音乐学院组织党员干部观看影片《忠诚与背叛》
发布时间: 2012-06-16

615日下午,音乐学院组织广大师生党员观看了《忠诚与背叛》影片,使全体党员接受了一次深刻的理想信念教育和廉政教育。影片通过正反两方面党员历史人物的鲜明对比,展现了.一二反革命政变后,中国共产党忠诚的党员战士们不畏牺牲,冒着生命危险,建立党的监察机构和党的工作纪律,肃清党内叛徒,挽救中国革命的重大史实,突出反映了在当前形势下加强党的纯洁性和廉政建设、严肃党的纪律、惩治党内腐败关系党的生死存亡的重大主题,警示教育共产党人在任何时候都应永葆本色,忠于党的事业,对党忠诚,永不背叛。只有这样才能拒腐防变,才是真正的布尔什维克。
   
影片以独特的历史视角,追昔抚今,令人深受教育,发人深省,启示颇多。在血雨腥风的革命战争年代,为什么有许多出身豪门的弟子主动放弃优越的生活不怕流血牺牲参加中国共产党干革命?为什么有的党员在革命初期表现积极,而在.一二反革命政变后,经不起敌人的威逼利诱,脱党变节甚至当了叛徒,出卖革命?为什么有些党员面对敌人的种种严刑拷打,宁可牺牲,决不背叛?这些问题,在影片中作了深刻的解答。中国共产党是一个伟大光荣正确的党。在内忧外患的旧中国,中国共产党是彻底的反帝国主义侵略、反封建势力压迫,解救中国劳苦大众,真正为中华民族解放振兴事业奋斗,为中国人民谋幸福的政党,代表了旧中国广大人民的根本利益,因而能够得到包括豪门弟子在内的具有社会良知的千百万人民群众的大力拥护,因为其所从事的是一项前无古人的正义的革命事业,虽然历经艰难险阻,但党的事业却能够吸引各阶层群众的广泛参与,并且不惜为其发展壮大抛头颅、洒热血,前赴后继,这足以说明党的事业的伟大。中国共产党以广大人民的事业为事业、为根本,以中华民族的兴亡为己任,因而能够凝聚团结和带领全国各族人民取得最终的革命胜利。
   
影片告诫世人,党组织的纯洁性事关党和国家事业的兴衰成败,党员的忠诚可靠是党和国家各项事业发展的根本保障,而党员的理想信念与价值取向是党员忠诚或背叛的直接原因。无数党的革命先烈,为了党的事业为什么可以舍生取义,归结到一点,那是因为他们都具有坚定的共产主义信念,有着高尚纯洁的党性,因而他们视死如归。有的共产党员,为什么革命初期冲在前,到后来却叛变革命呢?同样是因为理想信念的原因,有的理想信念动摇了,有的入党动机就不纯,不是以党和人民的事业为自己的理想和事业,而是将其作为投机经营的门径,这必然要在特定的条件下变节叛党。在革命战争年代如此,在和平建设时期同样如此,党内的腐败蜕变者,其蜕变亦始之于理想信念的动摇。由此可见,在党的建设新的伟大工程中,加强广大党员干部思想政治建设,树立共产党人坚定的理想信仰是多么重要。胡锦涛同志曾强调指出:党的先进性和党的执政地位都不是一劳永安逸的、一成不变的。过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。新的历史时期,必须适应世情、国情、党情的发展变化,顺应人民群众的新期待,不断解放思想、改革创新,切实提高党的建设工作水平,用党的最新理论与成果武装全党和广大党员干部,使每一个党员争做党的事业的忠诚卫士,保持党组织的纯洁性和党员的先进性,充分发挥共产党员先锋模范作用,广泛调动党内外积极力量,同时,要加强监督问责,把党的纪检监察工作提高到一个新的水平,要使党的事业背叛者及时付出沉重代价,全社会共诛之,使党的理想信念动摇者望而生畏。

     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved