音乐理论教研室

薛一凡

发布时间:2019-04-29 22:23:25

           


         临沂大学音乐学院,助教。山东省文化科技重点实验室山东地方戏曲资源数字化集成与应用主任,山东省戏曲艺术重点研究基地“山东戏曲剧目创作与市场研究中心主任,与文化部共建中国戏曲音乐研究中心秘书,中国戏曲音乐理论研究会专业文秘,会员。2015年毕业于山东艺术学院戏剧与影视学,戏曲音乐艺术专业,获艺术学硕士学位,在读圣保罗大学音乐教育博士学位,一直致力于山东地方戏和京胡艺术的研究,发表多篇论文。主持并参与多项课题项目的申报与研究工作。

1.前期研究成果

《京剧行弦、哑笛、小拉子称谓、界定之争论》收录于《赏剧论戏》,2016年中央戏剧出版社出版。

《蛤蟆嗡音乐探索》一文收录于《山东濒危地方戏曲剧种——蛤蟆嗡研究》,2017年山东文化音像出版社出版。

《观第八届中国京剧艺术节的几点思考》发表于《艺术评鉴》2018年第9期。

《京胡钢丝弦、丝弦的渊源探索》发表于《艺术教育》2014年12月刊。

《浅谈京胡的唱腔伴奏功能》被引2次,发表于《音乐时空》2014年4月刊。

《试谈传统乐器京胡——深、美、融》发表于《音乐时空》2014年4月刊。

《论京胡与胡琴称谓、界定及使用范围之争论》获2014年第八届中国戏曲音乐论著、论文评奖中论文二等奖。

《薛一凡:京胡是我生命的一部分》硕士毕业京胡专场音乐会被《济南时报》2015年6月4日B18-20版用半版对演出进行了报道评论。

《两夹弦音乐研究》一文收录于《两夹弦概论》一书,待出版。

2.承担项目及获奖情况

主持省部级研究项目——2017年度山东省社科规划一般项目《柳琴戏剧目创作生产机制研究》在研;

参与文化部民族民间文艺发展中心项目:“国家级非遗项目(柳琴戏)保护规划范例”的部分撰写工作,于2015年12月结项。该研究报告2017年山东省非物质文化遗产保护优秀科研成果二等奖。

参与2015年度国家社科基金艺术学项目《京剧器乐曲牌研究》在研;

参与2017年度国家社科基金艺术学项目《鲁苏皖豫拉魂腔系剧种比较研究》在研;

参与山东省艺术科学重点课题《鲁苏皖豫柳琴戏比较研究》,已结项。

参与山东省社科重点项目《柳琴戏“自由性”艺术特征研究》已结项。

研究报告《基于项目引领下的艺术类人才培养、社会服务协同创新实践》第八届高等教育省级教学成果奖二等奖。

参与2015年度国家艺术基金《戏曲音乐理论与评论人才培养》项目。

参与2018临沂大学“中国非遗传承人群研修培训计划——柳琴戏表演人才培养“项目。