我院临大之音“红色之旅”社会实践小分队赴临沭县曹庄镇朱村看望“老支前”,参观学习朱村抗日战斗纪念馆和刘少奇在山东纪念馆
发布时间: 2018-03-03

正月十五元宵节临近,我院临大之音“红色之旅”社会实践小分队一行5人在曹庄镇团委书记王文娟的带领下看望“老支前”王克昌,为老人家送去慰问品送去温暖。随后参观学习朱村抗日战斗纪念馆和刘少奇在山东纪念馆。

听闻我们到来,王克昌走出屋子来到太阳底下,不用拐杖步子也稳稳的,丝毫看不出这是一位近90岁的老人。见到实践队员们,王克昌热情的拉住他们,招呼他们坐下“拉呱”。

“日子过得忒好嘞!现在每个月村里都给老人发孝善养老金,逢年过节还有过节费,一年能有个几千块钱,吃穿不愁。” 王克昌说道,“忒好”是临沭人的一句口头禅,是特别好的意思。如今的朱村人,自从过上好日子,拉起呱来掩饰不住内心的喜悦,“忒好”、“牛啦”常常挂在嘴边。王克昌老人还为我们讲述了当时自己参军支援前线的事情,多年过去了,可是王克昌丝毫没有忘记当时的点点滴滴,早已烙印在了心里。

“国家总书记还惦记着我们村里的老百姓啊”说起习近平总书记上次来村里看望老百姓,关心老百姓的吃穿住行,王克昌说心里就暖暖的。

临沭县朱村是抗日战争时期我滨海区著名的抗日斗争村。驻扎该村的后来被授予“钢铁八连”称号的连长,第一次在我党历史上喊出了“枪声就是命令”的口号。

习近平总书记20131125日视察朱村时,给予了很高的评价。实践队员们在朱村大学生村官王洋的带领下仔细参观了朱村战斗陈列室、村史馆,听取了朱村抗日斗争情况的详细介绍,凭吊了朱村战斗烈士陵园。在全国第一个村档案室,实践队员们被当年一件件抗日斗争的史料、物品,被从1941年至今的村党支部党组织活动原始记录档案所深深震撼,为朱村村民不畏牺牲、英勇抗战、无私支前的动人事迹所感染。之后实践队员们来到朱村革命烈士纪念碑前向革命烈士三鞠躬表达敬意。

离开朱村后 实践队员们在张珈玮主任的带领下来到了刘少奇在山东纪念馆进行参观学习。纪念馆以文物、文献、历史图片为载体,生动展示了1942年刘少奇同志在山东工作的史实,详细介绍了刘少奇同志在抗日战争时期为解决山东根据地存在的困难和问题、为根据地的发展壮大作出的巨大贡献,再现了刘少奇同志在山东时敢于担当、坚守信仰、心系群众、勤学善思的精神和修养。在党章的历程展馆,大家重温了党章的发展历程和共产党人前进征途中的坚定足迹,对党的发展也有了更深刻的认识和理解。

和当年抗侵略、求解放一样,在今天实现“中国梦”的伟大实践中,和党同心同德、同向同力的人民群众,就是胜利之本。实践队员们纷纷表示,深刻感受到了中国共产党、中国人民的奋斗历程的艰辛,今天幸福生活来之不易,我们更要从历史的启迪中明辨前行的方向,汲取奋进的力量,勇做时代的弄潮儿!


     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved