就业信息

莫向光阴惰寸功|谢贝佳

发布时间:2019-06-13 11:11:07

回首往日,考研的点点滴滴仍历历在目,有过迷茫、痛苦、绝望、辛酸,但更多的是坚定!今日特写下此贴,愿帮助更多学弟学妹少走弯路,一战成硕。

考研想法的萌生是在大三时,临近毕业却没有做好踏向社会的准备,一是自己的专业水平业务能力不够成熟,二是自己对自己有较高的期望。

5月份之前我和大家一样迷茫,心里很着急但却又不知道怎么下手准备,每天穿梭于各大考研论坛 、贴吧寻找已经考上的学长学姐。

去官网上查看音乐教育学的考试书目(因为我一开始就决定考学前所以专业选择上没有太过纠结)。5月份之前把书看完 这是我当时的计划。 

这个分数说实话和我估的差不多,虽然不是大神级别但对我来说也还算可以。我是从萌生考研想法时就着手背单词了,当时也没有做足特别满的功课去买哪一本书单词书。是直接报了考虫机构的考研VIP班(因为我的英语四级也是跟着这个机构学的才过的,所以毫不犹豫选择了这个班)这个班是保姆式的全程英语政治班,所以我也没有额外的去购买辅导书,单词书也是他们发的(这本单词书强烈推荐,包含了考研英语的5500个单词,并且机构老师将5500个单词的出现频率从高到低排列,背起来十分方便)背单词这个事情是需要持久的毅力,一直背到上考场前的。(我在暑假期间就去参加了英语政治集训,效果显著,这一定不是广告!我也不是托!)除了单词之外,大家一定要从7月份时着手做真题,着重练习最近10年的真题,把真题中的单词、长难句、题目类型都有所总结,所以一遍是万万不够的,最少来回联系5遍以上。这个工作也是当时考虫带着我做的。

政治是最容易得分也最不好得分的一科。政治的复习不宜太早也不能太晚。有的人说的什么政治根本不用复习或者说政治考前再看就可以的这种话完全是错误的!!我推荐大家可以跟徐涛老师的政治课就拿到60以上的分数基本是没有问题的。

 专业课的复习是因人因专业而异的。每个人应该根据自己的目标院校目标专业去选定最佳的复习计划。我当时没有找专业老师,而是找了目标院校的一位学长了解了基本的考试内容,学习了比较难的板块,其他内容是自己自学的(这块希望学弟学妹们不要学我,还是需要根据自己的实际情况制定学习计划)但专业课的复习一定要尽早准备,千万不要拖到最后,到最后压力越大,同时也会发现自己还有很多学习的不够扎实,心态容易崩溃!所以一定要拉长线,每天复习积累才是硬道理,考研不存在临时抱佛脚的。

可能是强迫症的原因,我做什么事情都要列一个详细的计划。没有计划我就不知道我到底完成了什么心里就会很没有底,而且做事情会拖拖拉拉。所以一份紧凑的计划对于我来说是考研成功的第一件法宝~  

2坚定的信念

考研是一场持久战,如果没有坚定的信念做支撑恐怕很难坚持。所以各位学弟学妹,如果你决定要考研了你就要做好充分的准备。只有你考研的欲望足够强烈你才能一直坚持。我当时备考期间6点起床吃早餐去图书馆,晚上10点闭馆回宿舍。期间是不带手机的,也就是这期间里我可以全身心的投入学习。所以各位学弟学妹,当你决定考研的第一天开始就请你做好充分的准备,但放心,你不是一个人在战斗,还有成千上万的研友和你一起披星戴月,为梦想打拼。                                   

3习惯孤独,学会成长

如果你不想做一个平庸的人,那么请你首先习惯孤独。我觉得考研与之前20多年大大小小的考试相比最不同的就是:这是你一个人的战斗。没有经历过考研的人永远不能体会考研对于身体和精神的双重折磨。在没有考研之前我和众多当代大学生一样,每天过着没有目的的大学生活。但是备考以后我学会了自律、忍耐、坚持、乐观等一系列之前不曾拥有的品质。考研使我成长,让我一个人也可以有条不紊的处理许多事情。最深有体会的就是之前每次碰到问题我总是很浮躁也总是在抱怨,但是现在我不会了,我会冷静的对待问题,用一个积极乐观的心态去对待所有事情,不会抱怨 不会逃避,而是勇敢面对,尽力做到最好,相信学弟学妹们经过考研的磨练也定能和我一样学会成长。

4保持健康

我这里所说的健康包括强健的身体和良好的心理,身体是革命的本钱,尤其考研是一件特别累人的事情,所以更需要一个健壮的体力做支撑。建议大家每天坚持跑步,按时吃饭,早睡早起,这样才能为有效学习提供良好的保障。另外,心理健康也是十分重要的。我记得当时我总是因为记不住单词或者背书背不进去而焦躁,越是着急就越是记不住,所以我们要学会调整自己的情绪。比如心情不好就去散散步,听听音乐,或者吃点好吃的、买买买(我比较喜欢买买买哈哈哈~)  只要是能让你快速恢复过来的活动都可以去尝试。其实有时候弦绷得太紧就会断掉,所以适当的休息是很必要的。我当时10月份之前是学习6天休息1天 10月份以后就是每周休息半天了。每个人的情况都不一样,所以仅供参考哦,嘻嘻。

5找到研友

我之所以单独把研友拎出来单独说,是因为我觉得研友是非常非常重要的。我当时有个特别好的研友,我们会一起去图书馆学习,监督彼此不带手机,一起去吃饭,一起我再阴暗的楼梯间背书,她比我成熟很多,也特别照顾我,我有很多次因为自身原因心情低落甚至躲起来哭,她都会鼓励我安慰我陪伴我,我真的非常感谢她,以至于我们考试后也一直联系,我相信经历过这些后的感情更加弥足珍贵!在这里我就不说她的名字了,但我一定要说一声真的十分感谢你!永远爱你!

 总结

考研是一条十分艰难但却又让人成长的路。感谢一直爱我的家人,感谢一直支持我的学院老师、领导。感谢永远支持我的朋友,感谢努力的自己。

希望我的这个经验贴能鼓励更多的人,学弟学妹们加油