廉政教育

音乐学院组织集体学习《中华人民共和国国家安全法》和习近平《回信》

发布时间:2020-07-05 14:06:08

73日下午,院以支部为单位组织党员和全体教职工集体学习《中华人民共和国国家安全法》习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队《回信》。


今年是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施五周年。通过学习,提高了党员和全体教职员工对国家安全的认识,增强了国家安全法制意识。《中华人民共和国国家安全法》的颁布实施,旨在维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保卫人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴。国家安全涵盖了政治、经济、文化和社会等各个领域,一切国家机关、社会组织和公民个人都必须认真学习、认真履行国家安全法所规定的维护国家安全各项职责和义务,坚持总体国家安全观,扎扎实实做好维护国家安全的各项工作。同时认识到,国家安全不仅关乎国家利益,而且关系到每个公民的切身利益,维护国家安全,必须人人有意识、人人有责任、人人有贡献,表示在日常工作、生活中一定进一步学习好、宣传好、贯彻好、维护好、执行好,为国家安全与稳定尽自己的一份力量。


今年是复旦大学老校长陈望道翻译《共产党宣言》首个中文全译本100周年。近日,复旦大学《共产党宣言》展示馆“星火”党员志愿服务队全体队员给习近平总书记写信,汇报了参加志愿讲解服务的经历和体会,表达了做《共产党宣言》精神的忠实传人的信心和决心习近平总书记627日回信励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。迄今,中国共产党已走过99年光辉而不平凡的历程,即将跨越百年,这对于当代中国青少年坚定跟党走,用奋斗续写党和国家事业发展的伟大篇章,续写在实现中国梦的伟大实践中别样精彩的人生篇章,意义重大。同时强调指出,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

通过学习,党员们深刻领会了习总书记《回信》精神,一致表示在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,矢志不渝跟党走,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,书写人生华章。