就业信息

为了看风景,我们已跋涉千里 | 姚姗姗

发布时间:2019-06-04 11:12:23

大家好,我是音乐学院15级的姚姗杉,非常荣幸在这里和大家分享我大学四年及考研的那段时光。大学四年,是一段闪亮的日子,也是我们最美的一段人生旅程。从刚入学的青涩无知、热情到今天我们变的成熟、满怀知识。四年中,我们有过喜悦,感动,挫折,迷惘,我们一点点的成长,我们的知识更加的渊博,思想更加的深刻,心灵也更加的丰厚。我始终相信,心有多大舞台就有多大,也相信通过自己的努力未来总是胜于现状的。

我所考取的研究生院校是南京师范大学。至今历历在目是我刚进入大一时,走进学院看到了师哥师姐的考研光荣榜,那时站在榜前的我就在想,四年后的我是否也会在这个光荣榜上,如今很幸运考取了,这也算是“着意耕耘,自有收获”。

对于我们的考研,学院领导及老师给予了我们很大的关怀和帮助,首先为我们考研的学生特设了一个考研教室,教室里冬暖夏凉,并且暖心的是,在墙壁上贴满了各种激励的话语,时刻提醒着我们不要轻易放弃,成功就在眼前;其次当我们在专业课上受限时,也会有我院的专业老师给我们进行专业而又耐心的指导,即使是半夜12点钟,老师依旧是及时给我们回复消息,并贴心的嘱咐我们要早点休息,不要太晚。

面对历历在目这些,我也想到刚开始决定考研时选择院校的迷茫,对于院校的选择,需要订一个目标高度合适的院校,在你目前的状态下有一定高度,并且专业性里面也要结合自己的兴趣,选择比努力更重要,当我们选择出自己的专业及要考取的院校后,再为之努力奋斗,也会事半功倍。

考研期间的目标和时间我们要合理而充分的划分好,平衡好学院上课的时间与自己复习专业课的时间,制定好自己的学习计划,要目标明确,阶段性要强。同时,在每个月、每一周、每一天的复习中,你也要有一个目标和规划。当然,你的目标可以不那么精细,但是大的方向永远不要迷失,并且你需要定期对自己的心态、状态、目标做微调。

政治英语专业课的复习。对于政治,我是在暑假期间按照大纲过了一遍知识点,然后选做了一些专题性的选择题,到了后期开始集中背大题和考点,这样不会导致选择题、大题都在最后才一顿乱抓。英语主要是单词,我的方法是在真题中背单词,详细翻译整理每一篇阅读理解,逐词逐句,这样既练习了翻译又吃透了文章。然后把里面不熟悉的单词记在一个本子上,标记好哪一年的哪一篇,利用每天闲碎的时间翻看进行巩固。英语复习是每天的必修课,其他的英语考点和板块,可以自由增减和安排。针对英语的真题,一定要做到两到三遍以上,因为每一遍都会有不同的收获。

针对于专业课,一种是考数学的,一种是不考数学的,我是第二种,所以有两门专业性课程,并且都是需要背诵的。专业课的复习是建立在一个整体的知识体系和框架上的。第一,要对全书进行一个结构上的梳理,有针对性的进行复习。但不意味着有些内容就完全不用看,第一二遍复习都是要看的,只是耗时和投放精力的程度不一样罢了。第二,尽量找真题,看出题偏好,再结合进行复习。同时,在总结真题答案时,不要题目问这个知识点的某一个方面就只写一个方面,要学会进行全方面的拓展,根据书本以及实时热点问题就这一题进行全面的归纳总结。比如,只问你目的,你也可以把意义、作用另起一页总结在笔记本上,随时进行补充。

在考研期间最为重要的是心态和身体健康。考研的历程中,会有来自外界的诱惑、自身的不自信、复习中的挫折等等,这些处理好了就是你成长和进步的垫脚石,处理不好就是你考研路上的绊脚石。在任何时候我们都不要低估自己的能力,要正确认识自己、相信自己,每天调整好自己的心态,迎接朝阳,满怀信心的走在去自习室或者图书馆的路上,在考研的后期,考验的已经不止是你所学到的知识本身了,而是你的心态和毅力。在每天考研生活中,我们都要尽量抽出一点时间来强身健体,身体是革命的本钱,只有身体健康才能使我们专注于学习,磨刀不误砍柴工。

考研是一个漫长的征程,一路上要不断战胜自己,因为你要战胜的也只有你自己。愿大家都能成为一个更好的人,成为那个你们想成为的人;也愿你们有化软肋为盔甲的勇气,金甲披身,一路勇往直前,做自己的主人也做生活的英雄!