团学之窗1

踏踏实实沉下去,潇潇洒洒浮上来|赵莹莹考研经验分享

发布时间:2020-07-22 11:43:33

赵莹莹

考取

南京艺术学院

音乐教育

踏踏实实沉下去 潇潇洒洒浮上来

考研这条花路,既然选择了就要一直继续走下去哦。大家好,我是2016级01班的赵莹莹,2020届考研已大致落下帷幕,本人有幸可以被南京艺术学院录取。说起我的考研经历和经验,可以说是由偶然到必然。现在给大家讲一下我在考研路上踩过的雷和走过的路吧,就当个故事。

报考院校选择

考研分为初试和复试两个阶段,少数学校可能会初试复试一起进行,关于学校的选择,同学们可以根据自己对未来的打算并结合自身实际能力以及考虑到专业未来前景进行选择,尤其要注意不要好高骛远、眼高手低,从实际出发最重要。选择跨考专业的同学更要比其他同学做出更多的规划和打算。研招网系统可以更加简洁方便地找到自己心仪的学校,分为院校库和专业库方便查找学校,也可进行专业型硕士和学术型硕士的选择。

学习资料的搜集与查找

 

关于学习资料

1.可以通过微博、知乎等网络方式联系询问报考相同专业方向的学长学姐,这个方式可以直接了解到专业课的出题方向和学习重点。

2.综合近几年考试形式,选取适合自己的参考书或其他复习资料,不需要保证任何资料都具备,选取其中的精华即可,好事多磨嘛。

政治学科

 

关于政治,可以不用太早展开学习,该学科为记忆性科目,选取时间进行集中的学习与习题训练即可达到较为理想的成效。一般的政治学习可以分两个阶段。

1、9~10月份,可以称为政治基础知识储蓄阶段,这个阶段建议大家可以选择视频课的学习,徐涛老师的视频课讲解确实比较好理解各种难理解的概念。但请一定专心观看,不然会发现,看完一遍,什么都不记得。专业课任务重的同学可以直接跳过这个阶段,进行押题训练和知识点背诵。

2、10~12月份,这个阶段推荐大家可以进行肖秀荣老师的1000题、肖八、肖四的学习,还有徐涛老师的八套题。着重学习1000题和肖八的选择题,肖四的主观题。另外可加入徐涛老师公众号的一日一背活动,将主观题的背诵均匀分配到每天,减轻集中背诵的压力。集中性的背诵可以达到良好的效果,所以可以以采取前松后紧的复习方式。在考试期间,政治科目的的答题,需要尽可能填充满答题纸,答题方向要全,知识点要细。

英语学科

 

英语学科最重要的是单词的积累,我在考研初期用了五个月的时间进行大量单词的积累,这里要讲一下自己英语踩过的坑:过度依赖视频课。常常一下午的时间只能学完一节课,效率还极其低,单词记忆量也是少得可怜,却将视频课里推荐的电影和音乐记得一清二楚。所以大家要做到极度自律,对自己有信心,选择一本考研词汇书即可,背就完事了。单词的积累就是英语学科的价值基础,在前期需要投入大量的时间和精力。单词书有许多,如红宝书、十天搞定考研词汇等。自律能力较好的同学还可选择手机软件进行单词的背诵,可以随时随地都学习,如墨墨背单词等。感觉自己自律能力平平的同学们就挂怪背单词书把!

一般八月份左右就可以进行真题的训练了。以近十年真题为主要阵地。以前看到建议,真题需要反复做。但根据自己的学习经历,我觉得真题做几遍效果最好是因人而异的,我常常在做完一遍之后大脑就无意识地把答案记住了,所以第二遍再做的时候会一眼找到答案,这样就达不到我想要的提高的效果。这个时候做几遍已经不重要了,重要的是不管是新做一套题还是复习以前的真题,都要站在出题人的角度去思考。关于英语阅读,强烈建议唐迟老师的视频课,毫无废话,堪称精品!阅读分题型解决真的超级有效,做的题多了,就会了解阅读的大致答题思路。翻译和作文也是以单词为基础的,所以大家一定要把单词背好。作文推荐大家看刘晓艳老师的视频课,找到适合自己的作文模板。总结一句话:背单词背单词背单词!做真题做真题做真题!

专业课

初试阶段我的专业课是中西方音乐史和曲式分析。中西方音乐史可以根据往届学长学姐笔记进行背诵。一定要提前背!!!因为你会发现知识点太多了,完全背不完。另外,音乐史采用框架类学习更加适合,根据时代或人物对知识点进行框架梳理对于复习有极大的帮助。音乐史的背诵像英语单词一样是长期艰巨的任务,需要反复背,至少五遍打底,一般七到八遍属于正常。另一个专业课是曲式分析,由于我的基础实在是太太太薄弱了,几乎可以说是一窍不通,所以选择去报考院校找老师进行补课。这一科也是最打击人的一科,用六七个小时的时间做完一个作业会发现做的都是错的。所以我的谱例基本都是密密麻麻的。不过跟随老师的学习步伐,后来也有了一定的进步。

考研的路程是不好走的,你要抛弃太多的诱惑、太多的娱乐,考研的道路也是孤独的,压力大、崩溃这都是常有的事。但我希望既然学弟学妹们决定考研了,就要踏踏实实走好每一步,不要怕压力大,也不要怕这个路太曲折,只管前进就好了,只要一直往前走,就会有阳光照进来。踏踏实实沉下去才能潇潇洒洒浮上来!附赠几张考研过程中的几张生活照,希望可以激励到学弟学妹们。

希望学弟学妹们可以和我一样幸运,

成功上岸!