跟随总书记步伐,感受新时代变迁丨走进河北正定县人民政府追寻习总书记足迹
发布时间: 2018-03-01

跟随总书记步伐,感受新时代变迁。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,沿着习总书记走过的基层路线,使青年学生体会新时代新发展,增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为核心的党中央的信赖,和对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。近日,我院临大之音“红色之旅”社会实践小分队走进河北省正定县人民政府。实践队员们在团正定县委办公室主任袁晓敏老师的带领下,一同追寻总书记当年的足迹。

在袁晓敏老师的讲述中,实践队员们了解到,在19823月至19855月,习总书记时任河北省正定县委副书记和书记,在正定工作了三年多。习总书记与干部群众打成一片,走遍了全县每一个村。他深入调研,实事求是,敢于担当,锐意改革,广揽英才,心系人民,端正党风,谋划发展,使正定这个历史文化底蕴深厚的冀中平原农业县赶上时代大潮,焕发出勃勃生机活力。他用自己的心血和汗水,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。习总书记后来深情地说,“正定是我从政起步的地方”。

在袁晓敏老师的带领下,实践队员们走到县政府对面的老槐树旁,认真聆听袁晓敏老师的讲解。实践队员们在袁老师的口述中得知,1982年春,习近平从北京到河北正定县任职。他把正定当作“第二故乡”,一项项改革举措落地生根,千年古城焕发勃勃生机。如今的县委大院已经变了模样,但两棵大槐树依旧枝繁叶茂、绿意盎然。时任县委办副主任朱博华回忆:“他看到这两棵槐树,问我们知不知道树龄,大家都说不知道,他就让我们找专家看看,要不要保护起来。后来经鉴定,这两棵槐树是明朝初年的,已经600多岁了,于是将它们保护起来。后来还专门立一石碑,刻上《古槐赋》。过去,大家都对大槐树视而不见,习书记一眼就看到它们的价值。他的视野和思维就是不一样。”

通过认真的聆听学习,实践队员们真切地感受到了习近平总书记身上那种一以贯之的真挚朴实的为民情怀、坚定不移的改革勇气、久久为功的实干精神。最后,袁晓敏老师送给实践队员们一本名叫《知之深 爱之初》的书,供实践队员们更加深入详细的研究学习,之后队员们与袁晓敏老师一起在正定县人民政府大楼前合影。


     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved