就业信息

唐慧:用知识产权保护每一个智慧成果

发布时间:2019-05-28 11:06:14

523日下午《教授下午茶》在临沂大学音乐学院329教工之家举行。本期《教授下午茶》邀请了法学院唐慧教授为我们主讲《从人体五官看我们身边的知识产权》,学院部分教师及学生参加。

知识产权从狭义上讲包括著作权、专利权、商标权,唐老师分别从视觉、听觉、嗅觉、味觉这四个角度讲解了著作权与商标权,并且向同学们普及了知识产权在生活中的运用。

商标的要素一般包含:文字、图形、数字、字母、颜色等因素形成的图案。

声音作为商标必须具有显著性,且应具有非行业性、非功能性的特点

通过不同的气息区别商品或服务出处的商标,又称气味商标。目前,味觉商标和嗅觉商标在我国尚不能注册并获得保护。

最后唐老师总结说:生活中每一项智力成果,都会受到知识产权的保护,知识产权不仅给我们的生活带来便利,同时它也是当代社会的人们的聪明和智慧的体现。

当前侵害知识产权的行为时有发生,例如论文抄袭,虽然方便,但也只是图一时之快,不仅对自己没有好处,还侵犯了别人的知识产权。

所以我们必须懂得如何保护知识产权,维护知识产权,从身边的小事做起!