就业信息

莫向光阴惰寸功|刘璐

发布时间:2019-06-13 11:16:32

我相信每个踏入大学或者在即将结束高中生活时的学子们都或多或少的想过过自己到底要不要将学业继续进行下去,并经过考虑规划出自己未来的道路。我也在经过一段时间的思考后将决定继续学习,进行考研。在今年我进入了俄罗斯国立师范大学学习,下面我将自己的考研心得与出国后的收获分享给大家,希望能对有意向出国学习的同学提供帮助。

要有一定的心理准备

在进入大学时,我完全没有考研这一想法,更没有想过自己会去国外读研究生,到了大二才开始逐渐有了我想读研的想法,并在了解情况后决定努力争取能够被国外的学校录取。为什么要有心理准备呢?

首先,就面临着要离开自己熟悉的国家,与自己的家人、朋友分别,特别是在国外遇到困难时,想家的心情就会变的迫切起来,所以需要有心理准备去面临这一问题。

其次,在国外除了要适应最基本的吃以外(还是中国好吃的多T-T),还要适应另一个国家的生活习惯与生活习俗,建议想要出国的同学稍微了解一下。

专业情况

因为要读国外的研究生,所以并没有国内考研的同学那样需要学其他的东西,只需要提前了解自己想要报考的学校的要求,将自己完整的的作品(钢琴、声乐)录制成视频,发送给想要报考的学校即可。由于是录制视频,所以要提前准备作品,并将作品完整并出色的展示出来。常言道:“一分耕耘,一分收获”在专业面前就显得尤为贴切,想要更好发挥自己的水平,就必须在平时更努力的练习。

语言学习

想到出国后要用自己完全没有接触过的语言进行日常的交流,并且老师会用纯俄语上课,我便针对这一问题提前在国内找了一位俄语老师进行了一段时间的俄语学习,让自己具备了一定的语言基础。但在俄罗斯上的第一堂课就让我感受到了深深的无力感,课堂上老师讲的每句话都让我感觉我在进行一场考试:以听为主,以蒙为辅,老师说的意思基本全靠猜。当听不懂俄语并想和老师进行交流、问问题时却不知道该怎么说的无能为力,让我深刻的感受到没有沟通能力真的会寸步难行!

总结

就我个人而言,考研是十分有必要进行的事情,考研不仅仅是让自己的专业水平得到了提高,更重要的是它会提高自己的眼界,增长自己的见识。在考研的过程中,我交到了更多有同样爱好的朋友,并学会了主动、自主的学习,提高自主能力。少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功!希望即将面对考研的同学们能够壮志得酬。