临大之音“红色之旅”社会实践小分队赴浙江桐乡乌镇学习中国优秀传统文化|寒假社会实践
发布时间: 2018-03-03

古朴的水乡、高高的屋檐、黑黑的窗棂、长长的青石路、窄窄的街衢、幽幽的水巷、瘦瘦的乌篷船……这就是乌镇。在乌镇,不仅人在画中游,而且人随文化走。“文化乌镇”唤醒千年古镇的鲜活灵魂。近日,为学习中国优秀传统文化,我院临大之音“红色之旅”社会实践小分队一行15人赶赴浙江桐乡乌镇学习探索民俗民风。

乌镇是一个有1300年建镇史的江南古镇。十字形的内河水系将全镇划分为东南西北四个区块,当地人分别称之为“东栅、南栅、西栅、北栅”。完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。全镇以河成街,街桥相连,古色古香,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷、茅盾故居等独具江南韵味的建筑因素,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。

而我院实践小分队此次前来主要了解了乌镇的古床、酒(三白酒)、锅(天下第一锅)、筷子文化等。去过的人应该都知道东栅景区内有个江南百床馆,是中国第一家专门收藏、展出江南古床的博物馆。江南百床馆又叫赵家厅,面积约1200多平方米,现已收藏了数十张明、清、近代的江南古床精品。从富商大贾到极普通的平民百姓的各式木床无不具备,从一床一室到一床多室(床内备有化妆间、卫生间、仆人间等)。既有贵胄们的奢华,也有普通百姓的俭朴,此展览是中国床文化的集大成者。江南百床馆主要分为三个展厅,第一展厅陈列木架构造形式的床,第二展厅展示工艺复杂、制作精良的木雕床,第三展厅展示休闲实用型的床。这些雕工精美、历史悠久的古床在江南百床馆里可谓目不暇接,它们有的雕工精湛、风格独特,有的装饰华丽、豪华气派,无一不是江南木床中的精品。参观结束后,实践队员们不由衷地感叹中国文化的博大精深。同时它们也从一个侧面反映了我国劳动人民的高超工艺,对艺术的感悟及对结构造型的丰富想象力。

中华民族历史悠久,中国传统文化博大精深,历经磨难而不衰的中华文明,蕴涵着丰富而宝贵的思想文化遗产。在发展如此迅速的今天,我们更应该好好学习中华民族优秀的传统文化和高尚的精神追求。


     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved