就业信息

为了看风景,我们已跋涉千里 | 朱秀迪

发布时间:2019-06-04 11:11:14

历时一年的考研大战终于结束了,如今冷静下来写点东西,希望能对2020考研的弟弟妹妹们能有些许的帮助。

我考的是天津音乐学院中国传统音乐专业,因为喜欢这个专业,也喜欢天津这座城市,天津是曲艺之乡,对于爱听相声的我来说院校和专业都再合适不过。各位即将备战2020考研的同学要慎重考虑自己要考的目标院校和专业,我认为专业要选择自己喜欢感兴趣的,这样才有学习研究的动力,院校的选择要从这个学校目标专业的导师收多少人、历年录取比、考什么科目等方面估计一下难易程度,自己是否蹦一蹦就可以考上。

1政治

在政治上我投入的并不多,所以考的不好,仅57分,我报了高联的政治大班,一直是跟着他们的课走,到暑假才开课,大家在政治方面不用特别担心和过早的准备,到后期选择题刷肖秀荣的1000题和高联的1000题,做选择题要理解吃透,大题高联后期会有押题班,按照他们的讲义背,押题比较准。

2英语

我是英语学渣中的战斗渣,从小到大英语就及格过一次还是考了60分压线过的,大学英语挂了三次,又重修三次,痛恨英语多年,但是要考研就不得不面对它,要么征服它,要么被它弄死。考研英语一我考了47分,对于我来说这个成绩是非常理想了,所以英语差的同学只要从现在好好学,完全有机会成功过线。

英语从三四月份就要背单词了,我最开始背的是朱伟的恋练有词,配有网课,要根据自己的能力制定计划,一天一个单元或者两天一个单元。背单词是一件很绝望的事,背完忘背完忘是很正常的,我是根据艾宾浩斯遗忘规律制定的背书计划,详情可以百度搜索:刘晓艳十天背单词。每天除了要背新的内容,还要把之前背过的复习巩固,这个方法同样也适用于背政治和专业课,但一定要每天按照计划坚持下去。

恋练有词背完后可以开始看商志的传奇背词班了,同时可以穿插看语法和长难句,我看的是刘晓艳的语法和长难句,通俗易懂,比较适合英语渣渣。

以上是基础阶段,最晚也要在八月份之前完成,接下来要开始做真题,研究做题方法,我看了很多的课,面授课网课都听过,走了很多弯路,个人觉得还是刘晓艳的课最适合我,风趣幽默充满套路,能让我听懂而且不累。在最后冲刺阶段十一月左右,刘晓艳会出一个保命班的网课,也讲的特别好(并不是广告)

英语作文模板要自己提前整理,会熟练的默写并运用,我是报了某考研辅导机构,他们说会提供英语作文模板,但给的太晚,写的也实在不好,根本没法用,所以在距考研仅有三天,我的作文模板还没写出来,最后用了文理科考研同学的模板,背的稀里糊涂的就进考场了,差点憋死在考场里,所以学姐惨痛的经历告诉你们千万不要指望别人,凡事早点准备,实在不会自己写模板要提早跟文理科英语好的考研同学要他们的模板,只要不考同一个省,模板重复也没问题。最后,单词要一直背一直背!!!一直背到进考场。

3专业课

现在就可以开始联系导师了,有的学校会给专业课的书目,有的学校不给,可以问问导师需要看什么书,什么时候上课,最晚也要在七月份暑假的时候开始看专业课。如果能找到同学校同专业的师哥师姐会让你成功上岸多很多胜算,所以要利用你能够找到的关系和资源找他们,比如老师同学能联系到的或者贴吧、微博、人人网之类的社交网站。(这里我要感谢我的闫妍老师帮我联系导师,督促我学习;感谢宗森师哥给我复习资料,为我答疑解惑)我考的是学硕,业务课一考了139分,业务课二考了116分。

初试全是背的东西,专业课加起来要背十万多字,想全记下来是不容易的,要用科学的方法记忆,同样我也是用艾宾浩斯遗忘规律制定背书计划,在背的过程中遇到较难背的地方我会写写画画,发挥我“灵魂画手”的实力,联想想象“不择手段”的记下来。我的专业课完整的背了有十多遍,背三遍四遍还是会忘,但是别烦,往后一遍遍会背的越来越顺。背的时候把题目都列出来,看着题目想答案,如果这一题忘了不要马上翻答案,做好标记想不出来就继续下一题,题目都答完后再翻答案查漏补缺。直到能够看一眼题目马上就能反应出答案。 

03

复试 

各学校要考的科目不同,学硕大多都要考论文写作和作品分析,论文要打听一下历年考过什么题目,然后多去知网上看看类似的文章,自己动笔写一写(这里要特别感谢薛一凡老师,在我论文写作的过程中提供了诸多帮助)作品分析每个学校要求不同,谱子上的标记、图示画法都有细小的差别,所以建议去找目标院校的专业老师上课。

04考研神器(app

欧路词典、有道词典:有道是我一直用的词典,没什么特别,用的比较顺手,后来又发现了欧路词典,你还在为文章里大片单词不认识,要一个个去词典输入而烦恼吗?别担心,欧路词典来帮你,只需要把文章拍下来,像点读机一样,点你不会的单词就会出现发音和解释(这真的不是广告)

全球学术快报、中国知网:复试是要写论文的,前期需要看很多的文章来储备,这两个app都差不多,看用那个顺手了。考研帮:能了解最新的考研咨询,学累了还可以去看看鸡汤贴。B站、百度网盘:网课资源,你懂的。

考研的确是辛苦的,要有着坚定的信念、良好的心理素质、科学的学习方法才能成功上岸。考研并不是你付出的时间越多就能成功,效率是非常重要的,不要用今天学了多久熬夜到几点来感动自己,要客观看自己学会了多少。要制定月计划、周计划、日计划,计划的制定能够让你的学习有条不紊的进行,可以根据自己的实际能力来制定计划,计划太少进度就会太慢,后期会手忙脚乱;太多了就会完不成,产生挫败感,时间久了就不想按照计划往下走,所以要制定适合自己,努力就能完成的计划。

我的备考期还不算太苦,三月到九月在考研教室和朋友们一起学习,考研教室很舒适,(感谢学院,感谢辅导员尹瑜老师给我们提供那么好的环境)考研教室基本都是我们四班的同学,大家在一起努力学习,累了没状态了就一起组局吃喝玩乐放松放松,大家也可以找三五研友一起学习,互相监督,交流学习经验。暑假结束后我从考研教室里搬了出来,转移阵地到图书馆,这个时期要多给自己点压力了,图书馆是学霸的聚集地,在这里会让你见识到什么叫真正的努力学习。

每天高强度的学习势必会让人焦躁,这种情绪一旦产生也会使学习效率下降,所以我尽可能的让自己每天过的美滋滋的,疯狂暗示自己:我很好,学习使我快乐。我还会悄咪咪的带点好吃的去图书馆,比如巧克杯、糖、果冻、饼干、水果之类的,累了烦了吃点心情会好很多,而且学习真的会消耗能量,容易不到饭点就饿,所以大家也可以带点吃的补充能量(不要有太大的味道、不要有太大的声响、不要留食物残渣,不然会被胖揍)

状态不好到了瓶颈期时,我会看相声、看电影、写日记(考研期间就不要追电视剧了,看了这集还想看下一集)要在你能够完成今日计划的前提下才有资格放松,比如我今天实在不想学习了,就抽出一个小时看段相声,满血复活后,继续学习把今天的任务完成,哪怕学到凌晨也要再补回来。张弛有度,学习效率会高很多。

午休,我会小睡一会儿,但是最好不要躺下,太舒服就起不来了,趴在桌子上眯一会儿,胳膊压麻了就醒了,睡醒精神饱满,你就是图书馆最棒的仔!

考完试千万不要对答案!!!尤其是第一天考完英语,请自动屏蔽一切关于英语的东西,不要上网找答案,也不要和朋友对答案,安心准备明天要考的科目就好。

以上是我考研征途中的经验感想,能力不足,水平有限,写的不好,希望能对学弟学妹们有些帮助。最后,祝愿各位2020考研学子,一帆风顺、成功上岸!