临沂大学“敦煌”民族管弦乐团赴青岛参加国际民族音乐季之“国艺星辉”名家名曲音乐会
发布时间: 2018-01-11

为宣传贯彻党的十九大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信,15日晚我校“敦煌”民族管弦乐团参加了由山东省即墨经济开发区管理委员会、青岛市即墨区文化广电新闻出版局共同主办的中国青岛(即墨)国际民族音乐季之“国艺星辉”名家名曲音乐会华丽奏响。“国艺星辉”民乐专场音乐会由陈建国指挥,临沂大学“敦煌”民族管弦乐团演奏,集聚了国内知名器乐演奏大家:当代著名二胡演奏家、空政文工团国家一级演员邓建栋老师,国际著名二胡演奏家辛小玲、辛小红老师,为观众献上一场优美动听的民乐盛宴。

晚会在民族管弦乐合奏《庆典序曲》拉开帷幕,乐曲热烈、欢快、喜庆,构画出一幅节日庆典的场面。

李超老师带来的唢呐独奏《一枝花》大气、动情、英雄气概使人荡气回肠。

民族管弦乐合奏《卢沟晓月》把观众带回到烟雨流长的抗战岁月,感受着中华儿女不畏强暴、顽强抵抗的精神。

韩凌云老师带来的一首琵琶独奏《云想花想》用唯美的女性化的优美旋律,以及灵动雀跃,跌宕起伏的舞蹈性节奏,展现了如诉如泣,娓娓道来的深切情思。

《台湾追想曲》以曲笛悠扬的音色,引导出思乡情怀的意境。由二胡主奏,转调后以吹管主奏。 描绘出台湾是个好山好水的地方。以打击乐特有的音响色彩,运用切分音等节奏变化,烘托出热闹的气氛,并搭配着乐团演奏,延段音乐有着欢乐愉快的心情,富舞蹈性的旋律与节奏。

国际著名二胡演奏家辛小玲、辛小红两位老师带来的一曲京胡独奏《夜深沉》,将整个作品表现得动感十足又不乏温柔、既大气又典雅、还有一种积极向上的精神。作品中有一段鼓与京胡的竞奏,在刚劲中包含着了无比柔韧的感情,大有荡气回肠之感,是曲中精华所在。

《瑶族舞曲》展现了瑶族民众,欢歌热舞的喜庆场面,乐曲用优美的旋律,表现了能歌善舞的,瑶族人民的生活情貌,十分有趣。

当代著名二胡演奏家、空政文工团国家一级演员邓建栋老师带来的一曲二胡独奏《洪湖主题随想曲》让在场的人们都感受到了中国传统音乐之美,感受到了洪湖人民对美好生活的向往。

邓建栋老师带来的一曲二胡独奏《赛马》将热烈欢腾的赛马景象重现在观众面前,将群马奔腾和人声鼎沸场景生动的展示出来。

民族管弦乐合奏《我的祖国》将晚会推向高潮。

乐团返场演奏的《月亮代表我的心》和《北京喜訊到边寨》一次次赢得观众们阵阵掌声和喝彩。

据悉,音乐季将汇聚国内顶尖音乐家及全国近三百家高校参与;一届音乐季,两次下基层,三台民乐展演,四堂专题讲座,五场音乐会,六天一同聆听传统与现代的交响。本次临沂大学的专场演出,一方面弘扬了民族传统文化,让在场的人们都深深感受到了民族器乐的魅力,使人们增强了民族自信心和民族自豪感。另一方面向观众们展示了临沂大学“敦煌”民族管弦乐团的艺术素养与专业水平,晚会取的圆满成功!

 

 

 

 

 

 

     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved