构,关系着学校人才培养模式。创新和健全人才培养模式,大力推进课程体系改革,是摆在音乐学院面前的重要课题,也是实践“以学生为中心”的办学理念的重要内容。

音乐学院根据毕业生就业现实,主动出击,走访往届毕业生,发放问卷450多份,同时向用人单位、教育行政部门专家展开咨询,向社会就业市场展开调查,取得了大量的第一手资料。培养“适应地方经济建设和社会发展需求,厚基础、宽口径、复合型、创新型”的人才应该是今后我们努力的目标,首先以音乐学本科为突破口对2006版专业教学计划进行了修订,并由陈建国院长进行了详细解读。新版教学计划(草案)体现了以下几个方面的特点:

一、尊重学生的实际水平和实际能力。以《和声学》课程改革为代表,改革专业核心(专业基础)课程,使之与学生的实际水平和实际能力相吻合,因材施教,分级、分段开设课程展开教学,最大限度地保证优秀学生的求知需要,避免后进学生的学习掉队,促进学生成才面积的提高。

二、根据学生考研需求和兴趣特长,调整和加强专业方向课和任意选修课。在原来专业方向课程不变的基础上,对考研所需要的理论课程作了条理和充实;增加了史论研究等专业选修课程,以适应考研和不同兴趣特长学生的需要。

三、针对学生的就业需要和社会人才需求现状,开设就业方向课,改革专业主项课程考试考核方法。新的教学计划就有12门就业方向课程供学生选择,对钢琴主项学生和声乐主项学生的钢琴技能考试和声乐技能考试,分别调整出15%的分数,作为钢琴伴奏技能分数和自弹自唱技能分数,这将会使学生的技能实用性得到增强,也必会大大会刺激了学生学习的积极性。

四、创建学生学习型组织作用,增进实践能力培养。在当前民族乐团排练与演奏的基础上,再增加合唱队排练与表演,军乐队排练与表演,电声乐队等,这些学习型组织开展学习活动将有严格的组织纪律和考试考核体系,并将作为一门课程建设,设置学时和学分。要求每一位学生都要参加一个学习型组织,变被动的学生管理为调动学生的学习积极性,也将为学生的成长奠定良好的基础。

音乐学院人才培养模式改革和本科教学计划修订方案,引起了上级领导的关注和广大教师的浓厚兴趣,在广泛研讨和论证的基础上,将会更加完善和科学,辅之以课程要素的建设,将更加顺应时代潮流,适合时代的需要。

     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved