音乐学院专业介绍
发布时间: 2014-10-16

一、音乐学本科专业

1.培养目标及就业方向

面向中学和中等职业学校,面向文化产业市场,培养德、智、体、美全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,富有创新精神,能适应社会主义现代化建设发展需要,掌握音乐学科基础理论、基础知识与基本技能,具有在中学和中等职业学校进行音乐教学、研究和管理的教育工作者或具有在文艺团体、社区和企事业单位从事音乐表演、文艺活动组织或管理工作的专门人才。        

2.专业主干课程

艺术概论、基础乐理、视唱练耳、声乐、钢琴、器乐、歌曲分析与写作、中国音乐史、西方音乐史、合唱与指挥、中国民族音乐、世界民族音乐、形体训练、键盘和声与即兴伴奏、电脑音乐制作与配器、中外音乐名作赏析、论文写作、文化产业管理、教育学、心理学等。

修业年限 : 四年

授予学位 : 文学学士

 

二、音乐学本科专业(流行音乐方向)

1.培养目标及就业方向

培养德、智、体、美全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,富有创新精神,系统掌握音乐学科基础理论、基础知识与基本技能,具有较高的艺术修养与专业技能,能够在基层教育系统、文化事业单位等从事音乐教学、文艺活动组织、文化市场管理与营销等工作的高素质应用型人才。

2.专业主干课程

艺术概论、基础乐理、视唱练耳、声乐演唱、钢琴演奏(流行与爵士)、流行歌舞、器乐、歌曲分析与写作、中国音乐史、西方音乐史、流行音乐史、合唱与指挥、流行音乐概论、中国民族音乐、世界民族音乐、形体训练、爵士和声与即兴伴奏、电脑音乐制作与配器、中外音乐名作赏析、文化产业管理、论文写作等。

修业年限:四年

授予学位:文学学士     

 

三、音乐学本科(民族器乐方向)

1.培养目标及就业方向

培养德、智、体、美全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,富有创新精神,系统掌握音乐学科基础理论、基础知识与基本技能,具有较高的艺术修养与专业技能,能够在基层教育系统、文化事业单位等从事音乐教学、演奏、文艺活动(乐团)组织、民族音乐传承与研究、文化市场管理与营销等工作的高素质应用型人才。

2.专业主干课程

艺术概论、基础乐理、视唱练耳、民族器乐概论、民族器乐演奏、民族器乐合奏、钢琴、歌曲分析与写作、中国音乐史、西方音乐史、合奏与指挥、中国民族音乐、世界民族音乐、形体训练、电脑音乐制作与配器、中外音乐名作赏析、文化产业管理、论文写作等。

修业年限:四年

授予学位:文学学士     

 

四、音乐学本科(音乐艺术管理方向)

   音乐学“音乐艺术管理方向”以音乐学为基础,以管理学为依托,与法学、传播学、经济学、市场营销学等诸门学科相结合,将音乐艺术策划、音乐艺术传播、音乐艺术营销等新型学科知识作为主要教育研究内容;以案例调研、专业实习和媒体技术运用作为特色手段,是一门跨学科的新型专业。旨在培养具有集音乐素养、音乐产业策划、制作、组织、指挥、协调能力于一身的应用型、复合型管理人才。

随着近年来国家加快建设文化强国步伐的加快,政府对于文化产业发展的支持逐年加大,尤其是对于音乐艺术产业发展的投资增长迅速。与我省音乐艺术产业发展欣欣向荣的局面形成鲜明对比的是,我省对于音乐艺术管理人才的培养却相对滞后。音乐艺术管理人才培养与社会对音乐管理专业人才的急切需求呈现出严重的脱节现象。临沂大学音乐学院开办音乐学专业“音乐艺术管理方向”,正是顺应了专业发展以及社会人才需求的主流发展趋势。

(一)音乐学“音乐艺术管理方向”就业方向

音乐学“音乐艺术管理方向”的人才需求主要存在于音乐艺术产业的以下四个领域:

1.音乐艺术与文化行政管理领域

2.音乐商业与市场营销管理领域

3.音乐传媒与出版业务管理领域

4.音乐教育与文化培训管理领域

(二)音乐学“音乐艺术管理方向”的培养目标

音乐学“音乐艺术管理方向”拟培养音乐艺术产业经营、策划、管理人才,需要较强的应用能力。比如独立工作的能力、社交能力、表达能力、创新能力、实际操作能力、组织管理能力、音乐艺术鉴赏能力、信息技术和数字化技术应用与操作能力等等,其核心可以是以下三方面:

1.具备较高的音乐艺术鉴赏能力

2.具备对国家政策的解读、把握与执行能力   

3.具备一定的管理与经营能力

(三)音乐艺术管理专业人才培养方案的特点

    根据音乐艺术产业的特点,音乐艺术管理专业的培养方案在课程设置方面,特别强调其复合性与应用性,要符合音乐艺术产业实践性的要求,加强应用性的课程、调整理论性过强的课程内容。在学生实践培养环节,我院将较多立足本院的资源优势,以临沂大学成立的“演艺创意院”为平台,组织学生的进行不同层次、不同内容的专业实践。与此同时,还将通过与音乐艺术产业团体签定实习基地等手段为学生尽力创造良好的、多样性的社会实践机会。通过实践,凸显并强化了该方向“理论到实践”与“学习到实习”共存的独特性。

总结音乐艺术管理专业人才培养方案的特点,我们可以将其设定为:

1.使音乐类、经济类课程与管理类课程达到有效结合;

2.理论传授与实践训练相结合;

3.使学校教育与社会教育相结合;

4.发挥整合效应,以形成各教学要素之间的合力,有效提高音乐艺术管理专业人才培养的质量。

修业年限:四年

授予学位:文学学士

 

四、舞蹈学本科专业

1.培养目标及就业方向

培养德、智、体、美全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,富有创新精神,面向各级各类学校和文化产业市场,培养紧跟时代步伐,具有超前意识,能适应社会主义现代化建设发展需要,以舞蹈为主兼修音乐 ,掌握舞蹈学科基础理论、基础知识与基本技能,具有在各级各类学校进行舞蹈教学、研究和管理的教育工作者或具有在艺术团体、社区和企业从事舞蹈艺术表演或艺术管理工作的专门人才。

2.专业主干课程

艺术概论、基础乐理与视唱、舞蹈编导、中外舞蹈史、基本功训练、芭蕾基训、现代舞技术、中国古典舞身韵、舞蹈编导技法、舞蹈剧目、民族民间舞、外国代表性民间舞、国标舞、中外音乐作品欣赏、中外舞蹈名作赏析、论文写作等。

修业年限:四年

授予学位:文学学士

 

五、音乐教育专科专业(中韩合作办学)

1.专业简介

音乐教育专科专业于1987年开始招生,至今已经毕业22届毕业生。2009年开始开办音乐教育(中韩合作)专科专业。学生在本校学习三年,期间通识课程中的英语改开韩语,部分专业课程由韩国外教开设,可直升韩国水原大学读本、读硕。

2.培养目标及就业方向

培养德、智、体、美全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,富有创新精神,掌握音乐学科基础理论、基础知识与基本技能,具有一定的艺术修养与专业技能,适应区域经济社会发展需要、能够在基层教育系统、文化事业单位等从事音乐教学、文艺活动组织和音乐研究、推广等工作的应用型音乐人才。

3.专业主干课程

艺术概论、基础乐理、视唱练耳、声乐基础、钢琴基础、器乐基础、合唱与指挥、初级和声学、钢琴即兴伴奏、歌曲作法与分析、中国音乐史、西方音乐史、音乐美学、民族民间音乐、形体训练、电脑音乐与配器、韩语等。

修业年限:三年

 

六、舞蹈表演专科专业

1.培养目标及就业方向

培养德、智、体、美全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,富有创新精神,掌握舞蹈学科基础理论、基础知识与基本技能,具有一定的艺术修养与专业技能,适应区域经济社会发展需要、能够在基层教育系统、文化事业单位等从事舞蹈教学、文艺活动组织和舞蹈研究、推广等工作的应用型舞蹈人才。

2.专业主干课程

艺术概论、基础乐理与视唱、技术技巧、现代舞、芭蕾舞、中国古典舞基训、中国古典舞身韵、民族民间舞、舞蹈剧目、舞蹈编导、外国代表性民间舞、国标舞、中外舞蹈简史、中国舞蹈作品欣赏等。

修业年限:三年

 

临沂大学音乐学院地址:临沂市双岭路中段

邮政编码:276005

邮箱:yyxy@lyu.edu..cn

联系电话:0539—8766370  8766373  8766375   8766377  

 

     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved