音乐理论教研室

马芳

发布时间:2019-04-29 22:26:00


马芳,女,1964年出生,回族,山东曲阜师范大学本科毕业,现任临沂大学音乐学院副教授。山东省音乐家协会会员,临沂市音乐家协会理事,临沂市音乐教育学会副理事长。

  从教十几年来,承担着《学校音乐教育导论与教材教法》、《音乐教师教学技能》、《教育实习》、《基础乐理》等门课程的教学任务。在工作中能认真备课、讲课,努力钻研教学大纲与教材,自觉拓宽、拓深知识的内涵,不断提高专业理论水平,力求探索并改进自己的教学方法。在教学中,能针对每个学生的特点,给予耐心辅导,每年都能完成300以上标准学时的教学工作量,能不断提高运用现代教育技术手段进行教学的能力,努力学习外语,在教学质量测评中名列本单位专任教师的前30%。

  热爱教育事业,愿意认真做好每项工作,关心爱护学生,为学生的健康成长尽职尽责,并注意对学生进行爱国主义、 社会主义、 理想及思想品德教育 ,帮助指导他们树立正确的世界观和人生观,引导他们勤奋学习、 文明守纪, 团结向上,促使他们在德、 智、 体、 美、 劳各方面全面发展。不断提高自身专业理论水平,教学效果突出,受到学生好评。

在完成教学工作的同时,能坚持提高理论修养,并在国家级核心期刊上发表《谈高师成人音乐教育》、《培养高师音专学生的职业道德意识之我见》、《浅析音乐欣赏与审美教育》、《柴科夫斯《第六交响曲(悲怆)等论文。在国家级刊物上发表《略论音乐教育的自然开放性特征》、《让学生的音乐灵性插上飞翔的翅膀》、《音乐教学领域的又一天地-CAI》等论文。在省级刊物上发表了《平等的师生关系是构筑新课堂的桥梁》等论文。参与编写的学术专著“小组的”《和声学教程》研究,于2009年6月获得山东省文化厅艺术科学优秀成果一等奖,参与课题《柳琴戏市场化调查与展望》山东省社会科学规划研究项目已结题。还基本掌握了本学科的发展动态和发展方向,参与了1个学术团队的建设,参与了2项校级教学立项课题,承担了2门本专业课程的合格建设,承担着规定数量的本科学业导师工作任务,主持了1项社会服务课题,主讲的《中学音乐教学法》课程,被临沂大学评为精品课程。还参与指导毕业生的毕业论文和毕业实习工作。多次协助学院组织了毕业生的五项全能比赛。为进一步加强毕业生的业务素质,使毕业生能及时追踪音乐教育教学改革的动态,较快地衔接和适应学校音乐教育教学实际,多次深入中小学听课并及时了解教学信息和学校的用人计划,正在研究课题《高师音乐专业实践教学模式》争取能为学生地学习和就业提供第一手资料。