团学之窗1

云开雾散终有时,守得清心待明月|翟明月考研经验分享

发布时间:2020-07-02 16:35:23

翟明月
考取
天津音乐学院
音乐表演专业
二胡演奏

云开雾散终有时,守得清心待明月。朋友们好,我是2016级本科三班翟明月,2020年考研很幸运能够一战上岸,顺利考取天津音乐学院研究生。很荣幸有机会分享我的考研经历,考虑到每个人的情况不尽相同,所以接下来我分享的经验和心路历程都是仅供大家参考,希望能够对朋友们有帮助。


1.目标明确

自我定位,找到合适的学校和专业,不要随意变动,确定学校和专业之后,仔细阅读学校招生简章,初试和复试考试科目,初试和复试的学习比重要明确,如果你初试考试科目都是刚接触的话,我建议花大部分的时间去准备初试。


2.学习地点

我建议大家去图书馆或者自习室,就像健身房一样,你会忍不住地想流汗,图书馆也一样,会让你忍不住的想学习,潜心研究,专心复习。


3.考试科目的复习
01 英语

英语是大部分考研人最头疼的科目,也是你需要最早准备学习的科目,学习英语是一场硬战。我当时看的是商志的网课,我觉得老师讲的我很能接受,也是上一届考研成功的师哥给我推荐的,需要提醒的是大家千万不要抱着单词本去背单词,因为我走过这个弯路,忘得很快,效率很低,我建议大家在阅读理解中背单词。平时在去图书馆的路上或者吃饭的时候可以刷一刷扇贝英语这个app,多积累,多刷真题,一定要有时间去多刷几遍真题!!

 

02  政治

政治提前准备,但是不要过早地去背,在考前的提高空间还很大,最好不要在冲刺的时候分神。前期我看的徐涛的网课,最后一个月看的腿姐的技巧课,然后做了肖秀荣8套卷,把里面的错题搞明白,最后背诵了肖秀荣4套卷里所有的大题。

 
03 曲式分析

去找一个有经验的老师,跟着老师的节奏去学习,对于分析过去的曲子要反复琢磨,平时多做题,多分析,不懂就问,需要背诵的死记硬背的地方要牢牢记住,可以尝试去背几个具有代表性的作品分析的例子。

 
04  音乐史

我选择的是中国音乐史,首先中国音乐史的东西比较碎,你需要对总体有一个划分。其次再背的时候画出关键词,把关键词记住,其他的不重要的地方用自己的话去描述也是没问题的。一定要给音乐史留出大量的时间去背诵,英语政治是保证你单科过线的关键,音乐史是保证你总分过线的关键。我采用的是艾宾浩斯遗忘曲线背诵计划,我个人感觉对我的作用还是挺大的,因为我是那种特别容易记得住但是又忘得特别快的那种,因为每个人的情况不同,所以这个方法仅供大家参考。

  
4. 复试

大家的专业可能都不相同,所以一定要看好复试要求,我是二胡专业,该准备好的曲目一定准备好,平时一定要练琴,到了最后冲刺阶段,初试比较薄弱的同学可以暂时放下先搞定初试,初始结束后马上投进复试的状态,好好练琴,好好准备复试的内容,坚持到最后!


5.  保持一个好的心态

保持平常心,很多准备考研的学生其实自我的内心是处于一种压抑状态的,有人把自己一天的时间表都排得满满的,不允许自己有片刻的喘息时间,以求最高效的学习。最后却发现反而没有达到自己预期的效果。适当休息,不要把自己弄得太紧张。
考研考的是人的毅力,要坚持,要有足够的勇气去大胆的选择,要有足够的精力去应付。这是很重要的。考研需要耐力,信心,忍受寂寞,学会放松。既然选择了考研就要专心考,不要朝三暮四,花其它的心思,我知道做到这一点,非常困难,却很重要。


在这里我想感谢我美丽的可爱的小仙女陈咏梅老师对我这一路以来的帮助扶持,一定谨记老师的教诲。祝老师岁岁年年万喜万般宜,最好的关系,感谢遇见,有幸遇见。
还要感谢我的辅导员张守参老师和学院里的所有老师对我的谆谆教诲。名师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。祝福所有的老师们桃李满天下,万事诸是宜!


考研就是两个”坚持”
最后祝所有考研的同学
所向披靡
一路披荆斩棘
山顶见!