就业信息

宋希芝:成功在有意和无意之间

发布时间:2019-06-24 15:21:25

6月21日下午《教授下午茶》在临沂大学音乐学院329教工之家如期举行。本期《教授下午茶》邀请了文学院宋希芝教授为我们主讲《漫谈大学时期的学习和生活》,学院部分教师及学生参加了此次活动。

宋老师从目标、坚持、自律三方面,结合自身的奋斗激情岁月,以讲故事的方式将大道理向我们娓娓道来。宋老师笑谈,希望能通过这次的讲座,对在校大学生起到积极的引导和启发作用。

先从目标谈起,宋老师说大学专业性较强,可以做充足并适合的自主选择,自主奋斗,最重要的是可以自己制定适合自己的目标。目标的制定一定要有阶段性,要联系自身实际。宋老师从自身的努力历程讲起,向我们表达出养出好习惯是有多么重要。一句杨万里先生的“正入万山圈子里,一山放出一山拦”,被宋老师随口吟出,向我们表示着有目标并且实现它是多么充实而美的一件事情。

再谈坚持,宋老师说读书和学习一样,都有三大境界。一是“书到用时方恨少”,二是“书山有路勤为径”,三是“腹有诗书气自华”。这每一层次的到达都是需要坚持的过程。学习和中药一样,都需要慢功夫。只有通过坚持,才方得成功。

最后谈的是自律。宋老师教导我们,在日常的学习和生活中一定要自律,要有规则意识。从学生对迟到的态度以及台湾作家刘墉因为儿子迟到从而独自出发的事情,用鲜明又贴近生活的例子向我们讲述自律对我们的重要性。

教书19年的宋老师在讲述中优雅从容,真正验实了一句诗“岁月从不败美人”。在这次的交流中,宋老师讲到深情处,更是打湿了眼眶,感动不已。在这次交流中,宋老师始终提及“成功总在有意和无意之间”,这可能是宋老师自己的心得体会,也是宋老师想要传达给我们的人生哲理。每一天都做好该做的事情,是一种成功,更是一种智慧。