学院新闻

临沂大学音乐学院教师技能展示|李瑞敏:《三月桃花心中开》《愿亲人早日养好伤》

发布时间:2020-08-05 22:26:24

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。

李瑞敏:《三月桃花心中开》


《三月桃花心中开》是国家大剧院以“长征”为题材,精心创作的中国原创歌剧《长征》中的歌唱选段,由邹静之作词,印青作曲。讲述了80年前中国工农红军长征的故事。表现了江西瑞金革命根据地人民群众对红军战士深厚的鱼水深情以及爱戴之情。

这首歌分别以女声独唱、女声合唱、混声合唱等表演形式多次出现,但每一次演绎都蕴含着不同的情感。该曲的曲调取材于江西民歌的音调,具有浓郁的江西民歌风格,是剧中唯一一首“歌谣体唱段”。

该曲富有地域特色,情感真挚、曲调优美、歌词深情,表达了人们对红军的拥护和热爱,对英雄的崇敬以及对未来美好生活坚定的信念和向往。

演唱该作品,要注意头腔与胸腔、声音与气息的结合,保持气息的均匀连贯,演唱高音时,要特别注意支点落到胸腔还要挂住高位置。把握好声音与气息的流动性,做到声音连贯、统一。

李瑞敏:《愿亲人早日养好伤》


《愿亲人早日养好伤》选自《沂蒙颂》。现代芭蕾舞剧《沂蒙颂》根据小说《红嫂》、京剧《红嫂》改编而成,《沂蒙颂》作为最具有感染力的芭蕾舞剧,描写的是沂蒙山革命老区沂蒙红嫂乳汁救伤员军民鱼水情的故事。

作曲家刘廷禹在《沂蒙山小调》特点的基础之上,创作而成了《愿亲人早日养好伤》这部声乐作品。表达了沂蒙山区的父老乡亲把解放军看做自己的亲人,为了祖国更美好的明天,贡献出自己的力量,反映出中华民族不屈不挠、斗争到底的革命精神。

红嫂,是红色历史赋予沂蒙妇女的一个特殊称谓,在那些战火纷飞的革命年代,无数的沂蒙母亲送子参军,送夫支前,正是她们用柔弱的肩膀,同浴血奋战的男人们一起,撑起了战争最后的胜利,而红嫂也成了舍生忘死,无私奉献的沂蒙妇女共同的名字。

演唱这首作品时,情绪要饱满激动,唱的坚定有信心, 在歌曲的演唱实践过程中,情感的把握始终是第一位的,任何技巧的使用都需要灵活贯通的去处理作品当中的情感和问题。

李瑞敏简介

李瑞敏,声乐硕士,2007年毕业于中国人民解放军艺术学院音乐系。现为临沂大学音乐学院声乐讲师。

2007年个人独唱音乐会

2007年参加临沂新年音乐会

2009第二届全国高等艺术院校民族声乐大赛半决赛

2000年考入沈阳音乐学院民族声乐系,师从于沈阳音乐学院党委书记、院长王瑞江教授。在校学习期间,多次参加院内外音乐会及学院组织的大学生艺术实践活动。通过本科阶段的刻苦学习,于2004年考入解放军艺术学院音乐系攻读音乐学专业硕士研究生。并师从于音乐系声乐教研室主任、声乐教育家秦莉教授,在学校浓郁的艺术氛围熏陶和名师的指导下,更加系统地学习了民族声乐艺术的演唱与表演。在校期间,多次到基层部队为广大官兵演出,受到一致好评!2007年7月硕士毕业后,进入临沂大学音乐学院从事声乐教育工作至今。

2013年获第五届高校师生音乐专业基本功大赛教师组一等奖

参加临沂市庆祝建国65周年晚会

 自2007年从教以来,一直严格要求自己,不断学习,努力工作,能够以饱满的热情积极投身教学实践活动。2007年成功举办了个人独唱音乐会。多次参加临沂大学大学生民族管弦乐团“高雅艺术进校园”“沂蒙印象”“沂蒙畅想”、临沂市新年音乐会、临沂市春节晚会等大型演出,并配合学校及学院积极参与各项演出活动,受到学校师生及社会各界人士的广泛好评。

2014年山东电视台庆国庆文艺汇演参选节目

高雅艺术进校园演出

自从教以来,教学认真负责,不断改进教学方法,提高教学质量。在担任声乐专业课的教学中认真负责,勤奋踏实,按照学校规定和要求,超额完成教学工作量。在教学过程中,教学手段丰富,授课内容深入浅出,以扎实的理论功底为基础进行示范演唱,注重理论联系实际,引导学生学以致用。主动探索教学改革,参与声乐教育探讨。能根据时代发展需要及时更新教学观念,积极探索教学改革。

主要科研成果与奖励:

近几年承担了《高师音乐专业实践教学运行模式》等教学教研项目课题。

2007年发表论文《<铁蹄下的歌女>演唱技巧简析》;

2012年发表论文《我国少数民族声乐艺术定位与发展研究》;(大舞台)

2015年出版专著《现代声乐演唱技法的多元与融合探微》(九州出版社);

2007年获山东省第六届“齐鲁风情”青年歌手暨新作品演唱大赛优秀奖;

2008年获山东省第三届高校师生音乐专业基本功大赛教师组三等奖;

2009年获第二届全国高等艺术院校民族声乐大赛天津赛区决赛教师组三等奖第一名。

2009年9月赴京参加CCTV挑战主持人节目演出;

2013年9月获得“临沂大学第三届师德标兵”;

2013年获第五届高校师生音乐专业基本功大赛教师组一等奖;

2013年参加临沂市庆祝建国65周年晚会,并参选山东电视台庆国庆文艺汇演;

2014年获得临沂市廉政歌曲比赛二等奖

2014年获得“第三届全国高校廉政文化作品大赛(山东)”表演艺术类三等奖

2014年被评为临沂市十佳女文化工作者,市妇联同时授予市三八红旗手荣誉称号。

2015年参加首届全国山歌王争霸赛,并荣获“全国十大山歌王称号”。