廉政教育

音乐学院举行庆祝建党99周年主题党员大会

发布时间:2020-06-29 11:41:59

2020年6月28日14:30,我院在A206教室举行庆祝中国共产党建党99周年主题党员大会,党委书记许崇波、党委副书记蔡相国,党委委员、副院长冯丽娜,党委委员、教授委员主任赵峰以及党员参加会议。

 

会议第一阶段,追忆党的历史,重温中国共产党的光辉历程,庆祝党的99岁生日。许崇波在讲话中指出,要不忘党的历史,不忘来时路,永远跟党走。党的99年历史,就是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。正如习近平总书记在建党95周年庆祝大会上讲话中指出,我们党有三个伟大历史贡献和三次伟大飞跃。进入新时代,以习近平同志为总书记的中央领导集体,承前启后,继往开来,坚定不移地紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,立党为公、执政为民,保证了国民经济持续、稳定、快速的发展和社会安定团结的大好局面,带领全国各族人民正在全面建设小康社会的新的征途上大踏步前进。特别是面对新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,取得了疫情防控的重大战略性成果,为世界抗疫作出了突出贡献,充分彰显了中国效率、中国速度、中国精神,彰显了中国共产党的领导优势和中国特色社会主义制度优势。实践充分证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义,就没有今天的国家昌盛和人民的幸福生活,我们要坚定跟党走的信心和决心,立足岗位,努力工作,为党旗添彩,为党徽增光。

会议第二阶段,领导班子成员上党课

许崇波以“坚守阵地意识,夺取疫情防控工作和事业发展‘双胜利’”为主题上党课。指出,疫情防控,既是大战,也是大考。关键时刻,生死关头,在党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部在关键时刻彰显党性本色、牢记初心使命,践行初心使命、强化使命担当,闻令而动、挺身而出,顾大局讲奉献,舍小家为大家,构筑起坚强战斗堡垒,鲜红的党旗在战疫一线高高飘扬,鲜亮的党徽在战疫岗位闪闪发光。当前,疫情防控形势依然十分严峻,我们要一手抓疫情防控,一手抓事业发展,强化阵地意识,坚守阵地,夺取“双胜利”。一是坚守“两个维护”的“政治阵地”。 坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是坚守对党绝对忠诚的“思想阵地”。听党话,跟党走,赤胆忠心,不负嘱托,不负韶华,用实际行动,诠释入党誓言,把共产党人的金字招牌擦得更加鲜亮。三是坚守意识形态“舆论阵地”。坚守舆论阵地,严格加强课堂、学术报告、网络平台管控,实行审查报备制度,敢于斗争,主动出击,正面引导,坚定正确的政治方向,确保政治安全和正确的舆论导向。四是坚守疫情防控人民战争的“防疫阵地”。要深刻认识到,我们仍处在“外防输入、内防反弹”的常态抗疫大背景下,疫情仍未结束,防控任务依然艰巨繁重,丝毫不能麻痹、不能厌战、不能松劲。要聚焦疫情防控重点,慎终如始,再接再厉,善作善成,把疫情防控工作与复学复课和各项工作落细落小落到实处,人人做到守土有责、守土负责、守土尽责。五是坚守担当作为履职尽责的“责任阵地”。 作为一名教师,一名教育工作者,时刻要牢记我们的神圣职责,坚持立德树人根本任务,认真担负为党育人、为国育才的神圣使命,立足岗位实际,尽职尽责,主动作为,在高标准、高质量完成岗位任务的同时,积极参与和承担学院的重点发展任务,特别是在硕士点申报和建设、一流专业建设、课程建设、师范类专业认证等工作中积极发挥模范带头作用,推动学院实现高质量发展。六要坚守纪律规矩不可逾越的“安全阵地”。学院党委和各党支部逐级负责、层层担责,做到明晰职责、在位尽责,时刻织密安全工作防护网。每名党员干部树牢“我的安全我负责,他人安全我有责,单位安全我尽责”的理念,切实做到关键时刻瞪起眼,自警自省明防线,互帮互助强合力,全面防守除隐患,守牢底线不添乱。许崇波以学校党委书记王焕良在党课中的五个始终为结语。号召全体党员始终做到政治坚定、始终做到绝对忠诚、始终做到执政为民、始终做到担当作为、始终做到守住底线,为加快学校高质量发展作出积极贡献。


蔡相国以“如何加强和提升党员意识形态工作能力”为题,为党员讲党课。传达学习了《中共临沂大学委员会意识形态工作校内巡察实施办法》,并结合学院实际就学院意识形态和宣传思想工作,谈体会,提要求,进行工作部署。

冯丽娜以“培养富有民族精神与时代精神的社会主义人才”为题上党课。提出要明确社会主义艺术人才培养的方向,从宏观上把握高等艺术教育所处的历史背景与中国特色社会主义事业发展的整体语境,从而明确社会主义艺术人才的培养的起点、基础与方向;从马克思主义与中国优秀传统文化的结合中创新育人新途径。以美育人,立德树人,以文化人。

  

会议在全体党员深情合唱《没有共产党就没有新中国》声中圆满结束。

 

会后,各个党支部进行了分组学习讨论,开展了“我来讲党课”活动,以不同形式庆祝党的99岁生日,过了一次别开生面而非常有意义的党内生活。