团学之窗1

与友相伴,保持努力|李明鑫考研经验分享

发布时间:2020-07-05 11:54:26

李明鑫

考取

广西师范大学

音乐专业


在你选择了考研那一刻,你就是跟别人是不一样的,你要在别人睡懒觉的时候早起去背书,在别人已经进入梦乡的时候还在熬夜奋战,在朋友聚餐的时,你却要订外卖,挤出时间来边背书边坐在图书馆外面的台阶上吃饭...每天过的都很快,可能你每天都在学,却发现自己好像什么都没会,不要害怕,只要你真的在努力,最后你一定能交上一份满意的答卷。

学习篇

 

从2019年7月22日暑假开始就留校开始学习,刚开始没经验就天天背英语单词,刷徐涛老师政治网课,等到学完之后就开始有点后悔自己把大把的时间放在了刷政治网课上,其实平常做肖秀荣1000题,捋清脉络,记清各个时期发生的事件,到最后背肖四就够了。

还有最重要的就是把英语!英语!英语!提上去!!!因为我就是英语没发挥好!稳稳的35分站在了b区的线上,所以把英语词汇量堆起来,可以通过做阅读理解的方式学习英语,做历年英语题,尤其是高频词汇都要背!

专业课方面我可能稍微有点特殊,我的专业课开始的比较晚,因为在10月25日之前,我报考济南大学,但是在之后我收到通知,学校今年不能正常招生了,所以我只能换学校,改山东师范大学,看到考试科目的时候我真的想放弃了,中西方音乐史和艺术概论三门,距离12月21日还有不到两个月,但是功夫不负有心人,我用这两个月把这三门专业课的书大概背了五遍(背几遍无所谓,只要记住了,一遍也行啊),最后几天的时候感觉背不进去了,所以每天都在写,整理大纲,根据大纲回忆内容并背出来,艺术概论满分150分,我的成绩是142分,中西方音乐史125分,总分358,关于专业课的背诵,你一定想办法去找你所考的学校的往年的试题理解与背诵,通过试题你可以看到该学校倾向考哪一方面的题目,比如西音史,如果每年的试题都有古典时期的大题,那么你一定要把这整个时期背熟,有很多学校20世纪的考一个题或者名词解释,这样的题你就看几遍能答出来就行,留出时间把重点都背好,不要觉得自己已经复习的很好而懈怠,给自己定好计划你只要努力,你就有可能看到奇迹。




12月11日—12月19日部分背诵计划


  

因为英语的问题,我只能调剂到B区,所以5月22日我接受了广西师范大学的复试通知,28/29号复试(网络面试),晚上收到拟录取通知

生活篇

2019年7月底在学校安排考研宿舍住宿,每天运动+学习大家应该都知道我是一个健身爱好者,从准备考试到结束,我的体重涨了十斤,对我来说变胖真的影响我的心情,我太渴望回到健身房去锻炼,但是我真的清楚当下应该干什么,健身让我非常疲惫,让我早上起不来床,所以我还是选择了每天泡图书馆,因为突然停下训练加上每天坐着学习,所以胃病也来了,抵抗力也下降,一个月一次感冒,当时真的是非常痛苦的。如果宿舍只有你自己一个人考研,建议跟学院申请考研宿舍,因为心理压力真的特别大,学习的时候听到别人说话真的特别崩溃,毕竟宿舍也不是自己一个人的,所以不考研的学弟学妹如果宿舍有考研的室友,要尽量保持安静,压力真的特别大,互相理解一下。因为我就是那种,如果我在学习,别人在大声说话,我会心情特别差,学习效率也会特别低。我也数不清我有多少次半夜崩溃到在厕所哭,反正哭完还是一条好汉。调整好心态真的很重要,好好吃饭好好学习


关于演出方面,在2019年9月19—27号去济南参加了山东省大学生最美歌声大赛,获得一等奖,因为持续录制加准备比赛歌曲,所以这近十天根本没有多少时间学习,所以学弟学妹,比赛和考证要趁早,因为不管是四六级证书还是获得省级证书以及其他的奖项都是要写在简历里的,所以能拿到的证书一定拿到!29号参加了山东省教育电视台“春风化雨七十载,资助奋进新时代”资助人物颁奖典礼独唱演出。30号才回到学校开始学习。


十月初也有接演出,但是如果学弟学妹恢复的能力比较弱,就尽量不要接演出/代课!因为出去一趟回学校继续学习会静不下心,大概要缓半天,所以根据自己情况去决定。


在考研期间自己孤身奋战很容易坚持不住,所以我建议大家可以找一位小伙伴一起努力,相互促进,相互鼓励。我的研友是张玉岷,我每次背完书都要接受张玉岷的提问,尤其是吃饭的时候,从图书馆到宿舍的路上。我们无时无刻都在提醒对方要加油学习。生病打吊瓶也是她给我送吃的,生日她陪我过。这一路走来,是见证,是精神陪伴,有些话只能在心里,感谢有你的一路陪伴

学弟学妹们如果有其他的问题

可以随时联系我

我非常愿意分享给大家

“你若盛开,蝴蝶自来”

比你优秀的人有很多

时刻保持学习,时刻保持努力