学院新闻

沂蒙山银座天蒙旅游区蒋永胜一行来我院考察交流

发布时间:2020-07-28 09:51:50


7月27日,山东天蒙旅游开发有限公司(沂蒙山银座天蒙旅游区)副总经理蒋永胜、市场营销部部长苏占昌、品牌宣传经理王秀艳一行来我院考察交流。我院党委书记许崇波,副院长(主持工作)王秀庭,党委副书记蔡相国,院长助理蒋李斌、闫妍参加。


许崇波对蒋永胜一行表示诚挚欢迎,并介绍了学校基本情况。指出,临沂大学诞生于抗日烽火年代,前身是1941年抗大一分校与中共滨海区委共同创建的滨海建国学院。建校近80年来,学校始终与抗大一分校血脉相续、校风相延、精神相通,坚持传承抗大基因,弘扬沂蒙精神,形成了革命老区大学鲜明的办学特色。《沂蒙山小调》是一首中国经典民歌,是在1940年抗大一分校文工团团员李林、阮若珊创作的歌曲《反对黄沙会》基础上改变而成。迄今已走过80年岁月。《沂蒙山小调》诞生地---费县薛庄白石屋位于沂蒙山银座风景区内,近年来,山东天蒙旅游开发有限公司突出以《沂蒙山小调》诞生地这一文化元素,不断挖掘、提升、丰富景区文化内涵,并连续举办中国沂蒙山小调音乐节,推动了这首经典民歌传唱和红色文化的传承。音乐学院具有较强的人才优势和文化研究优势,立足艺术人才培养,积极开展文化研究和社会服务。抗大精神和沂蒙精神使我们血脉相连,双方具有良好的合作基础和美好的合作前景,希望深化合作,共同发展。


王秀庭介绍了学院的总体情况。指出,学院办学条件优越,办学实力雄厚,人才培养质量不断提升。学院先后获得“全国学校艺术教育先进单位”、“山东省高校音乐舞蹈专业师生基本功比赛团体一等奖”、山东省政府“泰山文艺奖”、山东省政府“文化创新奖”、山东省社科成果奖和教学成果奖等奖项30余项,其中获国家社科基金艺术学重大项目1项。“音乐学专业”先后被评为“山东省高等学校特色专业”和“山东省一流专业建设点”,建有“中国文艺评论基地”,“中国戏曲音乐研究中心”,“山东省社会科学普及教育基地”“山东省优秀传统文化(柳琴戏)传承基地”等多个研究平台。近年来,学院牢记革命老区大学的神圣使命,充分运用沂蒙红色文化资源,突出传承红色基因、弘扬沂蒙精神特色,坚持红色育人、实践育人,创新搭建艺术实践平台,积极推动沂蒙精神主题文艺精品创作,精心组织创作排演红色主题文艺作品大型原创舞剧《渊子崖》、艺术党课《初心》、大型原创民族交响乐《沂蒙史诗》,形成了育人特色,产生了良好的社会影响。发挥专业优势、人才优势、研究优势,服务社会是学院的重要职责之一,期待与沂蒙山银座天蒙旅游区深度合作,为推动双方共同发展做出积极贡献。同时,对双方合作发展发表了独到的见解和建议。

蒋永胜介绍了景区情况,指出,景区以沂蒙山小调诞生地为核心,精心打造了融汇沂蒙人家、沂蒙历史、沂蒙风俗、沂蒙物产、沂蒙声音、沂蒙精神、沂蒙味道、打谷场为一体的抗战时期合居山村,形成了沂蒙山小调活态博物馆。放大沂蒙山小调诞生地这一文化元素,恢复1940年的村落场景,立体在线呈现了《沂蒙山小调》的创作过程和当时沂蒙山人民的生产和生活文化,在中心位置建了一个大型的演艺广场,周边恢复了当年抗大一分校文工团和中共山东省委机关报《大众日报》印刷所在此战斗和生活的场景,并配套旅游服务设施。在此基础上,景区将加大投入,继续挖掘红色文化资源,提升文化艺术内涵,打造文化旅游经典。同时,蒋永胜指出,作为《沂蒙山小调》诞生地,景区已连续四年成功举办四届“中国沂蒙山小调音乐节”。2020年恰逢《沂蒙山小调》创作诞生80周年,景区以“传承民歌经典 唱响强国之音”为主题,策划推出2020中国沂蒙山小调“云端”音乐节系列活动,致敬经典,以民歌献礼伟大祖国,用歌声唱响中国故事,让民歌在传播中传承,用《沂蒙山小调》点亮信念唱红沂蒙,唱响全国。临沂大学诞生在沂蒙这片红色沃土,抗大基因使我们血脉相连,临沂大学是临沂最高学府,音乐学院是临沂音乐艺术高地,期待我们深度合作,共同为沂蒙文化旅游事业做出更大贡献。


双方进行了友好会谈和热烈交流,展望了合作愿景,达成了合作共识。一致表示,进一步发挥各自优势,深化合作,共同发展,为人才培养、艺术传承和文化旅游事业做出积极贡献。
期间还观看了我院刚刚拍摄完成的音乐党课《沂蒙山小调的80年》。