为了看风景,我们已跋涉千里 |金银强

发布时间:2019-06-04 11:14:01

四年时光白驹过隙,有幸能够在即将毕业之际写下这篇经验分享!非常感谢这一路走来帮助我的老师们!

一年的光阴最终幸而有一个好的结果。决定考研是从去年植树节开始的,很意外不知道那天嗅到了什么芬芳居然撼动了我这颗咸鱼的心。于是凭着无知者无畏的一点点傻气与打不倒小强的坚持开始了“虐己之旅”。一年的时间磨砺了自己也锻炼了自己,同时也将即将面临工作的自己再一次拉回到了课堂之上。

下面分享一下我的考研经历,因为我也是第一次考,有些方法可能对于我来说巧合性的成功了,而这也不一定能够适用所有人,考研还是应该具体问题具体分析,以下内容仅供参考吧。希望能够为有需之人提供个人浅显的认识。

初试准备

英语

英语对我来说简直像是一个恶魔,大学多次的补考重修一直凶狠的打击我。这次考研是我第一次战胜了英语。我的英语底子是极差的。考研学习英语是从“whywhatcan……”这些简单词汇开始的。基础不好也不必着急,沉住气,一年的时光是可以赢得胜利的。下面是我学习英语的过程及使用的资料。

三月—五月:背单词,开始因为底子差,所以背的是“thatwhy、”这些简单的单词。到了四月,我选择了张剑黄皮书。把每一篇阅读里的单词全部背过,一个不漏。把阅读注释里没有的单词用手机一个个查出来写在旁边,坚持每天背。

六月—八月:暑假之前我把张剑黄皮书前十年的单词刷了两遍,到六月之后开始做前十年的阅读题。这时候每次做完题对答案就像刮彩票一样,一篇里能对一个都是幸运,不过这没关系,常安慰自己进步空间还是很大的!

暑假:开始尝试其他题型(新题型等),阅读一直在刷。给自己定的目标是八月之前必须把前十年阅读题刷两遍,开始做后十年的真题。

九月—十二月:九月之后英语基本上就定型了。要把时间给专业课,考研这时候才真正进入时间不够用的时期。这时候做每一年的题都要拿出上考场的状态,在做题时间上、正确率上都要提上来。九月开学后我看了何凯文的阅读kk三步法。另外最后剩下最后五年的题当做模拟,半月一次。最后五年的题,刷n遍,刷到考试。

最后十天:找模板材料,背作文。背单词(从考研准备开始到进考场前一个小时,单词一天都不能落下)。

11月之前,肖一千刷三遍(细致到每个选项为什么对,为什么错)。后期可以看徐涛的选择题视频课。最后考试前一周总结十年真题选择题的答案规律。

肖四一出,用最快的时间背下来(所有大题),背到随口就出,然后看能力再背一个其他机构的押题。

专业课

专业课(学硕):我选择的是中西音乐史+曲式和声中西音史是比较多的,所以我在八月份左右就开始准备了。一直背到考前,一遍一遍的刷。专业课是拿高分的关键,英语到后期基本提不了分,把时间让给了专业课。

曲式和声找老师上了几节课。曲式最后两个月狂刷曲子。和声用的教材是和声351,前后刷了四遍。

师哥师姐+队友

师哥师姐:最好找到靠谱的师哥师姐,师哥师姐的帮助会让考研变得轻松很多。他们一路走来的坑可以有效为你打好预防针。师哥师姐最好找本专业的,最不济也要找一个学校相近专业的。

队友:一个人考研也可以,但是我是和同学一起搭伙考的。有朋友一起,考研路上会多很多快乐。但是不要太多依赖队友,比如队友去上专业课了,没有他一样也得学,本来今天计划学多少的,队友不在,一切都要按部就班地完成。

心态

考研的过程很漫长。一年的时间很多事情都会影响到你。要多劝劝自己,一定不要崩,鸡汤适当喝点也挺好。介绍几个我的心灵鸡汤(仅供参考)

1.他强由他强清风拂山岗,他横任他横明月照大江,他自强来他自横,我自一口真气足。考研中困难很多,不必太多费心,我们还是要专心学习,困难来了,一定要保持最基本的学习状态,计划的内容一定按时完成,做好自己的。

2.总有人要成功,那个人为什么不能是我?当自己迷茫的时候,在心里默念几次。

3.呵!生活啊你只能在物质的世界摧残我,在精神的世界我是独立的人。多给自己鼓鼓劲,但是一定不要感动自己。