“青春绽放新时代”——音乐学院合唱指挥教学汇报音乐会精彩回顾
发布时间: 2018-01-01

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,集中展示学生们对合唱与指挥这门课程的学习成果,以及教师教学成果。1228日晚,我院在临沂大学音乐学院二楼音乐厅举行了“青春绽放新时代”——音乐学院合唱指挥教学汇报音乐会。学校学院领导老师以及各学院、社会各界爱好合唱人士共同欣赏了本场音乐会。

此次音乐会分为四大部分,共12个节目。参演人员均为我院音乐学专业2015级本科01班、音乐学专业2015级本科02班、音乐教育专业2016级专科01班的同学们和部分2017级热爱合唱的同学组成。

第一部分为混声合唱,由我院音乐学专业2015级本科01班和02班的全体成员为大家带来三首情感各异的歌曲。开场一首《月亮代表我的心》通过男女生之间的来回重唱将我们引进这场音乐盛宴。随后演唱的《菊花台》,同学们通过伤感的歌声,将大家带入五代十国的那个刀光剑影,血雨腥风的夜晚。在《在水一方》的演唱中,用四个声部和谐相融的旋律,配合婉转悠扬的曲调,塑造了流水般的意境,向听者诉说这相思之苦,使人恍若置身其中。

第二部分为女声合唱,由2017级热爱合唱的同学为大家带来三首各具韵味的歌曲。首先《雪花的快乐》通过动人的歌声,女生高低音之间的变化,让我们对这首歌曲有了全新的认识。之后一曲《四季的问候》久石让大师轻松欢乐的旋律与女生的青春活泼的歌声完美结合,使听者忍不住跟着一起哼唱。最后一曲《SHALOM TO YOU .MY FRIEND》她们唱出了对幸福的渴望、憧憬与未来;以及对于朋友,深深的祝福。

第三部分为男声合唱,由我院音乐学专业2015级本科01班和02班以及音乐教育专业2016级专科01班的同学带来的三首充满青春气息与美好回忆的歌曲。一首《对面的女生看过来》随着旋律的变化,合唱团的同学们也在此曲中尽情释放他们的青春活力。《同桌的你》熟悉的旋律想起,每位合唱团员的脸上,仿佛都挂着对时光逝去的不舍和怀念,把观众也拉进回忆中。《欢乐的那达慕》以表示丰收的喜悦的旋律,将音乐会气氛推向高潮。

第四部分为混声合唱,由我院音乐教育专业2016级专科01班的同学为大家带来三首风格迥异的歌曲。《遥山夜歌》随着钢琴旋律的变化,合唱团的同学们也舞动着身躯在这少数民族歌曲的旋律中荡漾。《come to the music》中同学们边舞边唱,引爆了全场观众的热情。《外婆的澎湖湾》经典的旋律一出,不禁让观众感受到亲情绵长似水,和对回不去的美好童年时光的怀想。最后在一曲全体参演人员的合唱《you raise me up》中晚会完美落幕。

本次学生合唱指挥教学汇报音乐会总结我院学生一学期以来对于合唱与指挥这一门课的学习成果,并集中展示我院同学的艺术素养和精神风貌。音乐会的成功举办,与同学们刻苦学习、努力练习分不开,而且更得力于老师们在背后的亲切关怀和精心指导。正是老师和同学们通力合作,才使得本次演出圆满结束。经过近段时间的筹备,当晚捧出了第一缕新绿,也许还稍显稚嫩,但相信观众会从同学们的演唱中感受到快乐、成长和热爱。同学们通过演绎一首首歌曲,引领观众在动人的旋律中感受经典,在美妙的音乐中畅想希望,同时也展现了我院学子良好的艺术素养和蓬勃向上的精神风貌。 

 

 

     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved