就业信息

心之所向,方能一往无前| 付梓雷声乐专业考研经验分享

发布时间:2019-05-28 11:10:16

首先录制专业视频,一首古咏叹调,一首咏叹调,两首艺术歌曲。之后我申请了格林卡音乐学院和格涅辛音乐学院。因为非常恐惧俄罗斯人对于处理作品的态度,所以在歌曲的乐谱上花费了很大的功夫,也感谢秦鹏楠和孙华宁老师,在我合乐谱的过程中给了我很多指导意见,让我对作品的理解有了更深层次的理解。使得录制视频的阶段非常顺利,后来我成功获得了格林卡音乐学院和格涅辛音乐学院的邀请函。

同时,四年的专业学习也使得我专业上日渐精进,离不开学院的培养和老师的指导。从进入大学的那一天,我们就开始了专业的、系统化的知识学习,上好每堂课是必须的,课下的再学习也是必要的,每一个知识点的积累为我的专业打下了牢靠的基础。

语言的学习,这是个非常重要的问题,既然选择了去俄罗斯读书,那么俄语是重中之重,我不相信一个人在连老师说什么都听不懂的情况下能学好自己的专业。所以在递交了留学申请与材料后,我马上开始了我的俄语学习。通过往届师哥师姐的介绍,我认识了我的俄语老师管老师。由于我学俄语比较晚,老师给我制定的计划是每天3个小时的俄语学习外加3个小时的背单词。因为老师已经没有时间给我单独一对一进行讲解,我需要赶进度加入其它的学习小组学习。所以在开始的第一个月真的非常痛苦,而且俄语难于英语,试想一个学了十几年英语还没学好的人去学俄语,困难程度可想而知,需要付出比别人更多的时间和精力。所以每次去上课我都提前3个小时准备,由于老师的工作室离大学比较远,我需要做1个半小时的公交车。所以在途中我会拿出课本默背单词,在每次上课之前,我都会提前一个小时进入学习状态,复习一遍之前的内容。这也是为了让我提前适应俄罗斯的学习,因为俄罗斯的音乐院校预科期间只有语言课和专业课,而且语言课一上就是5-6个小时,而且有时中间不休息。这对大部分中国学生来说这是个很大的挑战。

对于单词,国内老师的要求是每次默写只允许错2个以内。2个以内是可控范围,2个以上代表你这次听写不及格,那么你就要注意了。所以,当时我对自己的要求是饭可以不吃,世界杯可以不看,单词必须得背完。后来学校停课了,为了更方便我的俄语学习我和小组中外地学生一起在老师所住的小区内租了房子。就这样过了3个月,每天早晨8点准时在小区门口集合,老师开车载我们一起去工作室,然后下午5点工作室下班,老师载我们回来。除了中间固定3个小时俄语,其它时间全部用来背单词和复习和预习。直到830日,我出国前的前3天我才结束了国内的俄语学习,回家收拾行李,准备出国。

①专业学习  我选择了就读格涅辛音乐学院,当现场面试通过后(格林卡音乐学院是寄视频的形式录取,而格涅辛去本校面试通过后才行),我被分给了俄罗斯人民艺术家(俄罗斯艺术家的最高荣誉),男高音歌唱家利索夫斯基康斯坦丁帕夫洛维奇教授。另外说一点,格涅辛音乐学院的老师和柴可夫斯基音乐学院的老师是互通的,拿我的钢琴艺术指导来说,她即是格涅辛的老师,也是柴院的老师,除了我们格涅辛的声乐系,她在柴院还负责低音提琴系的伴奏工作。由于师资阵容太过强大,每次上课我都心惊胆战,因为只要错一个音符,或者一个感情标记,老师都会立马给你指正。结束了教授给我的一些思想后,我才知道音乐原来是这样的。所以很多人说的俄罗斯教育资源对中国人分配不公平的问题并没有出现在我的身上。而且们我拿着学校发的学生证明可以免费去柴院和本校观看任何一场音乐会,即便是莫斯科爱乐乐团的演出,所以我充分利用了这个优势,每次都会把我感兴趣的音乐会都列出来,然后把它们制作成手机的锁屏壁纸,时刻提醒自己。

②俄语学习  出国前3个月的努力没有白费,我算是在国内学比较多的。根据往届师哥师姐的经验告诉我,第一节课一定要给老师留下好的印象,所以上一节课俄语课的时候,我坐在了第一排,并翻开了我的笔记。老师一看我的笔记,知道我学过语法中所有的变格,很开心,对我一番询问后,当即决定前期的班级消息通知(后来我们统一用What app接收通知,类似于微信)和课堂翻译工作都由我来。为了保证我的翻译质量,我就更努力地学习俄语,因为必须得听懂老师的每一个词。还有,我的宿舍里有一个俄罗斯人,为了训练我的口语和听力,他的晚饭由我负责,他只需要饭后跟我聊天然后纠正我的语法错误,那段时间我们无话不谈,从两国历史聊到两国的风俗文化,同时,我的厨艺也得到了飞速提升。至于现在,老师都说我是他的得力助手。哈哈,心里还是有点小成就的。虽然依旧无法正常和俄罗斯人聊天,但是基本的交流是没有问题。

首先,俄语是最重要的,既然身在他国,就一定要把本就一定要学好本地语言。要充分利用国内的学习时间,在出国前尽可能地多学一些语言,因为俄罗斯的英语普及度是很差的,更别说中文,加之国际局势。所以指望俄语老师能用英语或者汉语教课是不可能的。换一种思路,如果在国内中文上课都听不懂,俄语上课那就更不可能听懂。

专业方面,俄罗斯是音乐大国,而且普及率高到可怕,我的俄语老师学过7年的钢琴,还有一次我打出租车,跟司机聊天,他告诉我他学过四年的巴扬,并告诉我,一个俄罗斯学生想要高中毕业,必须得会一门乐器,想读音乐学院的人还得去专门的音乐高中学习,毕业后才能考音乐学院,以至于我22岁来读研究生,我的俄罗斯舍友22岁来读本科。所以国内对于俄罗斯音乐的评价非常的狭隘,很多东西是你真正亲身经历才能感受到俄罗罗音乐教育的伟大。非音乐专业都如此,那么何况专业的音乐院校。所以,要在一年的预科学习中,把以前缺失的那些知识都不齐,因为很多东西,咱们需要很认真地学习,但是对他们来说那是最基本的。所以出国后,我始终抱着敬畏的心态去学习。

既然选择了出国留学,那么你一定要知道你是来干什么的,你来留学的目是什么。可能,出国留学让大部分很羡慕,觉得非常光鲜亮丽。但是只是表面而已,相反这是一条非常艰苦的道路,加之西方国家具有很多的诱惑,而且非常安逸,很多留学生因为无法适应周边环境而沉沦。在我的思想里,我出国就一个目的,学习,你会变成一个怎样的人,完全看你想成为一个怎样的人。

以上就是我自己的一些观点和建议,如果对同学们有些许帮助,我将倍感荣幸。最后,祝所有学弟学妹们都能考上自己理想的学校,不枉费自己的努力与坚持!