就业信息

心之所向,方能一往无前| 孙娜声乐专业考研经验分享

发布时间:2019-05-28 11:20:02

2019考研结束有一段时间了,在我得知复试通过青岛大学声乐表演专业的时候,内心并没有非常的高兴,相反更多的是一些平静,可能是考研持续时间太久的缘故。最高兴的就是给家里人打电话报喜的时候吧,一年的辛酸苦辣,一年的辛勤耕耘,都化作此时最甜美的笑。借此机会,我总结了考研期间的经历。虽然我考的分数并不高,不过这里结合了我其他几位大神朋友的建议,希望能够使考研学子对考研有个大约的了解。

政治应该是最没有难度的一科。如果像我一样只想拿个不算拖后腿的分数,按照常规复习路线进行就好。

给大家分享一下我的复习进度,仅供参考:

8-9月底 跟着某考研机构的视频每天复习一章,并做《肖1000》相应章节的习题。第二天会复习前一天的内容。

10月 二刷《肖1000》,整理常错知识点并记忆。

11-12月初 看某机构冲刺视频,做历年真题和《肖8》。

考试前一周 狂背《肖4》四遍,看之前整理的选择错题。

简要概括一下,我的方法是:选择题靠积累,主观题靠考前突击。

1. 每天三遍背单词。备考初期我每天背60个单词,发现第二天几乎全忘了。后来开始每天早上20+复习昨天的,中午20+复习早上的,晚上20+复习早上中午的,效果很棒!

2. 作文一定要自己写。有些同学只是背作文背模板,自己从来没有动手写,到考场上看见作文依然很懵。我的建议是每天不看模板自己写一篇作文,完成后可以叫研友帮你检查一下,有的时候自己的错误自己发现不了的。时间长了,你可以总结出一套适合自己的万能模板。

3. 自己总结阅读技巧。阅读题是有技巧的,做题的时候可以对题干的问法和选项进行总结,事半功倍。

1.不要熬夜。准确地说,是不要因为白天荒度时光而熬夜。明明在白天能充分利用时间好好复习,何苦等到晚上才追悔莫及打着手电筒复习?

2.不同学科交叉复习。一上午时间都复习同一科目,很容易产生疲倦感,效率也随之降低。将不同科目交叉复习,更容易时刻提起精神复习。

3.找好研友。我有两个考研小伙伴,一个是对自己要求超高的大学霸,跟她在一起我永远觉得自己一无是处时时刻刻想学习,同时也非常善解人意安抚我的坏情绪;另外一个心态炒鸡好,对什么都看得很淡,每天一起吃饭散步很能缓解压力。

4.对自己当下要完成的任务有清醒的认识。

5.没必要卸载淘宝等APP。所谓物极必反,就像有的人节食减肥,最后忍不住反而会自暴自弃吃得比原来还多。淘宝什么的也是调节压力的一个方式,复习了一天都这么辛苦了,还不允许自己吃饭的时候看个剧刷个知乎?复习的时候不玩就好啦。我的400+考研小伙伴真诚建议,去上自习的时候最好别带手机。

关于考研,我曾经在微信上看过这样的一段话:“备考就像黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍的去洗。等到上了考场那一刻,灯光亮了,你发现,只要你认真洗过了,那件衣服光亮如新。以后每次穿这件衣服都会想起那段岁月。 ”

积累是一种力量。最重要的就是做好今天,不去想明天的事,把握当下,把每一天过得充实而有价值,未来就不远了。