俄罗斯音乐美学家乌里扬诺娃在我院举办学术讲座
发布时间: 2018-01-01

20171220号上午,在临沂大学音乐学院音乐厅举办了俄罗斯音乐美学家拉里萨.乌里扬诺娃学术讲座。讲座主题为《19-21世纪俄罗斯音乐美学基本趋势概述》。乌里扬诺娃是俄罗斯弗拉基米尔国立大学艺术学院院长、教授,在俄罗斯音乐美学界有很大影响力。讲座由临沂大学音乐学院副院长彭程教授为主持,宋贵娟博士担任翻译。

乌里扬诺娃讲座主要阐述了欧洲和俄罗斯音乐美学哲学思维的形成。同时,着重指出音乐美学以提升人类音乐素养为中心目的,音乐文化离不开作曲家、表演者、观众之间的相互作用,音乐哲学领域涵盖了社会学、文化学、价值学及其他,作曲家、表演者、观众的相互作用在音乐理论研究史上存在多元性。

讲座第一部分着重阐述了俄罗斯音乐美学思维,俄罗斯音乐哲学价值,以哲学家及音乐学家洛谢夫、埃伊格斯、伊利尼、梅特涅尔、亚沃尔斯克、萨巴涅耶夫、阿萨菲耶夫、索霍尔、霍洛波夫等为主要研究对象,以上学者的研究主要涉及到音乐美学活动的精神本质(实质)等领域,同时指出,音乐和观众密不可分,观众是音乐作品不可或缺的重要因素。

讲座第二部分,乌里扬诺娃着重阐述了现代艺术美学教育领域存在的问题。她主要指出高等艺术教育在学术、实践、现代美学哲学等方面的问题。针对哲学教育这一领域来说,艺术教育可以解决学生美学知识匮乏现象。乌里扬诺娃认为,对于音乐美学教育来说,多元音乐创作活动可以激起学生的积极性。

讲座的最后,乌里扬诺娃分享了弗拉基米尔大学艺术学院的美学教育经验,展示了部分演出片段,演员均为弗拉基米尔大学艺术学院学生,乌里扬诺娃为该团团长、艺术指导。

此次讲座的成功举办,是我院国际化合作工作的重要体现,同时也为临沂大学与弗拉基米尔国立大学进一步紧密合作带来了良好的开端。

 

 

 

 

 

 

 

 

     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved