学院新闻

怀揣梦想,继续远航|2016级音乐学本科四班

发布时间:2020-07-14 10:44:48

2016年夏天怀揣着梦想
我们相聚在这个期待已久的地方
临沂大学

  

半个月的军训时光过的很快,我们已经不是刚来到学校时的局促不安,无所适从的样子;我们不再独立于团体之外,不再是孤单的个体;我们是一个整体。


回忆那时,我们有太多的青涩……

 

大一举行的第一场迎新晚会是我们自发组织的节目,那晚我们热血沸腾,正式拉开了我们的大学四年。


第一次开班会时集思广益的我们



大一学年
演出、活动一个接一个
每一次的上台
都让我们逐渐
从稚嫩走向成熟
虽然忙碌
但那段时光对我们来说
却是弥足珍贵


临大的教学楼很大
还记得那些在锐思楼“迷路”的日子
在教室路演的日子
在琴房练琴的日子
匆忙上课的脚步
三尺讲台的身影
认真听讲的我们
只为遇见更好的自己


 

大二学年,第一次感受到什么叫做头脑风暴,课堂上,一个同学的想法,30个同学争先恐后的补充、提建议。那时的我们对“策划”一词的理解还比较浅,真正做起来才知道有多么的不容易,每份优秀的策划背后都有我们连续熬几天的夜绞尽脑汁想出来的项目创新点、亮点、特色,以及一遍遍的返稿修改、实践、路演。


两年的时间里,我们参加了互联网+,参加了创青春,参加了第十三届中国艺术管理教育学会年会暨2018·全国艺术管理学生创意策划竞赛,参加了中国艺术学理论学会艺术管理专业委员会第七届年会世博华创杯”创意策划比赛,参加了国家级大学生创新创业训练计划项目,取得了很多的成绩。老师告诉我们成绩不重要,主要是一次次的锻炼,一次次的上台磨练,一次次的思考,眼界的开阔才是最重要的。

是的,我们在比赛中看到了“教材上”的老师,现场听到了他们的有思考的观点,还看到了同龄人的优秀,明确了自己的奋斗方向,每次比赛归来,我们就只想做更好的自己。
大学之外的世界还很大。

大二、大三学年,除了比赛,我们也做过很多活动的策划与执行,成功策划了在校外举行的“首届书圣文化城大学生樱桃音乐节”,当时是老师和15级的师哥师姐们带着我们进行的活动执行。


我们策划了“唤醒初力|95后新势力原创音乐会”,从招商、宣传、活动统筹、乐队的邀请到节目单的制作、音响、后台服务、摄影摄像、文章实时推送,每位同学都学到了很多。

 

我们还策划了合唱活动“等你下课”,组织学校各学院喜欢音乐、喜欢合唱的同学参加,一起分声部学唱《贝加尔湖畔》《大鱼》等,认识了很多志同道合的朋友。


我们还参与了“‘歌声激荡四十年’山东省大学生最美歌声大赛临沂大学分赛区选拔赛”、“传承红色基因,办好老区大学—临沂大学建校77周年师生联欢会”、国家艺术基金“吕剧青年表演人才培养项目进校园暨重阳节临沂大学专场演出”等很多比赛、演出的幕后工作。


大三学年我们有了《剧场与舞台管理》课程,第一次以理论结合实践的参与大剧院幕后工作。因为经常参与各种演出,舞台对我们来说已经习以为常,但当老师带领我们走到舞台和观众席上空时,面对从未接触过的视角,我们都特别兴奋,第一次对我们艺术管理专业同学每次演出做的幕后工作感到自豪。


在老师的带领下,我们赴临沂大剧院参观学习,了解了剧院的相关运营情况,聆听了营运中心工作人员讲解的舞台知识,并观看了经典舞剧《早春二月》。届时,上海歌剧院舞剧团副团长、国家一级演员陈涵 ,就《早春二月》的创作历程、舞美特点与我们分享交流。让我们对专业知识的认知更进一步。


我们一起在学校为彼此过生日
每一次都充满了幸福与喜悦
是缘分让我们聚到了一起
山、水相连,美景更美
糖、水相遇,溶化更快
你、我心灵相通,情谊更浓


我们互相将对方
定格在校园的每一处景色里
花园似的校园五彩斑斓
金色的阳光经过
打在你的脸上
暖在我们的心上


这是我们获得集体荣誉
如果没有相互间的
信任、支持与合作
就不会有一个优秀的集体
班里的每个人都共同努力
向着一个目标前进
这份奖励属于我们每个人


2020年6月
我们最后一次以2016级艺术管理四班
学生的身份回到学校
最后一次在大教室听导员开班会
拍了好多人一生中最后一次毕业照


2020.6.19
早8点
特殊的毕业典礼的日子
我们班一起早早的准备好了学士服
学士服的帽子总是戴的不稳
要麻烦左右的姐妹帮忙调整
衣角,领花,面部管理
一切都力求最佳
班长代表我们发言
老师们送上了祝福
王院长为我们拨穗
......
一颗心砰砰狂跳
这次是真的要分别了
......
我们大学四年
最后一次卧谈
“脑海之中有一个 凤凰花开的路口
有我最珍惜的朋友”

“我们”


我们大学四年
最后一次聚餐
最后一次点名
清爽微凉的夏夜
心都离得好近

  
大学四年
我们学到了很多文化知识
看到了很多老师的优秀
从大一的青涩
到大四的成熟
大学四年让我、让我们找回了自己
就像
你会格外认真听自己喜欢的课
你会待在自己感兴趣的社团
你会去结交想认识的人
你会在生活中摸索自己的机会


大学之旅
让我们每个人
能越来越靠近自己
大学之后
愿四班的每一位同学
做自己
怀揣梦想
继续远航
愿我们的音乐学院
越来越好
愿我们的老师们
越来越好