就业信息

放弃不难,但坚持一定很酷|冯明哲

发布时间:2019-06-13 11:17:52

首先自我介绍一下,我是音乐学院2015级二班的冯明哲,于2019年考入山东师范大学音乐学院钢琴专业。回望我的考研之旅,有很多难忘的记忆,有付出、有收获,同时也有很多的慨叹,我愿在此与大家一同分享,也希望我的经验能够给学弟学妹一些启示。

首先,对于艺术类考生来说在考研初试的四门课程中——英语、政治、专业一、二,最重要的一项就是英语。英语就像是拦路虎,挡住了我们前方看似光明的道路,要想成功,我们必须克服。而英语的学习并非突击就能成功,必须要靠我们日积月累坚持不懈的学习,才有可能去应对考研英语。大多数的艺术类考生的英语水平都是四级或者四级以下,而考研英语的难度在英语六级考试之上。对于基本功不好的我们想要突击取胜,更是不可能的。面对英语,我们最重要的要有不怕困难的决心,与勇于挑战的信心。古人云“世上无难事,只怕有心人”,有了坚强、必胜的信念,我们才能拥有学好英语的强大动力。

为了学好英语和政治,我报了一个考研辅导班。说白了,英语主要是记单词,当时辅导班发了一个单词库,大概有4000左右的量吧,暑假期间我主要是背单词,来回反复的背,不求都会写,但一定都要认识是什么意思。大概在十月一左右,这些单词我看着英文,基本上都能说出他们的汉语意思来。单词必须天天都要看一会,但不能占据学习的很多时间,一天拿出四五十分钟来看单词就可以了。考研英语另一个非常重要的部分就是作文了,个人认为自己学是没有头绪写出理想的英语作文的。当时英语班的作文老师开始也是给我们积累词汇,还有通用优秀的短句,之后开始教我们写作文大框,有老师一边教一边带着写,很快就上手了。作文种类有七种左右,把这几种模式都背熟,考试的时候写作文就没问题了。还有阅读部分也是异常重要的,阅读和作文的分值都特别多,主要还是词汇量!总归之前的努力没有白费,最后英语考了57分,还算理想。政治的学习相对来说就稍微轻松一点点了,主要是背诵,选择题也是知识点的积累,我主要是在最后一个月开始背诵的,个人觉得背的太早的话容易忘掉。

钢琴作为主要的专业必然要天天练,要提前找导师准备好考研曲子,然后就要好好练好好琢磨。正如俗语所说“台上一分钟,台下十年功”,这句话在考研期间我是深有体会。考试的结果是骗不了任何人的,只要肯付出,就会有收获!最终我给了自己一份满意的答卷。

希望我的一点点经验能够帮到准备考研的学弟学妹,加油!功夫不负有心人,相信大家最终会得到自己想要的结果。加油!