就业信息

听从我心,无问西东 | 音乐(专业方向)考研经验分享范丽轩

发布时间:2019-06-24 15:54:50

考研是一段沉默的时光,那是一段付出了努力和汗水,不抱怨,不诉苦,日后想起连自己都被感动的时光。如果你决定了考研,请答应我一定要坚持!!!下面我从初试和复试两方面分享一下我的考研经验。

相对于其他理论性专业来说,前期我的初试准备的时间相对较少,每天还要去除四小时练琴时间,后期从十一月份开始,专业停放一边,全身心准备初试,每天保持着13-14个小时的学习时间,并且一定是高效学习。

每天的课程安排一定要有计划性,可以根据课程的难易程度和这门课在考试中所占分数的比例大小来合理分配时间。比如,在初试中英语对于我来说比较困难,我会用一上午的时间来学习英语,投身实践也就是做真题。还有专业课当中的和声也需要拿出大量的时间来做题,只有不断的做题才能不断的发现自己不懂不会的地方,再去解决不断进步。

作为底子最为薄弱的一门课,高考貌似考了三四十分,想走点捷径,我选择了报班而且是vip班,但其实到后来才发现无论哪门课,考研没有捷径!就英语而言,我认为历年真题最为重要,当时开始做真题,一句话可能十二个单词,不认识的就十个,只能一个个查单词的意思,文章密密麻麻全部都是,之后再把单词整理到笔记本上,进行每天的单词记忆。不断的做真题,每天精读一篇阅读。到了11月中旬,英语必须做到心中有数。

政治其实我报考的学校初试的英语政治不加入复试成绩,只有两门专业课加入,所以英语政治奔着过线的目标去的,分配的时间较少,尤其是后期。政治就是不断的背书,没有什么窍门,我是跟着高联的全程班,也没看别的视频,中间穿插着做肖秀荣的1000题,后期背的押题本。

     专业课:每个人的专业课不同,所以有不同种学习方法。我两门专业课是加入复试成绩的,所以消耗的时间最多。两门专业课记忆类的我每门反复复习了二十遍不止。专业课当中的和声也需要拿出大量的时间来做题,只有不断的做题才能不断的发现自己不懂不会的地方,再去解决不断进步。

11月中旬,考研水平基本上已经决定了。在离考试前的一个多月里,主要就是保持做题,分析,巩固。到12月份,就开始背时事政治。考前这一个多月其实是最难熬的,经常会有一些莫名其妙担心,害怕考不上被人嘲笑,害怕考研出现什么特殊状况等等。同时,考研最寂寞的时候也是这个时候。高考我也是跟着老师的步伐,和同学们一起复习,然后糊里糊涂就上了大学。而考研却感觉是一个人在战斗。对历史上那些孤独的英雄,此时我似乎能体会他们的伟大和坚韧。心里压力很大的时候,我就和同学出门吃个美食,第二天一个懒觉之后,压力大多消除了。

其实还是那句话考研没有捷径。初试自己狠下心来,没有不成功的。学习就是一件只要你付出了肯定会有收获的事情。

初试结束后,就又投入到练琴的时间里。其实练琴是枯燥乏味的,但想到自己每次背着琴拿着谱子去济南上专业课,手机又自觉放下了。打算考器乐表演类的同学,一定要练琴!练琴!练琴!

好在初试两门专业课成绩考的还不错,加上复试的正常发挥,考取总表演类第四名。

考研过程中,要感谢小梅梅的鼓励、帆帆的陪伴、强哥的指点以及舍友七喜、许大瑶对我的包容和理解,谢谢你们成为我考研路上的坚强后盾,成为我大学中最美好的回忆。

       感谢学院给我们提供了优秀的师资力量、浓厚的学习氛围以及导员尹瑜老师、专业老师韩凌芸老师等学院其他老师对我的督促,使我取得了今天的成绩。同时我还特别幸运的遇到了我敬爱的殷增琴导师,一直以来帮助我提高自己的专业水平,为我解决专业难题,使我幸运地加入了殷家班这个大队伍,在进修阮的道路上继续前行。

       当然还要感恩我拥有世界上最好的爸妈,从小到大只要我想做的事情一定会无条件的支持我,整个考研过程一直在远方,默默无闻又毫无保留给予我支持甚至没有给予我任何压力,说只要努力了就不后悔。他们虽然没有天天陪伴我一起学习,没有在我遇到难题的时候出现,但是他们每天的那通电话是我最大的精神动力。

对于考研的同学,我的建议只有一个:坚持下去,无论成败。已经经历了那么多,已经付出了那么多,无论如何,总要坚持到考试。实在难熬的时候,在最纠结的时候,可以给自己放假一天,放松之后,再继续。若能找到几个同行者,互相安慰互相帮助最好。

      过程中,一定要自己掌握自己的复习进度,无需管别人,毕竟大家考的学校和专业都不同,一定要把握好时间,做有准备的事。希望明后年考研的同学,也可以考上自己心仪的学校。加油,记得成功是留给有准备的人!