中共临沂大学委员会办公室 关于认真抓好从严治党工作的通知
发布时间: 2016-09-08

中共临沂大学委员会办公室

关于认真抓好从严治党工作的通知


各党委(党总支):

近日,省纪委对枣庄职业学院、枣庄技师学院落实全面从严治党主体责任和监督责任不力问题进行了通报,体现了党要管党、从严治党的鲜明态度,体现了失责必问、问责必严的坚定决心。学校党委传达了有关精神,各党委(党总支)、机关各党支部要深刻学习领会省纪委通报精神,把思想认识统一到中央、省委和学校党委关于从严治党的部署要求上来,进一步夯实主体责任,认真抓好从严治党各项工作。

一、牢固树立全面从严治党主体责任意识党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开创了党的建设新局面。学校党委认真落实从严治党主体责任,扎实推进省委巡视整改落实工作,着力加强长效机制建设,取得了明显成效。全校各级党组织要自觉从政治和全局高度深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握中央、省委和学校党委关于全面从严治党的新要求,进一步增强政治意识,大局意识、核心意识、看齐意识,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,认真履行好全面从严治党主体责任。党委书记、党支部书记要把抓好从严治党工作当做分内之事、必须担当的职责,切实履行好第一责任人责任,真正做到对党负责,对单位的政治生态负责,对干部教师的健康成长负责,既严以律己、率先垂范,又向下传递好责任、传导好压力。基层党委班子成员要深刻认识和准确把握党委主体责任的基本要求,认真履行“一岗双责”,既抓好业务工作,又抓好相关队伍建设。

二、切实抓好从严管理干部这个关键。从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。学校党委将结合中层干部换届工作,按照高校干部队伍建设规律,认真落实好干部标准,充分发挥党组织的领导和把关作用,严把政治关、作风关、能力关、廉政关,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,建设忠诚干净担当的好干部队伍。全校各级党组织要始终以严的要求、严的措施、严的纪律管理约束干部,经常用纪律这把尺子衡量党员干部的行为,把监督的“探头”延伸到八小时以外,敢于较真,注重日常,抓早抓小,防微杜渐;要强化政治纪律和政治规矩,扎实开展“两学一做”学习教育,按照学习教育安排,组织党员干部认真学习《党章》《准则》《条例》等党规党纪,认真学习习近平总书记系列重要讲话特别是“七一”重要讲话精神,结合党委理论中心组学习、理论研讨班和专题培训等,进行深度解读,吃透精神实质、遵守党纪的良好习惯,知所畏、知所戒、知所止。

三、建立健全保障主体责任落实的制度机制。制度建设管长远、管根本,坚持从严治党,根本上还要靠制度、靠机制。要始终坚持从严治党、依法治校,把法治思维和法治方式贯穿办学治校全过程,着力构建系统完备的党的建设制度体系,使从严治党和依法治校高度契合、紧密衔接、有机统一。全校各基层党组织要从实际出发,研究探索加强从严治党工作的规律性措施,规范议事决策程序,完善党政联席会议制度,强化对重点领域、关键环节的监管,健全并完善人才引进、财务、科研经费等重点领域的管理制度,形成用制度管权管事管人的良好局面;要坚持和落实好党内政治生活制度,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析等基本制度,用好批评和自我批评的武器,发现苗头性问题及时扯袖子、咬耳朵,切实改变不出问题无人管、一出问题就是大问题的状况。

四、始终坚持把从严治党要求贯穿各项工作。要把抓好从严治党与事业发展放在同等重要的位置,作为推进单位改革发展的重要保障,与单位中心工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,层层传导压力,压紧压实责任。各基层党委(党总支)、机关各党支部要在9月中旬前召开班子专题会议,认真传达学习省纪委通报精神和《中国共产党问责条例》,紧密联系部门、学院改革发展和班子建设实际,紧密联系岗位职责和个人思想工作实际,对本党委、党支部落实全面从严治党主体责任和个人履行“一岗双责”情况进行认真剖析,全面查找问题易发多发领域、环节的风险点,举一反三、相互对照,有针对性地提出改进措施。继续深入贯彻落实巡视整改要求,全面梳理存在问题,深刻剖析问题根源,系统提出整改措施,确保整改成果看得见、摸得着;要经常对业务工作和自身建设进行检视反思、自查自纠,坚持严字当头,对发现的问题及时整改,切实做到“不贰过”。

各基层党委(党总支)、机关各党支部要将贯彻落实通知精神情况,以及落实全面从严治党主体责任和个人履行“一岗双责”排查出的风险点,形成书面报告,于2016920日前报党委组织部。联系电话:8766030


附件:1.党委(党支部)落实从严治党主体责任承诺书

2.党委(党支部)落实从严治党主体责任风险点排查表

3.党委(党支部)岗位落实从严治党主体责任风险点排查表



中共临沂大学委员会办公室

                               201698


附件1

党委(党支部)落实从严治党主体责任

承诺书


根据学校党委落实从严治党总体要求,我作为本单位落实全面从严治党主体责任第一责任人,作出如下承诺:

一、履行全面从严治党第一责任人责任。及时传达贯彻上级党组织和学校党委部署要求,定期主持召开党委(党支部)会议,研究解决推进全面从严治党工作中存在的突出问题。严格执行全面从严治党各项制度,牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,带头做到忠诚、干净、担当、实干。

二、督促班子成员认真履行分管责任和“一岗双责”。了解掌握班子成员思想政治、分管工作、廉洁自律、生活作风等方面情况,定期开展谈心谈话,切实加强教育、管理和监督。督促、指导、支持班子成员认真抓好分管领域党建工作,对思想不重视、工作不得力的及时提醒批评、限期整改。

三、发挥党建工作优势,调动各方面积极因素,推动单位全面、协调、可持续发展。以开展“两学一做”学习教育为契机,把全面从严治党落实到每名党员。严格党内生活、建设过硬党支部、充分发挥党员先锋模范作用,努力把基层党组织建成坚强的战斗堡垒。

四、带头严格执行民主集中制。带头落实党政联席会议议事决策制度,既充分发扬民主、又正确有效集中,做执行民主集中制的表率。带头遵守党内政治生活准则,提高党内政治生活质量,推动形成风清气正的良好教学科研环境和政治生态。

五、充分发挥反腐倡廉表率作用。坚持从我做起、向我看齐、以身作则,管好自己,管好亲属和身边工作人员,做廉洁从政表率,自觉接受组织和群众监督。

如因主体责任落实不到位,造成影响和损失、以及发生违纪违法行为,自觉接受组织处理。



承诺人:

                                 2016年 月 日



附件2

党委(党支部)落实从严治党主体责任

风险点排查表


序号

风险点

防控措施

备注

1




2




3




4




5




6




7




如因主体责任落实不到位,造成影响和损失、以及发生违纪违法行为,自觉接受组织处理。



党委书记(签名):院长(签名):


2016年 月 日


附件3

党委(党支部)岗位落实从严治党主体责任风险点排查表


姓名


岗位


风险点


防控措施


单位负责人审核


如因主体责任落实不到位,造成影响和损失、以及发生违纪违法行为,自觉接受组织处理。

排查人(签名):

2016年 月 日


     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved