科研信息

邵晓环:为热爱助力| 山东省中华优秀传统文化(柳琴戏)传承教育基地(十一)

发布时间:2019-11-13 18:37:11

山东省中华优秀传统文化(柳琴戏)传承教育基地:中国非遗传承人群研培计划柳琴戏表演人才培训班(十一)

 近日,中国非遗传承人群研培计划柳琴戏表演人才培训班学员的培训在临沂大学音乐学院排练厅开展。每一种文化的背后都会有一些故事,而每一个深爱着某种文化的人也有她的故事。



因为热爱,所以坚持。


山东省戏剧家协会副主席,省级柳琴戏代表性传承人邵晓环老师出生于梨园世家,现在是山东省柳琴戏代表性传承人。童年的耳濡目染使她逐渐对柳琴戏产生了兴趣,于六七岁便跟随父母亲学戏,到如今从学习柳琴戏到从事传承柳琴戏事业已有四十余年。幼年时,父母不太赞同她学戏,认为家里三代都是学这个的,想让我以学习为重,但是自己对柳琴戏有别样的感情,所以就坚持学了下来。因为喜欢,因为热爱,所以坚持。



少年时的英雄梦


邵晓环老师说我们每个人少年时候都有一个英雄梦,樊梨花是中国文学作品中一个敢爱敢恨,英勇潇洒的巾帼人物,也是我们少年时向往的一个英雄形象。《樊梨花点兵》以铿锵的唱词展现了巾帼豪气,更展现了唱词人对于这份文化的热忱。


这是家乡的品牌


邵老师说到,非常感谢国家政府能够看到并且重视我们柳琴戏的发展,戏曲进校园就是把中国传统文化带进校园,将这种艺术瑰宝传承下去。柳琴戏是泱泱中华的艺术瑰宝之一,同时她也是咱家乡的标识。在时代不断变化的今天,她更是一个家乡品牌,关于它,至今盛传着“三天不听拉魂腔,吃饭睡觉都不香”、“拉魂腔一来,跑掉绣鞋”等民谚。咱沂蒙人民不管走到哪儿,只要听到柳琴戏,总归会有一种亲切感,而外面的人听到柳琴戏,就会想到“噢,这就是国家级非物质文化遗产柳琴戏”。

家乡是根,家乡的文化是魂。邵晓环老师说:“我早已把柳琴戏看成我生命中最重要的一部分,它是我的魂,更是这家乡的魂。”她寄望,通过国家政策的支持,传统文化得以有更广泛的传承面,希望我们新一代的青年们珍惜并且积极参与到传统文化传承,传统家乡戏曲柳琴戏的传承队伍当中。