就业信息

听从我心,无问西东 | 音乐(专业方向)考研经验分享曹红

发布时间:2019-06-24 15:53:00

我是从大一刚入校的时候就准备以后要考研的,而且是要考竹笛专业的研究生,只是大一大二的时候还没确定好到底考哪个学校,直到大三的时候才确定要考天津音乐学院,所以大学入学后我在专业上下了很大的功夫,没课的时候都会待在琴房里练琴,大学四年待的最久的地方应该就是琴房了,特别是大三课少的时候一天会在琴房待十个小时以上。

正式准备考研是在大三下学期开学的时候,这时候已经开始学习英语了,英语没有报班是自己看的网课,专业上也准备好了几个曲子打算等天津音乐学院的老师有时间了就过去上课,正式开始往返上课是在2018年的四月初,此后两周过去上次课。由于英语上需要学的东西太多后来干脆把一天的时间分成两大块,半天用来学英语,半天时间用来练专业,这种学习方式大概延续到暑假七八月份,在一次假期去上课的时候老师说今年天音考试改革,民乐专业初试不考专业改考曲式和专业综述。由于初试不考专业所以我在之后的学习中又把练专业的时间缩减了把更多的时间和精力了放在其他科目上。我在2018年的九月中下旬住到天津以便学习专业课。在住过去的第二天就开始进行曲式课的学习,一直学习到考研,每周两次课。另一门专业课音乐史也从往年的三选一换成二选一,我选择的是中国音乐史,中国音乐史又分为古代音乐史和近代音乐史都需要去找老师上课学习。住过去的时候我的政治也开始着手学习。

在英语方面我考的是英语2,英语2考试是在2010年的考研中才有的,所以英语2的十年真题尤其宝贵,希望要考英语2的同学们千万不要在什么都不懂什么都不会的时候糟蹋真题!英语除了完形填空有点难度外其他的题型一定要尽力不失分。我十二月份才开始准备作文,背自己的大小英语作文模板。考试时发下试卷后要先把大小作文写了,然后再开始做其他的题,我的做题顺序是写完作文后做阅读理解、新题型、翻译最后再做完形填空。

政治我也没有报班依旧选择看网课,先是买了书跟着老师把知识点都串一遍,然后开始买1000题,1500题刷选择题,考研政治分选择和简答两种题型,选择题又分为单选和多选,单选16分,多选34分所以一定要重视选择题!后期买了肖八肖四做,肖八肖四一定要认真做认真背,考前也做了其他老师的三套卷、四套卷之类的。总结下来就是选择靠刷题、大题靠背。

专业所需要的五首曲目在十月份就已经全部学习完毕,由于十一月份回学校以及学习其他课程所以没有时间练琴也就没去上专业课,年后初试成绩出来之后又开始往返上课,一周一节,又学习了一个新的协奏曲,最后考试的曲目是两首协奏曲,三首独奏曲,复试时抽取三首演奏,两首协奏曲抽一首演奏时长为7分钟,三首独奏曲抽取两首演奏时长分别为5分钟、3分钟,抽取视奏时是识谱30秒演奏一分钟。

临大的公众号在2018考研的时候推出了一句话:“当你想做一件事的时候,全世界都会给你让路!”每次累的时候就想想这句话,然后继续拼下去!