临沂大学音乐学院专业简介(2015年)
发布时间: 2014-12-25

音乐学(教师教育方向)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,富有创新精神和实践能力、具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握从事中学音乐教学与研究必须的基本理论、基本知识和基本技能,明晰中学教育改革的基本趋势,受到科学研究与应用能力的初步训练,适应基础教育改革与发展的需要,适应区域经济社会发展需求的、能够在基层教育系统、文化事业单位等从事音乐教学、文艺活动组织、文化市场管理等工作的高素质应用型人才。

主干课程:艺术概论、基础乐理、视唱练耳、声乐演唱与实践钢琴伴奏与演奏器乐演奏与实践、歌曲分析与写作、中国音乐简史与名作欣赏、西方音乐简史与名作欣赏、合唱与指挥、中国民族音乐、世界民族音乐、形体训练、键盘和声与即兴伴奏、电脑音乐制作与配器、中外音乐名作赏析、论文写作、教育学、心理学等。

学制与层次:四年,本科

出口方向:(1)中小学音乐师资(2)文化事业单位(3)考研(4)出国留学等

专业特色和专业优势:本专业摒弃了专业音乐院校人才培养模式,紧密结合中小学音乐教师知识、能力需求,围绕“应用”二字做文章,突出“实践”教学,强化教师技能,按学分制设制课程体系,在同类专业中特色鲜明,专业优势突出。

 

音乐学(民族器乐方向)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,理论知识扎实,富有创新精神和实践能力、具有沂蒙精神特质和国际视野,适应区域经济社会发展需求的、能够在基层教育系统、文化事业单位等从事音乐演奏、教学、文艺活动组织、文化市场管理,民族乐器研发与制作等工作的高素质应用型人才。

主干课程:基础乐理、视唱练耳、钢琴、民族器乐概论、器乐演奏、重奏、器乐演奏与合奏、和声学基础、中国音乐简史、西方音乐简史、合唱与指挥、中国民族音乐、世界民族音乐、键盘和声与即兴伴奏、歌曲分析与写作、电脑音乐制作与配器、沂蒙地方音乐文化、论文写作等。

出口方向:(1)演艺团体 (2)文化事业单位 (3)基层教育系统 (4)民族乐器制作企业 (5)文化传媒公司 (6)考研 (7)出国留学等。

专业特色和专业优势:本专业紧密结合社会需求,摒弃专业音乐学院人才培养模式,紧密围绕“应用”二字作文章,按学分制设制课程体系,强化“实践”教学。在人才培养方案增设了管理类、法规类、营销类等选修课程,力图培养学生综合素养,提高其社会适应能力。专业特色鲜明,具有较强的专业优势

 

音乐学(音乐艺术管理方向)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握音乐艺术管理的基本理论、基本知识和基本技能,富有创新精神和实践能力,具有较强的艺术鉴赏、演艺策划与组织管理能力,了解音乐艺术产业市场规律与法律法规适应区域经济社会发展需求的、能够从事音乐艺术经营与管理及相关工作的高素质复合型人才。

主干课程:基础乐理、视唱练耳、音乐技能(钢琴、声乐、器乐任选一种)、声学、中国音乐简史与名作欣赏、西方音乐简史与名作欣赏、合唱、中国民族音乐、世界民族音乐、艺术概论。艺术管理学、文化艺术市场学、演出经营与管理、艺术政策与法律法规、音乐市场营销与案例分析、实用财务基础、剧场与舞台管理、艺术评论、音乐传播学导论、艺术经纪人、艺术项目策划与管理实践。

出口方向:(1)演艺团体 (2)文化事业单位 (3)基层教育系统 (4)剧院 (5)文化馆站 (6)文化公司 (7)广播电视台 (8)音像出版公司 (9)文化传媒公司 (10)考研 (11)出国留学等。

专业特色和专业优势:音乐艺术管理专业以音乐学为基础,以管理学为依托,与法学、传播学、经济学、市场营销学、统计学、会计学等诸门学科相结合,将音乐艺术策划、音乐艺术传播、音乐艺术营销等新型运用门类作为主要教育研究内容;以案例调研、专业实习和媒体技术运用作为特色手段,是一门跨学科的新型专业方向。

本专业紧密结合社会需求,紧密围绕“应用”二字作文章,按学分制设制课程体系,强化“实践”教学,努力培养学生成为具有较强的音乐艺术素养以具有较强的管理能力的复合型人才。本专业紧密结合国家文化发展的新动向,在国内尚属新兴专业,其专业特色鲜明,优势突出

 

舞蹈学(本科)专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,富有创新精神,面向各级各类学校和文化产业市场,培养紧跟时代步伐,具有超前意识,能适应社会主义现代化建设发展需要,以舞蹈为主,兼修音乐,掌握舞蹈学科基础理论、基础知识与基本技能,具有在中小学校及社会培训机构进行舞蹈教学、研究和管理的教育工作者或具有在艺术团体、社区和企业从事舞蹈艺术表演或艺术管理工作的专门人才。

主干课程:艺术概论、基础乐理与视唱、舞蹈编导、中外舞蹈史、基本功训练、芭蕾基训、现代舞技术、中国古典舞身韵、舞蹈编导技法、舞蹈剧目、民族民间舞、外国代表性民间舞、国标舞、中外音乐作品欣赏、中外舞蹈名作赏析、论文写作等。

出口方向:(1)中、小学校 (2)文化事业单位 (3)剧院(4)文化馆站 (5)文化传媒公司(6)社会舞蹈培训学校等。

专业特色和专业优势:本专业紧密结合社会需求,紧密围绕“应用”能力培养设制课程。发挥音乐学院资源优势,在突出舞蹈专长的基础上兼修音乐,强化实践环节,按学分制设制课程体系,努力培养学生成为复合型人才,具有较鲜明的办学特色,专业优势突出。

 

音乐教育(专科)专业(中韩合作办学)

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,富有创新精神,掌握音乐学科基础理论、基础知识与基本技能,具有一定的艺术修养与专业技能,适应区域经济社会发展需要、能够在基层教育系统、文化事业单位等从事音乐教学、文艺活动组织和音乐研究、推广等工作的应用型音乐人才。

主干课程:艺术概论、基础乐理、视唱练耳、声乐基础、钢琴基础、器乐基础、合唱与指挥、初级和声学、钢琴即兴伴奏、歌曲作法与分析、中国音乐简史与名作欣赏、西方音乐简史与名作欣赏、音乐美学、民族民间音乐、形体训练、电脑音乐与配器、韩语等。

出口方向:(1)中小学音乐师资 (2)文化事业单位 (3)升学(国内升本、国外升本)(4)出国留学等。

专业特色和专业优势:本专业发挥中韩合作优势,整合国际教育资源,摒弃专业音乐学院人才培养模式,紧密结合社会用人需求,围绕“应用型”人才培养设制课程体系,强化“实践”教学,打通留学直通车,专业特色鲜明,办学优势突出。

 

舞蹈表演(专科)专业

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,具有沂蒙精神特质和国际视野,富有创新精神,掌握舞蹈学科基础理论、基础知识与基本技能,具有一定的艺术修养与专业技能,适应区域经济社会发展需要、能够在基层教育系统、文化事业单位等从事舞蹈教学、文艺活动组织和舞蹈研究、推广等工作的应用型舞蹈人才。

主干课程:艺术概论、基础乐理与视唱、技术技巧、现代舞、芭蕾舞、中国古典舞基训、中国古典舞身韵、民族民间舞、舞蹈剧目、舞蹈编导、外国代表性民间舞、国标舞、中外舞蹈简史、中国舞蹈作品欣赏等。

出口方向:(1)中小学校及幼儿园舞蹈教师 (2)文化事业单位 (3)升学(国内升本、国外升本)(4)出国留学等。

专业特色和专业优势:本专业摒弃专业舞蹈院校人才培养模式,紧密结合社会用人需求,围绕“应用型”人才培养设制课程体系,强化“实践”教学,课程设制合理,专业特色鲜明,办学优势突出。

 

 

     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved