学院新闻

临沂大学音乐学院教师技能展示|李宁:《玫瑰三愿》《紫藤花》

发布时间:2020-08-09 12:22:15

为进一步提升青年教师舞台表演教育教学能力,本学期,学院在深入开展一流课程建设的基础上,为教师搭建舞台,展示风采。结合疫情防控实际,2020年教师技能展示活动采取云端分期展示,旨在锤炼师资梯队,打造名师团队,铸固学院教育教学中坚力量,提升办学水平。

李宁:《玫瑰三愿》

玫瑰三愿》是二十世纪三十年代中国艺术歌曲创作的领军人物黄自的作品,伴奏与和声的特色就很突出。他谱曲的《玫瑰三愿》,词作者龙七,歌曲描绘了一位不甘接受命运安排的女子憧憬美好未来,渴望得到他人的关爱。黄自先生谱曲采用的是两段体的结构。前奏四小节,弱起进入,力度很小,和声织体以柱式和弦为主,重复音乐主题,表现清静、淡雅的情绪,为入歌做铺垫。第一段歌曲唱完,进入间奏,仍然采用高声部柱式和弦的手法,将柱式和弦音叠厚使用,并在低声部运用分解和弦琵音的织体形式与高声部对比。由间奏自然引出了第二段唱。当歌曲进入高潮部分时,对“红颜常好不凋谢”中“红颜”两字,钢琴伴奏中高声部一个小节仅两个柱式和弦的衬托,将音乐推向高潮。最后一句“留芳华”在柱式和弦的伴奏下推向了不协和,以极弱力度的低音结束全曲,让听者体会“美永驻人间”的美感。

李宁+冯丹青:男女二重唱《紫藤花》

紫藤花》选自歌剧《伤逝》,剧本据鲁迅同名小说改编。王泉、韩伟编剧,施光南作曲。中国歌剧舞剧院1981年秋首演于北京。歌剧主人公子君和涓生是一对“五四”时期的知识青年,为了追求自由美满的爱情生活,冲破旧礼教的樊篱而勇敢地结为伉俪。但爱情与幸福并不能超然于社会之外而孤立存在。自身的软弱使子君和涓生无法摆脱旧势力的重压和生活的贫困,无所附丽的爱情最终导致了悲剧性的结局——子君饮恨而亡,涓生带着心灵的创伤去探索新的人生。

在我国歌剧史上,《伤逝》是第一部抒情心理歌剧,它在音乐戏剧结构、人物设置的独特、心理描写的深刻以及对人声表现力的开拓等方面,均有创新的意义。作为主题贯穿全剧的《紫藤花》首先出现在歌剧第一场《夏》。采用男、女二重唱、合唱伴唱的形式。音乐深情而纯真,以甜美、明朗、富有朝气的旋律抒发了子君与涓生对美好爱情的向往。

李宁简介

李宁,临沂大学音乐学院声乐讲师,毕业于曲阜师范大学,声乐演唱与表演硕士研究生。先后师从于声乐教育家马晓霞老师,王翼亭教授,并且有幸得到过许多著名歌唱家的悉心指导。山东省青年表演艺术家协会会员;临沂市音乐家协会理事;临沂市声乐家协会副会长。曾获得获得全国艺术院校声乐孔雀奖优秀奖;全国黄龙声乐季优秀奖;全省第六届高等院校音乐专业师生基本功大赛一等奖;全省第四届和第五届高等院校音乐专业师生基本功大赛二等奖。指导学生获全国声乐比赛金奖;获省级比赛一等奖二等奖若干项。在研究生及工作期间成功举办两场个人音乐会。曾经受邀出访韩国演出,获得好评。曾于2018年受邀参加歌唱家廖昌永网络课程集训营的录制;2019年入选国家艺术基金民族歌剧表演人才培养班;在原创歌舞剧《初心》中成功扮演老妈妈;在歌剧《沂蒙山》(市版)中扮演夏荷;受邀参加大型歌舞剧《沂蒙组歌》、《沂蒙印象》、《沂蒙畅想》等大型跨界舞台融合剧的演出。主持市厅级艺术项目两项,参与省级课题三项,发表学术论文多篇,公开发表专著一部。

我是一名普通的高校声乐教师,从小爱唱歌,在上小学一年级的时候,梦想就是当音乐老师,长大后我真成了你!“长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己!”我热爱这个职业,我愿意把我的毕生精力奉献给我的每一个学生!

意大利著名声乐教育家Giovanna Canetti给李宁上课后合影

从教十三年来,政治觉悟坚定如一,始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚党和人民的教育事业,弘扬社会主义核心价值观,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。争做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。今年荣幸的被党支部评为“优秀党员”,我会继续践行自己的使命,在教育教学道路上不断奋进。

著名男高音歌唱家戴玉强给李宁上课后合影

   我一直要求自己做一名有道德情操的老师。为人师表,模范遵守社会公德,以德施德、以德立德,人格品质高尚,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,自觉坚守精神家园;执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;以自己的模范行为影响和带动学生,积极引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。同时,为学生做好榜样,一直是我的追求。

2019临沂国际声乐艺术节女高音歌唱家李秀英教授的上课现场

我热爱自己的专业,在繁重的教学间隙,抓住每一次学习的机会,尽力追求专业的制高点。利用假期和业余时间多次拜名师,上小课,学习先进的教学理念和技术。因为深知榜样的力量,我要用我的行动去影响身边的每一位学生,期待他们养成爱学习的好习惯,具备好好唱歌的习惯。同时,我深知,教育每一天都在变化,新的知识和新思维方式层出不穷,需要我们时时刻刻的去学习,这样才能把最前沿的知识和思维方式传授给学生。

 

 

作为声乐教师,自己首先要站得住讲台,也要站得住舞台!舞台实践是音乐技能教师专业成长的必要途径,并积极代表学院参加全省乃至全国的声乐比赛,取得了一定的成绩。

同时利用大部分的课余时间,积极参加社会服务项目,参加学校和社会各界的各项大型演出。因为深知,肩上担负着文化传承的重任。曾经排练演出临沂市大型舞台跨界融合剧《沂蒙组歌》达二十余场,临沂大学红色歌舞《沂蒙印象》二十余场的演出。

成长,学习和提高,归根结底为的是培养学生!作为声乐教师,始终用爱心去感染学生,拉近与学生的距离,与学生常常进行沟通,及时掌握他们的思想动态,耐心的引导他们。上好课,率先垂范,带动学生学习的积极性,所指导的学生多次获得国家及省级的比赛,并且举办多场教学音乐会,看到他们进步和成绩,我作为他们的老师感到无比的自豪和骄傲。

 

 

2019年入选国家艺术基金民族歌剧表演人才培养班,在美丽热情的武汉大学学习两个月,接触到了全国优秀的歌剧表演艺术家,深受教义

在声乐的道路上砥砺前行!

         

 

在临沂大学原创歌舞剧《初心》中扮演老妈妈

        

 

在歌剧《沂蒙山》(临沂版)中饰演夏荷