声乐与弹唱教研室

周波

发布时间:2013-12-31 15:24:06

  


周波,临沂大学音乐学院基础教研中心主任,副教授,音乐学硕士,临沂市十五届政协委员,临沂大学民进二支部主委。

  1984年考入曲阜师范大学音乐系,师从王福生教授和王曙光教授,1988年毕业分配到临沂大学至今。在工作过程中还不断外出学习,积极进取,1993年赴南京师范大学音乐系助教进修班学习,师从留德声乐教授叶继红女士。2001年考入中国音乐学院硕士学位班,师从于国内著名声乐教育家王秉锐、赵碧璇伉俪。另外在工作之余一直跟随世界著名男中音歌唱家陈彧教授、山东艺术学院张广益教授学习声乐。

  1997年、2002年成功举办了两场个人独唱音乐会。1997年获山东省首届“汇源杯”青年歌手电视大奖赛美声组二等奖。2002年获“张山”杯苏、鲁、豫、皖四省青年歌手电视邀请赛一等奖。2010年获得“山东省教师基本功大赛”二等奖并获得“优秀指导教师奖”。2014年获得校级讲课比赛一等奖,2015年获得教学成果优秀奖。工作期间曾多次获得校级优秀教师,并荣获临沂师范学院首届“学生心目中的好老师”“优秀党外知识分子”等荣誉称号。工作三十年来培养了大批优秀的音乐人才,多名学生在国际、国内声乐比赛中获奖,秦鹏楠、王娟、魏群等十余名学生举行独唱音乐会,多名学生在他的辅导下考入了更高一级的音乐院校。

  近几年在国内核心刊物《中国成人教育》、《电影评介》等发表论文数篇,音乐专辑一套,专著《声乐艺术的理论研究与实践探索》等。