就业信息

心之所向,方能一往无前| 米娅霖声乐专业考研经验分享

发布时间:2019-05-28 11:25:29

考研是一个很辛苦的过程,但即使辛苦仍然有很多人选择这条道路,每个人选择考研的原因各不相同,但不外乎都是为了以后的生活能够变得更好。说起来我下定决心要考研也是鼓起了很大的勇气,我在本科期间学习的是音乐艺术管理,但我觉得声乐会更加适合我,就选择去考了青岛大学的声乐表演专业,我这也算是半跨专业考研。大家也都知道在国内考研的压力,更何况是声乐这种需要天赋的学科,现在想想之前的我还是很有勇气的,也感谢那时的我做出这样的决定。

准备初试的过程很漫长,每天都会有不同的计划,学院对我们很好,专门找出一间教室用作考研教室,我们这些考研的同学每天都在一起学习,相互鼓励。日子一天一天过去,初试结束了。我的初试成绩其实很出乎我的意料,总分373分,政治50分,英语53分,专业课一130分,专业课二140分。

其实能不能通过初试对我们而言最重要的就是英语能不能过线,在考研的初期我选择了新东方,在网上报了网课,每天背单词,学语法。单词和语法说简单也简单的,但并不是每个人都可以学好的。就像我,单词在背的过程中,背了忘,忘了背,反反复复,后来我找到了一个好办法,在学习过程中遇到不会的单词找一个小本子记下来,当天记住,等第二天再通过默写检验自己,通过这个方式,可以有效地加快记单词的速度而且记得更牢固。

等到了暑假,开始刷阅读题,大家都知道“得阅读者的天下”,所以阅读题是我们必须攻克的难关。一道阅读题有五个小题,从一开始一个都选不对到最后能对四、五个,从一篇文章什么都读不懂到理解其中的意思,这都是用时间一点一点积累起来的。每天至少要做一篇历年真题,做完之后找到相应的网课,边听讲解边记录,把一些自己不会的单词、词组、句型用一个本子记录下来,多读多背。阅读题无非考的就是词汇量和逻辑思维,只要单词都可以看懂,就能够大体看懂文章,再做题时就会得心应手。

还有一个得分的部分就是作文,分为大作文和小作文。我是在考前一个月时开始准备作文模板的。我们可以多看一些历年真题的范文,根据不同的题型自己写出一两篇作文的模板(防止和别人背的重复了),准备好模板以后,在考前的每天早晨都要背一遍,默写一遍。俗话说:“好记性不如烂笔头”,默写真的非常有用,不仅可以加深记忆,还可以检查单词的拼写是否有误。

英语的部分就是这样,总结下来就是多看,多读,多背。

相比英语来说,政治学起来会相对轻松一点。我正式开始学政治是在十月份,我依旧还是选择了看网课,在学习之前我对比了很多老师的课程,我最终选择了徐涛老师。他的课程并不枯燥,语言幽默,而且将重点都标记的很清晰。

等把课看完后我开始刷选择题,在刷题时,大家基本都是选择了《肖秀荣考研政治1000题》,这本书里面的题目非常全面,只要把这本书里的题目弄懂,考试时的选择题基本没问题。刷题时要每天定一个目标,今天必须要做多少题,做完题后再对答案,把错的地方在书中找出来,等第二天早上多读多背。等后期临近初试时再把《肖八》中的选择题全部刷一遍,选择题就差不多了。

考研政治有选择题也有大题,在学习过程中主要的精力还是要放在选择题上,大题在考前一个月的时候很多教育机构会出一些预测的大题,我比较推荐的是《肖四》,里面满满的都是干货,今年的考研英语就有很多题被预测到了,只要是花了时间背了,在考场上就能够很从容的答题。我在背政治大题的时候其实感觉很痛苦,因为离考试就还有一个月了,每一门课程都很紧张,不仅要背英语作文,还要背专业课,政治的大题数量也很多,有时早上起来背了两、三个小时,等晚上回忆的时候已经忘了大半,我是属于那种背的快,忘得也快的,只能花费更多的时间去一遍一遍的重复背。

因为我考的是青岛大学的声乐表演专业,所以我的专业课一是曲式和声,专业课二是中西方音乐史。在十月份我开始在临沂和青岛来回跑,每一周都去青岛找老师上专业课。曲式和声和中西方音乐史比起来会轻松一点,就像是数学一样,多做题,会了方法之后就不难了,重点推荐《和声分析351例》这本书,我的和声能考这么多分跟这本书有着密切的联系。在中西方音乐史上,我下了很多功夫,上课画完知识点,课后把这些知识点全部输入到电脑里,打印出来,每天都要背,中国音乐史、西方音乐史、民族民间音乐,这三部分的内容加起来超级多,到考试时,我也就勉强背了一遍。时间太紧了,所以如果有学弟学妹要考音乐史,我都会让他们提前背音乐史,不然到临近考试的时候时间根本就不够分配,背了政治感觉落下了专业课,背了专业课又感觉落下了政治,所以提前准备会为自己减少很多压力。

从决定要考研到复试结束再到最后拿到录取通知书大概要经历一年半的时间。在我看来,选择考研就意味着选择与众不同的生活方式,在我们准备考研初试时,别的同学可能在打游戏、与朋友在外吃吃喝喝,而我们没有更多的时间去融入他们,所以常伴的是寂寞和枯燥;选择考研意味着投入一场体力智力大拼杀的持久战,等待你的是身心俱疲,不考研的人永远都不知道我们在考研的过程中每天到底多晚睡又多早起,日复一日。但即使是这样,我也依然不后悔自己的选择,趁着年轻,努力拼搏,青春无悔!