我院临大之音“红色之旅”社会实践小分队走进曲阜孔子研究院参观学习
发布时间: 2018-03-03

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步汲取孔子儒家思想精华,大力学习弘扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信。近日,我院临大之音“红色之旅”社会实践小分队一行4人走进曲阜孔子研究院参观学习。

20131126日,习近平总书记曾到山东曲阜考察,在孔子研究院同有关专家学者代表座谈后表示:“中华民族有着源远流长的传统文化,也一定能创造中华文化新的辉煌”。总书记强调说:“我这次来曲阜就是要发出一个信息:要大力弘扬中国传统文化。”中华民族是伟大的民族,中华文明是辉煌的文明。中华民族走过了一条艰难曲折而又繁荣兴盛的发展之路,凝练出具有世界意义的中华文明传统与中华民族精神。

作为唯一一家由国务院批准设立的孔子、儒学专门研究机构,孔子研究院因为地处被誉为“东方圣城”的孔子故里曲阜,地位显得尤为特别,意义也非同一般。研究院内以图片、器物、雕塑、绘画等形象地介绍孔子的生平、孔子的思想、儒学的发展和孔子思想在海内外的影响,仔细参观,如同浏览一部孔子思想简史。实践队员们参观了各个展厅,无不感叹中华文化博大精深,源远流长。参观过程中实践队员们了解到孔子研究院建院20年来,先后承担“中国曲阜儒家石刻文献集成”、“世界孔子庙研究”等国家社会科学基金项目和数十项省部级重点课题;编纂出版《孔子家语通解》《论语诠解》《世界孔子庙研究》《20世纪儒学研究大系》等40余部丛书和专著。其中:《孔子家语通解》《论语诠解》受到习近平总书记关注,表示“这两本书我要仔细看看”。

通过参观学习,实践队员们深切的感受到中华优秀传统文化作为我们国家和民族的灵魂、血脉,凝聚着国家和民族对世界和生命的历史认知与感受,承载着其最深层的价值追求和行为取向,代表着中华民族独特的精神标识,也是国家软实力的重要方面。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。



     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved