音乐学院2016年述责述廉工作总结
发布时间: 2016-11-14

 一年来,音乐学院认真按照学校党风廉政建设工作会议精神和2016年党风廉政建设主要工作任务要求,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕落实学校党委“六个全面推进”总体部署,忠诚履行党章赋予的职责,坚持以纪律建设为总领,以强化党内监督为重点,以加强党员廉政教育为抓手,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真执行党风廉政建设责任制,扎实开展“两学一做”学习教育,认真贯彻落实省委巡视组整改反馈要求,深刻剖析徐同文、丁凤云严重违规违纪问题。以迎接国家教育部本科教学审核评估为契机,持之以恒落实中央八项规定精神,深入纠正“四风”,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,切实保障了学院的各项事业的健康发展。具体工作总结如下:

一、党风廉政建设责任制落实情况

(一)学院党风廉政建设领导体制和工作机制健全有力

按照党委统一领导,党政齐抓共管,主管各负其责,全员积极参与”的党风廉政与反腐败工作机制,成立以党委书记、院长任组长、党委副书记任副组长、相关班子成员为成员的党风廉政建设和反腐败工作领导小组。党委书记为党风廉政建设第一责任人,学院班子成员认真落实“一岗双责”,将党风廉政建设与业务工作紧密结合,实施目标管理,通盘考虑,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

(二)定期召开党风廉政建设工作会议,学校和上级党风廉政建设工作任务精神及时传达和部署落实

学院定期召开党风廉政建设专题会议,学习上级和学校党风廉政建设等有关文件,认真学习传达学校和上级党风廉政建设工作会议精神,并制定了《音乐学院2016年党风廉政建设及反腐败工作计划》,组织《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的专题学习,在全体党员中开展了“两学一做”系列学习教育,学习习近平总书记“七一”讲话精神和“受教育、亮承诺、见行动”等主题教育活动,开展了省委巡视专题整改和深刻剖析徐同文、丁凤云严重违规违纪活动,承办学校和组织开展了“沂蒙清风,与廉同行”廉政作品创作征集等活动,并组织全院党员进行了廉政问答活动和德廉知识测试。

(三)党风廉政工作制度健全完善,科学规范运行的长效机制逐步形成

加强党风廉政工作制度建设,对学院现有党风廉政建设工作制度进行全面、系统地梳理和修订。修订完善了音乐学院《纪检监察工作制度》、《管理服务人员工作要求和管理办法》、《廉政教育学习制度》等党风廉政建设工作制度,夯实反腐倡廉基础性工作,确保了党风廉政建设工作的制度化、规范化。

(四)学院党务政务公开透明

对“三重一大”事项,严格按规定集体讨论研究,进一步加强了对院务公开工作的领导和监督,提高工作透明度,保障教职工的知情权、参与权和监督权。在人才引进、第一任期校内专业技术岗位考核与第二任期岗位竞聘、绩效考核分配、财务管理、学术科研、评先树优、组织发展、考试组织等工作中,坚持公平、公正、公开,坚决杜绝不正之风和腐败现象;认真核查落实师生反映的问题,切实维护好广大师生的合法权益,本年度学院没有发生任何违规违纪现象。

(五)大力开展教职工廉政学习教育和强化作风建设,推进廉政文化建设

坚持和落实院党委中心组学习制度、党委班子成员民主生活会和党支部组织生活会制度,班子成员述职述廉制度;本年度共安排七次反腐倡廉专题学习;坚持党政主要负责同志带头讲廉政党课制度;利用学习纪检监察工作简报和材料、听取廉政教育报告、观看警示教育片、实地参观警示教育基地、组织参加廉政知识测试等多种形式,加强教职工廉政学习教育;开展“两学一做”、廉政主题教育和廉政作品创作征集活动,“持之以恒落实中央八项规定精神,深入纠正“四风”“活动、承办学校“沂蒙清风•与廉同行”廉政文艺作品征集评选活动,加强对党员领导干部的理想信念和职业道德教育。其中,常吾尚副教授创作的廉政文化作品《老百姓的脊梁》获国家艺术基金2016年度资助项目立项(见国家艺术基金网公示);学院网站设有“廉政教育”专栏,教学楼楼层走廊内设有廉政宣传专区,不断推进学院廉政文化建设。

(六)开展学生廉洁诚信学习教育活动

开展学生廉洁诚信教育活动,强化做人诚信、交友诚信、学习诚信、考试诚信。开展弘扬沂蒙精神育人活动;按照学校组织发展要求,将反腐倡廉教育纳入学生入党积极分子、预备党员培训计划;在全体学生中开展了“学在临大,我为审核评估做贡献”等主题教育活动,在学生党员中开展了“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”和“提升素养,向我看齐”等主题教育活动,开展了庆“七一”爱国歌曲合唱比赛、校庆日专场演出、纪念长征胜利80周年专场演出、2016届毕业专场文艺演出、毕业生明离校教育等系列活动。

(七)认真开展了全面落实从严治党主体责任风险点排查,并制定了防控措施

针对学院的各项工作和重点工作,认真开展了全面落实从严治党主体责任风险点排查,和各岗位风险点排查,并针对风险点制定了严密细致的防控措施。

(八)加强对学院关键环节、重点事项的监督

学院在第一聘期校内专业技术岗位考核与第二聘期校内专业技术岗位竞聘、绩效考核分配、人才引进、学生奖助学金评定、师生党员发展、办公物品采购等关键环节,认真贯彻执行党风廉政建设责任制,纪检书记、兼职监察员、特邀监察员等全程参与监督,确保了各项工作的有序规范运行。

(九)按时完成学校纪委和上级交办的各项工作任务。及时处理和反馈学校交办的信访件,并积极配合学校纪委做好信访处理工作。

二、存在的问题

虽然学院严格全面落实党风廉政建设责任制,取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足。主要体现在以下几个方面。

(一)对党风廉政建设的“一岗双责”认识还没真正到位,角色意识不强,“重工作,轻廉政”的思想还不同程度存在。

(二)廉政教育实效性不强,形式还较为单一不够创新丰富。

三、下一步打算

(一)进一步明确党委成员党风廉政建设的责任分工,强化“一岗双责”责任意识。

(二)创新党风廉政学习形式,加强党风廉政学习教育成效,强化党员党性修养,增强拒腐防变的能力。

(三)理清工作运行过程中的重点环节和关键点,加强细节防范。重视对重点事项可能发生风险的预判,加强对事前、事中、事后的监督,强化责任落实追究。


音乐学院

20161114


     
版权所有 @包罗网络科技 未经许可不得复制、转载或摘编,违者必究!
Copyright (C) 2010 临沂大学 All Rights Reserved